Дорогие вы наши

В конце мая областной комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства принял решение - приостановить выделение Волгограду межбюджетных трансфертов со 2 июня. Городу было отказано в получении 420 млн рублей, которые должны пойти на финансирование инфраструктурных проектов. В обладминистрации объяснили это несоблюдение муниципалитетом установленных нормативов расходов на содержание органов МСУ.

В мэрии считают, что без трансфертов из областного бюджета все городские программы можно замораживать. К тому же нормативы расходов на содержание органов МСУ были рассчитаны уже после того, как Волгоград принял бюджет на 2008-2010 годы. В итоге, по просьбе депутатов облдумы, решение о приостановлении выплат было отложено до 1 октября. О ситуации говорили и на пресс-часе в обладминистрации в минувший понедельник. По словам главного финансиста области Александра Дорждеева, в срыве финансирования виноваты сами чиновники волгоградской мэрии, не предоставляющие вовремя заявки на проведение работ. По превышению нормативных расходов на содержание волгоградской мэрии была подготовлена отдельная справка - и для сравнения были приведены данные ещё по нескольким городам-миллионникам. По статье «Расходы на общегосударственные вопросы» (1,56 млрд рублей) Волгоград тратит больше Уфы (893 млн), Ростова-на-Дону (637 млн), Самары (1,25 млрд) и Нижнего Новгорода (1,24 млрд). По затратам на одного чиновника они нам уступают - кто в 1,4, а кто и в 2,5 раза. На зарплату 2436 чиновников Волгограда планируется потратить 1,22 млрд рублей - на 65% больше, чем в 2006 году.

Но есть и другие таблицы. На сайте Росстата можно узнать, что по численности региональных чиновников в ЮФО мы на 2-м месте (3335 чел.), а по муниципалам - на 3-м (6754 чел.). Зарплаты работников органов исполнительной власти субъекта - то есть областных чиновников - значительно выше, чем в среднем по стране, по округу и по области. Муниципальные служащие всего лишь на 2-м месте.