Большое подспорье для малого бизнеса

Прежде чем отправиться в отпуска, депутаты Государственной думы России приняли несколько ключевых нормативных актов и поправок в действующее законодательство, призванных облегчить жизнь предприятиям малого и среднего бизнеса. Новшества комментирует заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Василий ТАРАСЮК, представляющий в парламенте Волгоградскую область.

- Важные дополнения в Налоговый кодекс предусматривают оптимизацию режимов специального налогообложения. Отныне предприниматели получили право включать в валовые расходы затраты, связанные со страхованием различных рисков, возникающих в процессе предпринимательской деятельности. Расширен список видов деятельности, в отношении которых может применяться упрощенная система налогообложения (УСН). Кроме того, предпринимателям и предприятиям, работающим по УСН, разрешили подавать отчётность не ежеквартально, а ежегодно. Другая приятная новость для малого и среднего бизнеса заключается в том, что принят закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». На разработке этого нужного документа с длинным названием настаивали общественные организации, объединяющие предпринимателей, - «Деловая Россия» и «Опора России». А некоторые муниципалитеты (в том числе Волгоградской области) во избежание социальных потрясений даже вводили мораторий на приватизацию арендуемых бизнесменами помещений до принятия соответствующего федерального закона.

Теперь коммерсанты со стажем могут перевести дух. Отныне законодательство позволяет малым и средним предприятиям рассчитывать на приоритетное право приватизации недвижимого имущества, которым они пользуются не менее трёх лет подряд. Выкуп должен производиться по рыночной стоимости, установленной независимым оценщиком. Согласно же прежним порядкам, недвижимость выставлялась на аукцион. Так что небогатые местные предприниматели вынуждены были, как правило, уступать обжитые и обустроенные помещения столичным и зарубежным компаниям, готовым заплатить больше денег. Принимая этот закон, мы стремились защитить предпринимателей с устоявшимся, а значит, важным для данного конкретного места делом. Новый порядок приватизации будет действовать вплоть до 1 июля 2010 года. Нормы по площади арендуемого помещения, подлежащего выкупу без аукциона, и длительности рассрочки должны до конца текущего года принять субъекты Федерации. Считаю, что эти показатели станут своеобразным индикатором лояльности тех или иных субъектов Федерации к малому и среднему бизнесу. В случае, если органы власти в регионах не определятся до 1 января 2009 года с максимальными размерами помещений и временем рассрочки при приватизации предприятиями малого и среднего бизнеса, эти нормативы утвердят сверху, на уровне правительства России.

Напомню, тема малого бизнеса появилась в нынешней повестке дня в конце марта 2008 года. Тогда в ходе заседания президиума Госсовета в Тобольске избранный президент России Дмитрий Медведев заявил, что малый бизнес должен стать основой новой российской экономики и среднего класса в стране. А для этого нужно уменьшить налоговое бремя и устранить бюрократические препоны. В этом направлении нам с коллегами по Государственной думе совместно с кабинетом министров предстоит ещё много работать. Но первые, очень важные шаги уже сделаны.