Зомби в очках и без очков

Руководители волгоградских общественных организаций, не глядя, подписали обращение к президенту, а потом собрали журналистов, чтобы сообщить, что ошиблись и публично покаяться. В необычной пресс-конференции приняли участие председатель обкома профсоюзов работников среднего и малого бизнеса Татьяна Шибченко, председатель Волгоградского союза предприятий туристической отрасли Татьяна Власова и зампред Волгоградской ассоциации автомобилистов Максим Дмитриев.

В среду в интернете начали распространять обращение членов волгоградских общественных организаций к президенту страны Д. Медведеву с просьбой разобраться с фактами злоупотреблений и махинаций, в которых якобы подозреваются высокопоставленные сотрудники администрации Волгоградской области. Обращение за подписью одиннадцати человек - председателей и членов общественных организаций «Зелёная орбита», «Спорт для всех», «Лидер», городского совета ветеранов, ассоциации автомобилистов, ассоциации пешеходов и др., было продублировано В. Путину, Р. Нургалиеву, Ю. Чайке, А. Бастрыкину. В четверг двое из тех, чьи подписи стоят под обращением, собрали пресс-конференцию, чтобы объяснить, что натворили. Татьяна Шибченко и Татьяна Власова поведали, что 1,5-2 недели назад (точной даты ни та, ни другая не помнят) их пригласили на совещание в комитет по предпринимательству администрации Волгограда. Пригласила новый председатель комитета Наталья Волкова и предложила подписать письмо, в котором говорилось о проблемах Волгоградской области.

- Мы были крайне удивлены этим письмом, самим текстом и его стилем, - сказала Т. Шибченко. - Я сначала отказалась его подписывать, потому что была с ним не согласна. Но потом начали разговаривать, смотреть, и я всё-таки подписала, правда, со своими предложениями: не останавливаться на конкретных фамилиях, а решать проблемные вопросы. Мы не задумались, почему нас пригласили: собрались, почитали, подписали, разошлись. А когда разошлись, поняли, что были не правы. Через несколько дней Татьяна Викторовна нашла обращение за своей подписью в интернете. Оно её «ужаснуло». По её словам, она вовсе не хотела быть втянутой в конфликт между городом и областью, одинаково хорошо работает с обеими администрациями, и хотела бы, чтобы это продолжалось. Т. Шибченко даже предположила, что руководство города не в курсе существования этого письма. Другая подписантка и участница пресс-конференции - председатель Волгоградского союза предприятий туристической индустрии Татьяна Власова так и не поняла, почему ей предложили подписать этот текст, ведь речь в нём идёт о совершенно далёких от неё вещах - сельском хозяйстве, зерне и т. д. Она подозревает (хотя точно сказать не берётся), что текст, предложенный ей на совещании в комитете по предпринимательству, и тот, что появился в интернете, - два разных текста. Впрочем, вникнуть в суть проблемы Татьяне Власовой помешала не только далёкая от её деятельности тематика, но и отсутствие подходящих очков. «У меня двое очков: в этих я читаю, а в этих смотрю. В тот день я была вот в этих, - говорит Татьяна Власова, демонстрируя вторые очки не для чтения. - Так что текст я досконально не видела».

Что же заставило её поставить подпись под малознакомым документом, она не может сказать: «То ли это зомбирование, то ли жара так подействовала, то ли расположение кабинета, где нас собрали». Впрочем, обе дамы утверждают, что никакого давления со стороны работников горадминистрации на них оказано не было. История ещё одного участника пресс-конференции - зампредседателя волгоградской ассоциации автомобилистов Максима Дмитриева - другая. Подписать некий документ о проблемах региона его по-дружески по телефону попросил член организации «Лидер», имя которого М. Дмитриев называть не стал. Он просто раздал присутствующим ксерокопию своего письма губернатору с извинениями, которое заканчивается словами: «Этот незрелый поступок станет для меня серьёзным уроком на всю оставшуюся жизнь».

- С содержанием письма, которое распространено в интернете, мы полностью не согласны, но обращаться в правоохранительные органы с жалобами тоже не будем: подписи-то наши, мы не отказываемся, и нас никто не заставлял их ставить, - сказала Татьяна Шибченко.

Анастасия КУВШИНОВА