Вынужденная помолвка

4 августа должно закончиться безвластие в Волгоградском отделении партии «Справедливая Россия»: на руках у организаторов конференции - рекомендации федерального руководства партии избрать лидером Олега Михеева, его замом - Андрея Куприкова. Это не значит, что конфликт исчерпан: желающих его подогреть много. Вот, например, такой фактик: пресс-служба облпрокуратуры дала в СМИ отчет о коллегии объемом чуть меньше газетной страницы, там много сказано об экономических преступлениях, но по имени назван один лишь банк Олега Михеева, где были открыты счета фирм-однодневок.

Живым словом порадовала 1-й секретарь обкома КПРФ Алевтина Апарина. Комментируя участие коммунистов Романа Гребенникова и Николая Максюты в кампании «Единой России», она сказала: «Вы даже не можете организовать свою работу, обращаетесь за помощью к коммунисту? А как же вы думаете руководить, если не дай бог, вас изберут?.. Помолвка - это еще не регистрация брака. Они как были коммунисты, так и есть. Эта помолвка временная и вынужденная. Регистрация брака тогда будет, когда они напишут заявление и уйдут». (Цитата по ИА «Новости Волгограда»).

КПРФ определилась с кандидатами в Госдуму от области: это будут уполномоченный по правам человека Михаил Таранцов, 1-й секретарь Волжского горкома КПРФ Николай Паршин, глава Среднеахтубинского района Владимир Романов, секретарь обкома КПРФ Александр Плаксин и, конечно, А. Апарина. Региональное отделение Аграрной партии России выдвигает своего лидера Алексея Сарафанова, генерального директора ОАО «Волгоград-агролизинг» Александра Беляева, директора Михайловского педагогического колледжа Владимира Арнаутова и фермера Сергея Морозова.

Два депутата облдумы, простившиеся с фракцией «Единая Россия», Виталий Шестаков и Михаил Сукиасян, как и главный кремлевский политтехнолог Владислав Сурков, побывали в Москве на конференции партии «Гражданская сила». В. Сурков выступил перед активом партии, журналистов отфильтровали, а что обсуждали, «ДП» рассказал В. Шестаков. Актив «ГС» интересовался у В. Суркова, нужна ли администрации президента правая партия. Тот предложил представить, что в 2008 году у нас в стране будет правый президент и левая Госдума. А кто сказал, что новый президент будет правым? И вот ответ. Не правый и не левый ВВП - временное явление, а теперь, чтобы развивать экономику, стране нужен правый президент. Так что наши депутаты в раздумьях: создавать ли им группу под «СР», как собирались, или еще подумать. Кстати, «ГС», готовясь к выборам, ставит регионам условие: только местные кандидаты. Это чтобы не брать пример с «ЕР» с ее паровозами.

Анна СТЕПНОВА.