Волгоградские пожары тушат шабашники и за копейки

В Волгоградской области сложилась угрожающая ситуация с лесными пожарами, которые уже уничтожили свыше 860 гектаров лесных угодий и представляют опасность населённым пунктам региона. По мнению прокуратуры, вина за это лежит как на организациях, взявших на себя обязательства по тушению лесов, так и на чиновниках управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области, их контролирующих. В администрации региона тем временем утверждают, что стали заложниками непродуманного закона.

В Волгоградской области ликвидирован крупнейший в этом году лесной пожар, распространившийся на площади свыше 550 гектаров. Сообщение о возгорании лесного массива в Серафимовичском районе поступило 29 июля, в 15:50. В пяти-семи километрах от хутора Берёзки по неустановленной пока причине в сосновых посадках на площади пяти гектаров начался верховой пожар. Из-за сухой и жаркой погоды, а также ветра, дувшего со скоростью 11 метров в секунду, площадь пожара стремительно увеличивалась. Возникла угроза распространения огня на четыре небольших населённых пункта: село Берёзки, хутора Пичугин, Грушин и Прилипкин с населением 514 человек, - но пожарным удалось не допустить этого. Работы по тушению огня продолжались всю ночь. О ликвидации пожара объявлено утром в 5:06 по московскому времени, пострадавших нет. С начала этого года на территории Волгоградской области зарегистрировано уже семьдесят два лесных пожара, которые в общей сложности уничтожили свыше 860 гектаров леса. В ГУ МЧС России по Волгоградской области не склонны драматизировать ситуацию и отмечают, что оперативная обстановка в этом году даже несколько лучше, чем в прошлом.

«Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в этом произошло на шесть пожаров меньше, но нас это не расслабляет, - сообщил V1.ru руководитель ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. - Установившиеся на территории области достаточно сложные погодные условия: высокая температура в сочетании с сильным ветром - способствуют быстрому распространению ландшафтных пожаров. Как правило, пожары возникают в степной зоне, а потом происходит переброс огня на лесные массивы. Точно так же произошло и с потушенным сегодня утром пожаром в Серафимовичском районе. В зоне возможного распространения лесных пожаров на территории региона находится 67 населённых пункта и четыре оздоровительных пункта. Тем не менее драматизировать ситуацию не стоит. У ГУ МЧС России по Волгоградской области есть достаточно сил и средств для ликвидации лесных пожаров, которые находятся в боевой готовности. На территории региона развернута группировка сил и средств из более чем семи тысячи человек личного состава и более полутора тысяч единиц техники. Ситуация находится под контролем. Надеемся, нам удастся избежать осложнения обстановки». Между тем в прокуратуре Волгоградской области думают совсем иначе. По мнению представителей надзорного органа, ситуацию с лесными пожарами в регионе можно охарактеризовать как угрожающую, и вина за это лежит как на организациях, взявших на себя обязательства по тушению лесов, так и на чиновниках управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области, их контролирующих. «Сейчас в Волгоградской области сложилась неблагоприятная ситуация с лесными пожарами, - отметила прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Елена Болдырева. - Одной из причин этого является неудовлетворительная работа организаций, с которыми управлением лесного хозяйства администрации Волгоградской области заключены государственные контракты на выполнение работ по защите лесов, в том числе и от лесных пожаров. Что, в свою очередь, свидетельствует о недостаточном контроле со стороны данного структурного подразделения администрации области за выполнением условий контракта. В этой связи в адрес главы администрации Волгоградской области внесено представление об устранении нарушений федерального закона об охране лесов от пожаров с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущении этих нарушений».

В управлении лесного хозяйства администрации Волгоградской области соглашаются, что отдельные фирмы, выигравшие контракт на тушение лесных пожаров, работают из рук вон плохо, но при этом утверждают, что никаких рычагов давления на пожарных у них нет. «Действительно, часть фирм, взявших на себя обязательства по тушению лесных пожаров, особенно в Быковском и Камышинском районе, не выполняют их должным образом, - признался V1.ru исполняющий обязанности руководителя управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области Александр Караваев. - Но реальной возможности заставить их работать у нас нет. Закон просто не предоставил нам никаких рычагов давления. Беда в том, и это прописано в Лесном кодексе, что такого рода работы проводятся в рамках ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Такого рода работы, как тушение пожаров, не подлежат лицензированию, поэтому по закону мы не имеем права спрашивать у участников конкурса на заключение соответствующего госконтракта, о наличии техники для пожаротушения и численности сотрудников. В результате получается абсурд: побеждает тот участник аукциона на заключение госконтракта, который согласится на меньшее вознаграждение за свой труд, а потом выясняется, что ни людей, ни техники у этой фирмы в достаточном количестве нет. И заставить их работать совершенно невозможно. Всё, что мы можем сделать, - это только направить в суд иск по расторжению контракта с недобросовестными фирмами. Но тушить пожары за них мы не можем».

Григорий СТАЦКИЙ, V1.ru (публикуется в сокращении)