Зона турбулентности

Поздравляю, земляки, мы опять прогремели на всю страну: уроженец Гвинеи-Биссау Василий Крима, который собирается баллотироваться на пост главы Среднеахтубинского района, не сходит со страниц газет и телеэкранов. И если раньше пристальное внимание к выборам в этом районе нужно было обосновать, скажем, экономическими перспективами района в связи с открытием моста через Волгу, то теперь это внимание нам обеспечено автоматом.

Начиналось всё довольно банально: один из кандидатов заявил о себе баннерами со своим портретом и заявлением, что именно он - «новый глава района». Политтехнологи другого кандидата ответили Кримой - сделали точно такие же баннеры с таким же круглолицым молодым человеком, только чернокожим. Если бы на этом всё закончилось, было бы мило и технологично. Но дальше пошло по нарастающей. Василий Крима подал заявку на участие в праймериз «Единой России». Там и так хватает сложностей (о них чуть позже), но участие кандидата-спойлера* в партийном голосовании могло превратить партию в посмешище. К счастью, вовремя сообразили, кто надо объяснил это кому следует, и теперь самый колоритный кандидат объясняет журналистам, что все его основные соперники - члены партии, поэтому ему лучше идти как независимому. Правда, чтобы стать независимым, ему придётся сдать партбилет, но это так, мелочи, видимо. Веселее другое: намерения В. Кримы заручиться поддержкой американского президента. Сам он говорит: мол, пусть хоть советом поможет. А в кулуарах говорят, что гвинейская родня, чрезвычайно серьёзно восприняв намерения своего русского родича, уже обратилась к президенту США за финансовой помощью. Называют даже запрошенную сумму. И хотя предоставление искомой суммы - совершенно не факт, нам здесь для полного счастья не хватало ещё американских журналистов и международных наблюдателей. Спасибо большое авторам проекта «Крима» за светлую мысль привлечь иностранные инвестиции в смену власти в России. Кто автор? Даю наводку: человек, представляющийся журналистам политтехнологом В. Кримы, работает в команде первого заместителя главы администрации района Юрия Хрустова, который тоже собирается участвовать в выборах. В кулуарах, кстати, мнения разделились. С одной стороны, единоросс с колоритной внешностью может оттягивать голоса у других единороссов, так же, как и он, не работающих в районной власти. С другой стороны, чем больше будет прикольных кандидатов, тем солиднее будет выглядеть «благородный отец» - глава района Владимир Романов. Ну, как говорится, будем посмотреть. Там вообще чёрт ногу сломит, кто с кем, кто за кого. Сам-то В. Романов сообщает, что на выборы пойдёт независимым, потому что из КПРФ он вышел. Что за комбинация? Поверить в то, что Романов больше не коммунист, можно будет лишь тогда, когда КПРФ выставит против него другого кандидата. А до тех пор никто не обязан верить, что один потенциальный кандидат перестал быть коммунистом, а другой реально уволен из администрации района, то есть больше главе не подчиняется.

Но всё это частности, местная специфика. Есть и глобальная проблема: проведение предварительного партийного голосования в «Единой России» столкнулось с непредвиденной невозможностью обеспечить тайное голосование, как это предписано положением о праймериз. Получается вот что. В больших коллективах и избирательных участках у голосующих не так, как ждёт начальство, есть возможность раствориться в общей массе. А в сельском районе на праймериз могут прийти несколько членов партии, и когда урну с бюллетенями вскрывают, выяснить, кто из них как проголосовал, - не вопрос вообще. Люди боятся, потому что выборы пройдут, наблюдатели-контролёры разъедутся, а им здесь жить. Как объяснял мне один сельский единоросс, не надо путать город и село: вы там у себя всегда друг за друга спрячетесь, а у нас тут всё на виду, один неверный шаг - и это уже навсегда. Наверное, авторы положения о праймериз не могли предусмотреть такого нюанса, но на будущее - хорошо бы учесть. И найти выход. Потому что сегодня поручиться за то, что на праймериз и собственно на выборах члены партии проголосуют одинаково, довольно сложно. А это проблема.

И ещё один партийный прикол напоследок. СМИ цитируют слова лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной. Комментируя переходы политиков из партии в партию, Алевтина Викторовна сказала: «Единая Россия» забирает у нас предателей. На интернет-форуме ей бы за такую формулировку поставили оценку «+100». А вот в кулуарах говорят, что, пока единороссы бьются на праймериз, руководство КПРФ и «Справедливой России» внимательно приглядывается к тем, кто «Единой» не пригодился. И если первые предлагают в основном флаг и морально-организационную поддержку, то у вторых ещё и деньги водятся.

* Спойлер (от англ. Spoil - портить) - в кино, компьютерных играх, литературе - преждевременно раскрытая важная информация, которая разрушает интригу и тем портит впечатление от игры/книги/фильма. В авиации - тормозной щиток на крыле. В автомобилях - устройство, которое превращает ламинарный поток воздуха в турбулентный. В политике - кандидат, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов другого кандидата со сходной программой, повышая шансы на победу кандидата с противоположной позицией. В боксе - противник, ведущий бой вторым номером, связывающий действия своего оппонента с помощью клинча. Зачастую имеет своей целью не столько победить, сколько выставить другого боксёра неумелым, неподготовленным.

Анна СТЕПНОВА