Щедрый город

В сентябре в Волгоград приезжает Владимир Путин. Вообще-то он у нас уже был, но зима - не самое лучшее время для визита в наш южный город. Ни помидоров, ни абрикосов, ни купания в Волге, да и рыбалка - на любителя. На лошади прокатиться - и то холодно. С апреля по сентябрь - другое дело. Да только знаем мы организаторов таких визитов: покажут гостю Мамаев курган, на котором он уже был, - и всё, больше никуда не пустят. Нет, конечно, в этот раз у Владимира Владимировича будет особый пункт программы - открытие моста через Волгу. Но нельзя же в миллионном городе ограничиваться стандартными достопримечательностями? «Деловое Поволжье» составило свой путеводитель по Волгограду, включив в него те места и особенности города, без знания которых нас трудно понять, а ещё труднее - полюбить. Хотя Владимир Владимирович вряд ли задержится тут так надолго, чтобы посмотреть всё, что мы рекомендуем, мы полагаем свой труд не напрасным: путеводитель по Волгограду пригодится другим гостям города. Да и нам самим порой полезно припоминать о своих достоинствах и возможностях. Волгоград - щедрый город. У нас всего много. И разного.

Ограда как награда

Чугунная ограда, которая более полувека украшала бульвар на проспекте Ленина, теперь находится по адресу Джанибековская, 18. Два года назад она была убрана по решению городских властей. Защитники памятников старины тогда переполошились, мол, тем самым нарушилась целостность архитектурного комплекса города-героя. Однако ценителям градостроительных изысков вряд ли стоит расстраиваться. Вместо одного архитектурного ансамбля они получили целых два: центр города отдельно, а чугунная ограда - отдельно. Ведь она никуда не исчезла, а спокойно лежит себе на сохранении в МУП ДРСУ-1, по адресу Джанибековская, 18. Там же любой желающий может посмотреть на неё и мысленно приложить к тому месту, где она когда-то выполняла свои заградительно-декоративные функции. По словам директора ДРСУ-1 Юрия Гриценко, ограда была принята на хранение по решению мэрии. При этом все звенья были пересчитаны с составлением соответствующего акта, что гарантирует полную сохранность этой достопримечательности.

Через мост - скоро за так

В сентябре мост через Волгу будет открыт - то есть ездить по нему можно будет бесплатно, а не за 200 рублей, как сейчас. Сколько лет мы ждали этого события - даже сказать стыдно. И вот-вот свершится. В качестве аттракциона для гостей города предлагаем проезд по мосту на левый берег Волги с посещением самого грязного пляжа нашей Ойкумены. В сентябре в Краснослободске, к которому и относится этот фантастический пляж, будут в разгаре выборы, и местные чиновники наверняка ещё добавят к красотам окружающего пейзажа свои рекламные баннеры с призывами за чистый район и чистый Краснослободск. На обратном пути гостей развлечёт дискуссия на тему «надо ли убирать, если всё равно намусорят».

В пехотном строю понарошку

Военно-исторические реконструкции в Волгограде - достопримечательность, привязанная не к месту, а к датам: ко Дню Победы, Дню города, годовщине начала Великой Отечественной войны. Реконструкциями сражений Сталинградской битвы занимается военно-исторический клуб «Пехотинец». За его инсценировками не раз наблюдали и волгоградцы, и гости города-героя. В арсенале «Пехотинца» есть немецкий танк Т-1А, мотоциклы, немецкая пушка, стрелковое оружие, военное снаряжение. Полным ходом идёт восстановление советского автомобиля ЗИС-5. - Многие даже не представляют, насколько ужасной была та война, чем и как были вооружены противоборствующие стороны, - рассказывает активист клуба Антон Артамонов. - Наши импровизации помогают лучше узнать историю, имеют патриотическое значение. Ведь в них всегда побеждает Красная Армия, и люди начинают этим гордиться. Клубы, занимающиеся инсценировками сражений древних времён, потихоньку распадаются. А этот - живёт. Потому что в Волгограде. У нас так принято.

Звезда южной акватории

Самая необычная парусная яхта региона - «Алькор», в честь звезды в созвездии Большой медведицы, построена в Ленинграде в 1976 году. Это единственная деревянная яхта в Волгоградской акватории, остальные - пластиковые или сварные металлические. И принадлежит не менее уникальной семье яхтсменов Магнитских, в команде которой 12 человек в возрасте от 2 до 75 лет: 6 взрослых, 5 детей-внуков и двухлетний правнук Ваня, который уже точно знает, что и как на яхте называется. Глава команды - известный в городе человек Ксения Борисовна Магнитская - 12 лет выступала на «Кубках Балтики» за балтийское морское пароходство. После того, как яхта прошла свой амортизационный срок, пароходство не списало её, а подарило Ксении Борисовне за успехи на балтийских регатах. Яхта базируется в волжском яхт-клубе «Сталь» трубного завода. Там и можно полюбоваться на заслуженный 33-летний «Алькор».

В гостях и дома

В Волгограде есть своё Новодевичье - многие известные люди похоронены на Димитриевском (старом Центральном) кладбище в Дзержинском районе. Если есть желание возложить цветы на могилу достойного человека - приходите сюда и почтите память восстанавливавшей Сталинград Александры Черкасовой, поэтессы Маргариты Агашиной, известных писателей, журналистов, врачей. Здесь есть аллея, которая в народе называется «генеральской». Стоит взглянуть и на могилы «братков», которые, как их ни уговаривали, всё-таки стреляли друг в друга, оценить роскошь армянского уголка, зайти в армянскую церковь. А ещё - порадоваться весёлому кичу на могиле блаженной Марфы Царицынской, щедро украшенной искусственными цветами. А можно просто задуматься о вечности и земном пути. «Милый прохожий, посети мой прах. Я уже дома, а ты ещё в гостях», - высечено на одной из могил.

Необитаемый остров

На острове Денежном, который тянется от посёлка Нижний Тракторный до завода «Красный Октябрь», никто не живёт. Зато здесь самые удобные и чистые песчаные пляжи. Добраться до них можно на катере, который причаливает у лодочной базы «Монолит». В самых отдалённых уголках острова собираются любители экзотических увлечений... «Файер пати» - огненное шоу с таким названием организовали на Денежном волгоградские файерщики. Про себя эти молодые люди говорят так: «Мы просто крутим огненные предметы, потому что это красиво, захватывающе, а ещё наше увлечение помогает общаться и находить новых друзей». На этот раз в гости к волгоградским фаерщикам приехали единомышленники из Москвы, Ростова, Саратова, Воронежа и даже из далёкой Тюмени. Ночью в руках участников шоу огонь создавал потрясающей красоты фигуры - сверкающие круги, ослепительные зигзаги... Факелы вспыхивали фейерверком. А от огненных стрел лучников запылал сложенный прямо на воде гигантский костёр. И всё это - под звуки барабанов, флейт, скрипки и восторженные крики зрителей... - Огонь - мистическая стихия, - сказал один из организаторов шоу Андрей UFO (так он себя назвал), - но для нас это возможность хорошо провести время, проявить творческие способности, сделать жизнь интересней. Мы не хотим тратить энергию на разрушение. По мнению Андрея, остров Денежный - самое подходящее для «огнепоклонников» место: песок и вода исключают опасность пожара.

Опа, Америка-Европа!

Погрузиться в атмосферу Европы и Америки начала прошлого века можно, побывав в посёлках Нижний «Баррикады» и Нижний Тракторный. Первый находится в Краснооктябрьском районе на берегу Волги, прямо под боком у предприятия. Этот архитектурный комплекс построен англичанами в 1914-1916 гг. для рабочих и служащих «Царицынского орудийного завода» (старое название «Баррикад»). Здания - в основном двух- и трёхэтажные, с колоннами, арками и большими верандами - пережили Сталинградскую битву, хорошо сохранились и даже сейчас дают представление о том, как в то время застраивались европейские города. Что и неудивительно: англичане тогдашние хозяева завода - использовали типовые английские проекты и градостроительные решения. Тем же, кто хочет познакомиться с рабочей Америкой 20-х, рекомендуем посёлок Нижний Тракторный. Американцы, которые в 1926 году начали строить СТЗ, возвели и жильё для своих специалистов. Причём так, как было принято в Америке: с прямолинейной планировкой кварталов и зданиями - без архитектурных и ысков, но с удобствами - ваннами и унитазами. Когда-то здесь был парк, ресторан, сталинградская молодёжь устремлялась сюда на вечерние гулянья и танцы. Теперь это в прошлом. Не удалось отнять у Нижнего Тракторного лишь удивительную его схожесть с рабочими кварталами американских городов начала XX века. Посмотрев легендарные фильмы Чарли Чаплина «о маленьком человеке», можно легко убедиться в этом.

Женское время на главной высоте

Мамаев курган - особое место для каждого волгоградца. Но только для посвящённых это ещё и место тайных встреч (квартирный вопрос ещё никто не отменял), потому что пока у волгоградцев не было такого количества машин, уединиться влюблённой парочке можно было только там. Но для таких высоких гостей, как премьер-министр России, курган может открыть и другие тайны: войти внутрь Родины-матери позволят не каждому. Но что может быть более символично для политика, как побывать внутри?.. Потом буквально родишься заново. А ещё хорошо бы увидеть, как промышленные альпинисты проводят косметические процедуры для главной скульптуры страны. Чтобы убрать потёки от осадков, следы ржавчины, проступающей сквозь бетон от арматуры, пескоструйным аппаратом делают то, что в косметологии называется пилингом, то есть счищают грязь. Косметика для скульптуры применяется вёдрами, а жёсткие щётки идут в ход вместо мягких кисточек. Хоть и бетонная, а всё же - женщина.

Заклинание на власть

Для политиков рангом пониже, а возможностями поскромнее, есть другое священное место: памятник Ленину в Красноармейском районе. Сюда народная молва посылает каждого, кто хочет добиться власти или удержать её: говорят, ритуальное посещение самой большой скульптуры самого успешного политика всех времён и народов приносит удачу. Но прибывать сюда лучше не автомобилем, а по воде: проход шлюзов - незабываемое впечатление. Шоу оценили недавно руководители всех железных дорог страны вместе с главным железнодорожником Владимиром Якуниным, которые прибыли на свою ассамблею в Волгоград именно через эти шлюзы. И лишь самым везучим довелось увидеть потрясающее зрелище - смену ворот на шлюзах. В пик навигации ворота каждого шлюза Волго-Донского канала открываются и закрываются более 50 раз в сутки. Всего на канале 13 шлюзов, и каждый сдерживает огромную массу воды. Да и сама створка весит сотню тонн. Только представьте, как плавучий кран поднимает и опускает стотонную махину... Для россиянина, которого завораживает всё большое, это великолепное шоу. Жаль - редкое.

Куда смотрел генералиссимус

Волгоградский планетарий хорош не только тем, что там можно любоваться звёздным небом. При очередном ремонте там обнаружился великолепный портрет Сталина. Большая редкость в наши дни. Особенно хорош он в дни выборов, когда планетарий становится избирательным участком, и Иосиф Виссарионович со стены внимательно наблюдает, как идёт голосование за блок коммунистов и беспартийных. Точнее, уже не коммунистов, но всё равно наблюдает. А вот осколка Сихотэ-Алиньского метеорита, который в 1947 году упал в Приморском крае, здесь больше нет. Украли. Не уследил генералиссимус. Раньше дети всегда норовили его на вкус попробовать. Теперь на всякий случай от греха подальше убрали из экспозиции и второй метеорит - Царёв. Он не железный, а каменный, зато упал на нашу территорию. А вот то, что метеорит обладает целебными свойствами и приносит удачу его обладателю, это миф. Учёные из планетария такого эффекта на себе не обнаружили. Они советуют загадывать желания на падающие звёзды - кстати, в августе в нашей степи это сделать очень легко: небо - как на ладони. Были бы желания.

Чёрт вас возьми, степи...

Самое гламурное местечко для конной прогулки по Волгограду - «Сосновый бор». И не только потому, что здесь самая большая и разнообразная конюшня: есть и орловец, и голландский фриз, и тяжеловоз Сам по себе сосновый бор в нашем степном краю - это уже чудо. Но, если честно, в Ворошиловском районе конюшня хоть и скромнее, зато пейзажи вокруг искупают эту скромность: переливающиеся на солнце ковыли и запах полыни - «чёрт вас возьми, степи, как вы хороши!». Перечитаем Гоголя - и в путь.

Как на пуху

Что привезти на память из Волгограда? Горчичное масло, конфеты «Аксинья»? А что-нибудь долгоиграющее? Вязаные изделия из натурального козьего пуха производства известного всей России урюпинского предприятия «Узоры» в Волгограде можно найти на ярмарках «Лазоревый цветок». А они проходят два раза в год - весной и осенью. Но если посчастливится, вы можете стать обладателем невероятно тонких, но тёплых пуховых платков, косынок, шарфов, палантинов, носков, варежек. «Узоры» вяжут вручную около двадцати наименований изделий. В Урюпинском районе самое большое производство пуховых изделий и самое большое поголовье коз. Самые дорогие изделия - из редкого голубого пуха. Другой вариант - казачья амуниция. Шашки и кинжалы, на вид мало отличающиеся от боевого оружия, делают заключённые колонии строгого режима N 9 (в просторечии - «девятке»). Клинки, которые делают в колонии, - точные копии подлинных казачьих шашек. Но сделаны они из более мягкой стали, не заточены, и при ударе ломаются у рукоятки. Главное их достоинство - это внешняя красота. Под комплект пойдут кубанки, нагайки, да хоть бы и сапоги. Хотя в этих сапогах ничего особенного нет, но на лошади ездить годятся. А самый бюджетный вариант - тряпичные куколки-оберёги. Местные мастерицы их делают без иголки, просто скручивают ткань особым образом. Получаются пышногрудые красотки в ярких нарядах - такие «плодородные» тётеньки хранят тепло и счастье в доме. А парные куколки - неразлучники - это оберёги для любящей пары.

Побывать в Волгограде и не отведать настоящих волжских раков - это провал миссии. В Волгограде открылся первый специализированный «рачий» магазин, где можно купить раков больших и маленьких, с документами и гарантией качества от производителя. Расположен он в Краснооктябрьском районе, на пересечении улиц Штеменко и Маршала Ерёменко. Говорят, что отбоя от покупателей у продавцов нет. Правда, на рынках города тоже продают живых раков, но согласитесь: без специализированного магазина городу было просто не обойтись.

Амуры и турусы на колёсах

Особое место в городе - набережная. Каждый её уголок симпатичен по-своему, но есть одно место, одинаково приятное для всех: для мамочек с колясками, для тинэйджеров неформального вида, для влюблённых пар и утомившихся за день бизнесменов, для медлительных пенсионеров и молниеносных роллеров. Место это - тихая аллея на ул. Чуйкова между музыкальным театром и панорамой. Роллеры особенно облюбовали это место. Для них есть, конечно, роллердром, но он больше подходит для тех, кто настроен на спортивные достижения. А вот роликовые прогулки по вечернему городу - дружеские, амурные и семейные - на мягких колёсиках да по ровному асфальту - это на Чуйкова! Здесь всё как-то необычно: буйная зелень - редкость для нашего иссушенного региона, тишина и умиротворённость - нестандартные для центра города, тот же ровный асфальт и завораживающий вид на блестящую Волгу: днём под сияющим солнцем, вечером - в свете ночных огней.