Про 800 лиц с особым статусом

Председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр БАСТРЫКИН на расширенном заседании коллегии комитета по итогам работы за первое полугодие 2010 года, Волгоград:

- В 1-м полугодии этого года нами рассмотрено свыше 24 тысяч сообщений о коррупции, по которым возбуждено около 9 тысяч уголовных дел. Всего же в производстве следователей находилось более 12,5 тыс. дел данной категории. Следствием окончено свыше 4,5 тыс. дел (+2%), из них свыше 2 тысяч дел о взяточничестве. Практически все они направлены в суд. В ходе следствия по делам коррупционной направленности было дополнительно раскрыто около 3 тысяч коррупционных преступлений, ранее не состоявших на учёте. В текущем году нами активизирована работа в отношении лиц с особым правовым статусом. За истекший период принято около 800 решений об уголовном преследовании этих специальных субъектов.

В их числе более 500 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления; 23 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, кстати, этот показатель в 2 раза больше того же периода прошлого года. Решения об уголовном преследовании приняты также в отношении 14 членов избирательных комиссий; 5 судей; 17 прокуроров, 71 адвоката; 92 следователей различных следственных органов. К сожалению, в поле зрения следственных органов всё чаще оказываются депутаты, прокуроры и судьи, которые, совершая должностные преступления, нередко становятся инструментом в реализации преступных замыслов и, в том числе, и рейдерских захватов чужого имущества. ...Возбуждение уголовных дел в отношении указанных лиц по установленным законодательством Российской Федерации процедурам затянулось на долгие месяцы. В связи с этим Следственный комитет разработал законодательные предложения об упрощении процедуры привлечения лиц особого правового статуса к уголовной ответственности. Предложения обусловлены как наработанной следственной практикой в отношении лиц особого правового статуса, так и рекомендациями экспертов ГРЕКО. Они, как известно, основываясь на руководящих принципах Совета Европы по борьбе с коррупцией, высказались за сокращение этой категории лиц в законодательстве государств-участников, а также за упрощение процедуры привлечения их к уголовной ответственности.