Идея о новом «Госплане» родилась в Волгограде

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, выдвинувший 20 июля идею создания комиссии по стратегии развития регионов, вполне возможно, почерпнул ее во время работы 2-го ежегодного Форума национального бизнеса 11 июля в Москве.

Красноярский губернатор был в числе приглашенных на форум, организованный руководством партии «Единая Россия» и общественной организации «Деловая Россия» и, наверное, имел возможность слушать доклад руководителя Волгоградского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Романа Созарукова. В докладе лидера волгоградских «делороссов» главный акцент был сделан как раз на идее создания групп стратегического планирования (ГСП) в регионах страны.

«Как показывает ситуация в регионах Южного федерального округа, и в частности в Нижнем Поволжье, сегодня здесь происходит процесс модернизации региональных экономических систем, говорится в докладе Романа Созарукова. Усиливается конкурентная борьба между региональными экономиками, в том числе с использованием политических, административных, лоббистских рычагов. Эта конкурентная борьба с появлением национальных проектов и, соответственно, с притоком в регионы РФ значительных финансовых средств превращается в том числе и в соперничество за финансовые ресурсы. Национальные проекты, несущие мощный финансовый импульс, способны оказать значительное влияние на процесс модернизации региональных социальных и экономических систем». По оценкам волгоградских экспертов, уже в течение трех-пяти лет южнороссийский экономический ландшафт может претерпеть существенные изменения. «Дифференциация регионов на успешные и неуспешные практически неизбежна. А от этой дифференциации рукой подать до разделения субъектов федерации на регионы первого, второго и третьего сорта. Неконтролируемая экономическая дифференциация субъектов РФ может привести к кризису федеративных отношений, создать угрозу для «ползучего распада» России», говорится в докладе лидера волгоградского отделения «Деловой России». По мнению Романа Созарукова, «мониторинг и анализ ситуации, хода модернизации региональных экономических моделей, разработка методов ее коррекции являются сегодня важнейшей политической задачей. Этим и должны заняться группы стратегического планирования при региональных отделениях ОО «Деловая Россия». Задачей этих групп должна стать разработка рекомендаций и проектов экономических стратегий для органов региональной власти, органов местного самоуправления». По замыслу Созарукова, группы стратегического планирования (ГСП) должны заняться разработкой прогнозных планов развития субъектов РФ. В Волгоградской области эксперты «Деловой России» уже начали работу над проектом «Волгоградская область к 2015 году». Инициатива волгоградского лидера «делороссов» очень сильно перекликается с заявленной 10 днями позже инициативой красноярского губернатора Хлопонина. На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле 20 июля красноярский губернатор предложил создать комиссию по стратегическому планированию (КСП) регионального развития. Александр Хлопонин заявил президенту страны, что сейчас в России нет четкой стратегии экономического развития регионов. По его словам, необходима «увязка и создание отраслевых и региональных стратегий». Учитывая это, Хлопонин предложил создать комиссию по стратегическому планированию.

«То, что инициатива Александра Хлопонина перекликается с моей, говорит лишь о том, что идея стратегического планирования социально-экономического развития регионов России носится в воздухе и давно назрела необходимость в ее реализации на практике. Я рад, если мой доклад на форуме национального бизнеса был услышан», заявил Роман Созаруков.