Клуб самоубийц

Именно так называлась повесть Роберта Л. Стивенсона, по которой на закате советской эпохи был снят замечательный фильм «Приключения принца Флоризеля» с блистательным Олегом Далем в главной роли. Фильм получился легкий и изящный. Классика!

А вот в оригинале повесть напоминает скорее шекспировские трагедии с неизменной горой трупов в финале. Сюжет, на первый взгляд, совершенно банален. Главный герой попадает в некий закрытый клуб, стать посетителем которого можно только по рекомендации других его членов. Беседы в этом клубе откровенны, все связаны клятвами о неразглашении сути происходящего. «Казалось, у них была негласная договоренность ни к чему не применять нравственной мерки», - так описывает Стивенсон атмосферу клуба. А все потому, что там собрались люди, решившие поиграть в самую азартную, на их вкус, игру - игру со смертью. Туз треф выпадает исполнителю приговора Судьбы, туз пик - ее жертве. Сдает карты некий Председатель, организатор клуба, сам в игре не участвующий.

Члены клуба - самые разные люди. Эстеты, параноики, уставшие от жизни циники, мизантропы и прочие творческие личности. В игре их всех привлекает главное - сам процесс, в котором высшим наслаждением является не столько риск как таковой, сколько «выбывание» из клуба и из бренного мира заодно очередного проигравшего. В этот миг каждый участник игры испытывают не просто невероятное облегчение, что туз пик не достался в этот раз ему самому, а внутренне ликует, что он достался другому. И вот принц Флоризель

Ах да, о чем это я? Да я, собственно, об очередном скандале, на этот раз в нашем региональном ГУ МЧС. Да это и не скандал даже. Так, рутинный информационный повод. Обвинения, обыски, деловитый тон волгоградской прессы. К обвинениям, посадкам и отсидкам высших должностных лиц волгоградской элиты все уже начинают настолько привыкать, что вскоре для чиновника будет откровенным моветоном не иметь хотя бы пары ходок. Для пущей убедительности предлагаю даже военным нашивки на мундир соответственные разработать, а гражданским - что-то вроде орденских планок. Гламурненько получится, в духе времени

Ну вот, опять увлекся. Просто все это сильно смахивает на повесть Стивенсона. На службе государевой становится все опасней. Система становится все более закрытой - попасть в нее можно только по рекомендациям членов клуба. Каждому рано или поздно достанется туз пик (или треф). А желающих попасть в клуб не убавляется. В чем секрет?

Наверное, срабатывает психология почетного члена клуба мистера Мальтуса: «Я здесь на особом положении. Я являюсь, собственно, не самоубийцей, а всего лишь почетным членом этого клуба». И так с каждым.

К слову сказать, старине Мальтусу туз пик достался в тот же вечер. Кто на очереди? Может, спросим Председателя?

Виктор ПИЛИПЕНКО