Ягодка созрела

Арбузный боулинг, ноу-хау камышинских изобретателей вместо кеглей игроки сбивают ценные призы, а функцию вышибалы выполняет спелый арбуз. Игра «Обжорка» более традиционна: победителем станет тот, в кого быстрее влезет больше арбузов, семечки надо собирать в кулечек и сдавать в семенной фонд следующего урожая. Такими развлечениями камышане планируют отметить грядущий в сентябре день города.

Отменный плод

По легенде в конце XVII века Петр I во время Азовского похода против турок сделал остановку в Камышине. Царю поднесли на пробу невиданную им ягоду. «Зело отменный плод», резюмировал царь и повелел отлить его из металла на монетном дворе Петербурга. Был ли плод и где он теперь, если был, неизвестно точно, но в камышинском музее есть копия, а камышане легенду хранят и считают себя арбузной столицей вопреки другим мнениям. А по данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, лидером по выращиванию сочной ягоды уже несколько лет является Быковский район. Бахчевыми здесь засеяно 23 тыс. га. Потенциал района очень высок, ежегодно он может выращивать порядка 200 тыс. тонн бахчевых. Но последние три года оказались неурожайными быковчане собирали по 100 тыс. тонн, а в прошлом году и того меньше всего 64 тыс. тонн б ахчевых. Были времена, когда злые языки называли бахчеводство дармоедством и ставили в пример выращивание зерновых. Лучший ответ на претензии то, что фермеры по большей части растят арбузы на полях, на 90% состоящих из песка. В настоящее время главные производители арбузов фермеры и арендаторы. Они убедились, ч то при рыночной экономике арбуз очень доходная культура, поэтому в последние годы площади под ним увеличились в несколько раз. Пусть вырастить арбуз дело непростое, кропотливое и затратное. Но бахчеводы подходят к вопросу по-деловому: думают о том, как пополнить материальную базу, обновить технику, построить мастерскую, провести свет на бахчи.

На семечки

Конкурентоспособность арбуза определяется его размером и вкусом: чем больше и слаще, тем он более ходовой. Большими считаются ягоды весом от 8 кг. Чтобы вырастить такого гиганта, надо следовать многим правилам. Правило 1 качественная подготовка земли. От этого зависит запас влаги, который достанется бахчевым в течение всего года. Сегодня особенно популярен посев по парам довольно затратный, но весьма эффективный. Как и при посадке зерновых, осенью земля перепахивается, за зиму впитывает влагу, весной засевается и за год обрабатывается еще 5-7 раз. Правило 2 высококачественные семена следует покупать на селекционной станции. Быковская селекционная станция специализируется на выводе новых сортов арбузов, дыни и тыквы и выращивает бахчевые для получения элитных и суперэлитных семян. Сегодня ей нет аналогов в стране, но из-за нехватки финансирования станция не выполняет свои потенциальные возможности: при способности производить до 25 тонн семян ежегодно, она выдает порядка 2 тонн. Затраты на семена одна из самых заметных статей себестоимости арбуза. Владельцы крестьянского хозяйства в Быковском районе, бахчеводы с тринадцатилетним стажем, братья Сергей и Александр Засовины рассказывают: Стоимость семян при реализации доходит до 800 рублей за 1 кг местного сорта «Холодок» и до 2,5 тыс. за 1 кг голландских и американских сортов. Есть и такие, которые продаются по 1,5 рубля за одну семечку! Дорого, но качественно. Грамотный, разбирающийся в экономике фермер может получить максимальный доход, используя в п осевах разные сорта. Засовины сеют 50 на 50: половина привычные «Холодок» и «Астраханский», вторая всевозможные разновидности: «Кримсон», «Продюсер», «Профи» и др., которые начинают созревать уже в июле-августе. Если учесть, что на 1 га требуется 0,5-1 кг семян иностранных сортов и до 2 кг отечественных, то путем элементарных арифметических вычислений получается, что только на семечки придется потратить порядка 250 тыс. рублей в сезон. Посадить еще не значит вырастить. Для пущей эффективности на бахчах применяются особые технологии обработк и. Лучшим стимулом арбузного роста являются удобрения и подкормка. Несмотря на убеждения многих горожан в том, что все арбузы напичканы химией, опытные и добросовестные фермеры используют естественные удобрения, созданные на основе торфа без химических примесей. В отличие от селитры и прочих удобрений, они не наносят вреда здоровью, хотя ощутимо бьют по карману фермера. Чтобы защитить дыню от дынной мухи, саранчи и других вредителей, на удобрение 1 га придется потратить не менее 1,5 тыс. рублей. А у фермеров по полтысячи гектаров. На удобрения за сезон улетает порядка 700 тыс. рублей. Сложно обойтись и без прополки бахчей. Ручная прополка обойдется в 4-8 рубля за 100 метров, механическая вполовину дешевле. Но, по словам фермеров, современная промышленность обходит бахчи стороной и специальной техники для них не производит. Поэтому нередко сеялки и машины для прополки собираются вручную. Немалую часть бахчевых работ выполняют сами фермеры и наемные рабочие. Среди иностранных тружеников волгоградских бахчей большую часть составляют граждане Узбекистана и Кореи. Но если раньше они работали за сущие копейки, то теперь прием на работу производится по договору, с официальной зарплатой. В зависимости от площади бахчи набираются 20-30 человек, которым платят в среднем 2-2,5 тыс. рублей. За сезон рабочим средний фермер заплатит 40-50 тыс. рублей. По признанию А. Засовина, мало кто обходится без кредитов. Облегчить получение заемных средств стараются районные власти. Например, в Быковском районе специалисты администрации помогают в составлении кредитных пакетов, в подтверждении наличия имущества. И по окончании оформления сельской земли в муниципальную собственность обещают фермерам возможность использовать ее в качестве кредитного залога. «За год с намерениями взять кредит к нам за помощью обратилось порядка 320 человек, но смогли получить чуть больше 40, рассказал глава Быковского района Николай Чеванин. Вероятно, банкиры усомнились в платежеспособности заемщиков». И у самих фермеров желания обращаться в банки поубавилось. Слишком много бумажной волокиты. А при оформлении залога, страховки и привлечении поручителей «приходится испытывать настоящее унижение». По этой причине все большей популярностью пользуются кредитные кооперативы. В Быковском районе такой кооператив учрежден ассоциацией фермерских хозяйств, он осуществляет свою деятельность на средства пайщиков и в каждом селе имеет своего представителя. Процентная ставка по сравнению с банком здесь вдвое выше до 28-30%, но простота оформления приносит кооперативам дополнительную популярность. Чипсы из арбузов и мармелад из дынь «Вот и арбузы покатились», говорят бахчеводы в августе. В сторону Москвы потянулись фуры, груженные б ахчевыми. Опытные хозяйственники помнят, как еще несколько лет назад 30-40% продукции оставалось на полях в области наблюдалось явное перепроизводство бахчевых. Сейчас же популярность наших арбузов несомненна: их везут в столицу и во всю центральную Россию, на Урал, на Север и в Сибирь. Цена на арбузы формируется в зависимости от урожайности. В последние годы резкого падения цен не наблюдалось: первые бахчевые расходятся по цене примерно 6 рублей за кг, а в разгар урожая 1-3 рубля. В этом году отклонений не ожидается, если только урожай не подведет. Оптовыми закупками прямо с полей занимаются как местные предприниматели, так и соседи из других регионов, в основном южных граждане Грузии, Армении, Дагестана и Азербайджана. Но, как известно, в этом году гражданам бывших союзных республик запретили торговать на рынках страны. Другие уверены в обратном: «Это раньше их нанимали русские, теперь нанимают они. Производят закупку, привозят на место, а за прилавок становятся русские девушки». Местные власти, заинтересованные в расширении рынка сбыта своих арбузов, мечтают о налаженных связях с рынками других регионов и жалуются на отсутствие организованной системы закупок. По словам же Николая Чеванина, на рынках столицы действует организованная сеть поставщиков, среди которых преобладает азербайджанская диаспора. Внедриться сюда другим регионам так же сложно, как незаметно просочиться в итальянскую мафию. Николай Андреевич рассказал, что в июне в столице прошли деловые встречи, посвященные взаимодействию правительства Москвы и администрации Волгоградской области. Министр продовольствия готов к сотрудничеству, но это находит выражение только на бумаге: возможности завезти и разместить в Москве крупную партию бахчевых никто не обещает. Это значит, что присутствие нашего региона в столице ограничивается участием в сельскохозяйственных ярмарках. Чтобы как-то решить проблему, местные власти стараются привлечь в область предпринимателей и закупщиков, а быковские фермеры придумали организовать собственный кооператив, члены которого сами везут волжские арбузы и дыни в направлении Москвы и в верховье Волги. «Само по себе это отличная идея, у них есть транспорт и большое желание, но объемы реализации очень малы чуть больше 2 тыс. тонн», сетует глава Быковского района. В свою очередь сельские власти ищут инвесторов для строительства в области предприятий по первичной переработке арбузов и дынь, которых очень не хватает. С их появлением в области наладится соление и маринование бахчевых, производство арбузного сока, меда и спирта.

Бахчеводы - плохие синоптики

Расходы на арбузное дело немалые, но и доход от этого бизнеса соответствующий. В удачные годы урожайность некоторых бахчей зашкаливает за 40 тонн с га и приносит владельцам миллионы рублей выручки. В среднем же урожай составляет порядка 20 тонн с га. Если бахчевод обрабатывает полтысячи га, то его выручка при цене в 3 рубля за килограмм и при отсутствии потерь составит около 30 млн рублей. Но на пути к этим деньгам фермеров поджидает немало трудностей. В этом году, например, майская засуха, погубившая практически все посадки яровых в области, не обошла стороной арбузные и дынные поля. В хозяйстве Анатолия Беличенко из Быковского района суховей вырезал 140 га бахчевых, седьмую часть от общей площади бахчи. Бахчеводы предсказывают будущий у рожай с тем же успехом, с каким нынешние синоптики погоду, то есть никак. Чтобы привлечь дожди и хороший урожай, фермеры идут на всевозможные ухищрения: одни приглашают батюшку из местного прихода, который окропляет арбузные поля святой водой, другие приносят Авраамову жертву режут барана. Современность и эффективность этих способов вызывает сомнение, но когда в течение 2 месяцев не проходит ни одного дождя, даже убежденный скептик нет-нет да и вспомнит о высших силах.

Анастасия КУВШИНОВА