По ком звонит рында

Вчера вечером ехала в такси. Водитель махнул рукой вперёд: над домами висело кроваво-красное солнце. «Конец света», - объяснил он. Погодите, его же обещали в 2012-м? Ну да, говорит, но никто же не обещал, что всё будет легко и быстро, сначала помучаемся ещё. Хотя к физическим неудобствам уже вроде худо-бедно приспособились, а вот что делать с нравственными - непонятно.

На этой неделе в Волгограде кипели страсти по двум поводам. Оба получили всероссийскую известность, хоть и по-разному. По-моему, тут образовался какой-то провал между страной и её элитой, хотя это слово - «элита» - непременно хочется взять в кавычки и уже больше не выпускать оттуда. 10-суточная отсидка рэпера, оскорбившего волгоградских милиционеров (об этом у нас написано в разделе «Блогосфера»), удостоена комментариев самых разных деятелей. Дошло до выводов типа: вы музыкантов за решётку бросаете - и мы уходим в «приморские партизаны». О да, конечно, именно из-за этого. Хотя тут обе стороны и правы, и неправы по-своему. Волгоградским милиционерам бы ло совершенно незачем лезть со своими замечаниями по поводу того, что кто-то занимается попрошайничеством, когда под песню «Бабки в шапку» зрители стали бросать монеты в бейсболку. Между прочим, в Волгограде этот шоу-приём давно известен: когда в стране только придумали единый налог на вменённый доход, и областная дума решила забабахать его по максимуму, предприниматели митинговали прямо на ступенях здания на пр. Ленина, 9, и в ответ на вялые оправдания, что в бюджет нужны деньги, бросали мелочь горстями под ноги депутатам. Да и на заводе «Каустик» в ту весёлую пору тогдашнему председателю думы Гребенникову рабочие под руководством тогдашнего директора завода Болотина вынесли мешочек с медяками: нужны деньги - на, получи. Ну, ничего, пережили, не сломались.

Но и дальнейшее на том концерте на площади выглядело безобразно: поливать бранью милицию, стоя за её живым щитом, - это было гнусно. Если бы наши менты были такими, как о них говорили со сцены, «животные в красных кокардах» (вообще-то та часть фуражки, о которой речь, - околыш, а не кокарда, ну ладно, это мелочи) просто обязаны были за ноги стащить смельчака со сцены и отметелить - «по почкам стук-стук» - прямо тут же, на глазах у изумлённой публики. Они пошли другим путём - отвели товарища в мировой суд, то есть ожиданий в чём-то не оправдали, но никого на самом деле это не волнует: своё мнение по этому поводу есть у всех и каждого. Ага, это тот самый повод, по которому власти надо грозить гражданской войной. Мы и не подозревали, что граждане готовы воевать из-за человека, который в рейтинге журнала Forbes (50 самых богатых российских знаменитостей) занимает 41-е место с годовым доходом около $1 млн. Да-да, мы из-за этого воюем. Как с Ходорковского начали - так и отановиться не можем, ага.

Другая волгоградская история, по-моему, гораздо больше подходит в качестве пугала. Волгоградский молодёжный активист Андрей Беев разместил в своём ЖЖ историю под названием «Держаться больше нету сил» (краткое изложение - в «Блогосфере»), которую за несколько дней разместили у себя несколько тысяч пользователей «Живого журнала», они же оставили к этой записи пару тысяч комментариев. История семьи, которая отстаивает свою собственность от посягательств бандитов и властей, взорвала интернет. Но ни одного комментария по этому поводу от «элиты» за неделю обнаружить не удалось. Единственный, кто откликнулся, - губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, в блог которого, конечно же, кинули ссылочку на эту душераздирающую историю. Он не только откликнулся в ЖЖ, но и встретился с главным героем, пообещав разобраться во всём. Сам же автор записи в ЖЖ, как он сообщает, побывал с друзьями на месте «спора хозяйствующих субъектов», где получил не виртуальных, а вполне реальных «стук-стуков» от тех субъектов, которые в данный момент на той территории хозяйствуют. Но в СМИ об этом ничего нет...

И понятно, почему. История слишком сложна для выводов и скоропалительных оценок. Это в интернете можно поделить реагирующих на несколько отчётливых групп. «Держись, мы с тобой, с нами правда». «Вали из этой страны, пока жив». «Жалуйся президенту». «Убивай обидчиков». «Элита» же молчит не только потому, что не знает, что сказать. Просто у нас это не принято. Проблему с пожарами и отсутствием каких бы то ни было возможностей от них спастись усилиями пиарщиков нашего премьер-министра свели к хохме: нате вам рынду - будете звонить, когда загорится. Очень смешно.

Анна СТЕПНОВА