От такого слышу

С понедельника пребываю в некоторой растерянности: удивил наезд областной власти на городскую. То есть не сам факт наезда (мы и не такое видели), а содержание: зарплаты и численность муниципальных чиновников. Мэрии Волгограда пойдут любые предъявы от областной администрации, но уж точно не такая, на которую всегда можно сказать «от такого слышу».

Может быть, губернатору простительн о не знать о том, по каким параметрам исполнения регионального бюджета Минфин РФ может иметь к нему претензии. Но вице-губернатор по финансам, очевидно, в курсе, что регион нарушает одну из норм Бюджетного кодекса РФ: в регионах, получающих федеральные дотации, зарплата региональных (областных) чиновников не может быть выше зарплаты федеральных чиновников. Размер превышения по этому параметру любой интересующийся может посмотреть на сайте Минфина РФ, а также убедиться, что в ЮФО эту норму нарушают Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области, но по итогам 2007 г. коэффициент превышения у Волгоградской области самый большой: 1,626 против краснодарских 1,438 и ростовских 1,25. То же самое и по численности чиновников федеральных, региональных и муниципальных. Сведения в открытом доступе есть на сайте Росстата, немного терпения - и вы узнаете, каковы расходы на содержание чиновников по всей Руси Великой. Причём с цветными картинками, которые мы воспроизводим на цветном же развороте. Хотя, конечно, на сайте они выглядят увлекательнее: наводишь мышкой на регион - и в окошке всплывает цифра, на сколько процентов региональные чиновники богаче федеральных. Можно строить математическую модель - как связано богатство региона с достатком населяющих его чиновников. Жаль, что пропорция слишком часто оказывается обратной.

Но вернёмся к нашим спорщикам. Недавно один искушённый товарищ объяснил мне главное правило чиновника и политика: не знаешь, как поступить, - смотри наверх. И копируй. Причём копированию подлежит начальство лишь на один уровень выше: мэр копирует губернатора, глава городского района - мэра. В общем, логично: лейтенанту не к лицу генеральские замашки, а вот офицера, представляющегося п-п-полковником, понять легко: три лишние буквы в звании можно и убрать. Ну и кто же станет осуждать мэра, который берёт с комму... ой... с губернатора пример? Хотя справедливое негодование по поводу переизбытка таких дорогих чиновников - конечно, разделяю, но с поправкой: к областным это тоже относится. И не только к нашим... Однако у нас есть более живая тема для разговора. Регион, похоже, на самом деле стоит на пороге масштабной смены элит. Наверное, уже не принципиально, доработает ли губернатор и его команда до срока, потому что подготовка к уходу разворачивается по всем фронтам. По слухам из кулуаров, добрая половина вице-губернаторов собрались в депутаты облдумы, причём в большинстве своём - по одномандатным округам, а не по спискам «Единой России», как об этом говорили раньше.

Со списками своя фишка. Официально её формулируют так: партийным лидерам дана установка - «больше свежих лиц». Неофициальная формулировка, как обычно, звучит грубее: чтобы «всех этих ваших там» не было. Новому составу областной думы предстоит проголосовать за утверждение нового губернатора, который (и это на 99%) будет не местным, хотя и «с корнями». И федеральному центру нужно не только обеспечить красивое голосование, которого «зубры» могут не допустить, но и дать ему возможность мягко войти в число самых влиятельных фигур. Следовательно, зачистка неизбежна. Именно поэтому депутаты в большинстве своём так уклончиво отвечают на вопросы о своих планах на будущее. Заявлять о своих амбициях, в общем, можно и нужно, но не слишком настойчиво, потому что особо назойливым гражданам могут вообще указать на дверь: мол, вон бог - а вон порог, живи, как знаешь. Но это будет позже. А снача ла в Волгограде будет день города, а в день города - карнавал. А именно - 7 сентября. Как его верный адепт и где-то даже покровитель, в группе, организующей карнавал, я отвечаю за организацию неорганизованных горожан. То есть за тех, для кого участие в карнавале - праздник, а не работа. Как всегда, у меня возникла бурная дискуссия с чиновниками, которые считают, что по собственной воле на карнавалы не ходят. Мне всё-таки кажется, что это всё - в удовольствие и даже в кайф. Поэтому, дорогие граждане горожане, приглашаю вас выйти за рамки привычного образа, открыть в себе артиста и модельера. Или хотя бы оценить творчество других, вручив приз за лучший карнавальный образ. Подготовка ко дню города в этом году началась заметно раньше, чем в прошлом, поэтому есть время и на свежие идеи, и на их воплощение. Присоединяйтесь! А рубрика «В кулуарах» с понедельника уходит в отпуск вместе с автором. Увидимся в августе.

Анна СТЕПНОВА