С апелляцией в Саратов

В арбитражном судопроизводстве грядут перемены. Апелляционная инстанция выделяется в отдельную структуру, причем в создаваемых апелляционных судах будут рассматриваться заявления сразу из нескольких соседних регионов. Решения судов первой инстанции несогласные с ними жители Волгоградской, Астраханской и Саратовской областей будут оспаривать в Саратове. Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель председателя Арбитражного суда Волгоградской области Лариса Мазурова.

Точная дата переезда пока не определена, апелляционные жалобы в Волгограде все еще принимают. По с ловам и.о. заместителя председателя областного арбитражного суда Нины Мальцевой, специальное решение Высшего арбитражного суда РФ будет вынесено только после того, как завершится конкурс на замещение вакантных должностей судей, а в Саратове для них подготовят необходимую инфраструктуру в том числе и квартиры. Как сообщили «ДП» в саратовском офисе 12-го арбитражного апелляционного суда, главный вопрос как скоро после завершения формирования команды указ о начале работы будет подписан В. Путиным. Считается, что разделение повысит качество выносимых решений, ведь у местных судей будет меньше возможностей повлиять на рассмотрение апелляционных жалоб. Но и жажда справедливости обойдется дороже, если за ней каждый раз придется ездить в Саратов. Областной арбитраж без работы не останется. Только в первом полугодии в адрес волгоградского арбитражного суда поступило около 10 тысяч обращений, из них почти половина по спорам, возникающим из административных отношений.

- В этом году количество дел, связанных с признанием незаконными различных нормативных актов, постановлений и решений, выросло на 17%, говорит председатель VI судебного состава Наталья Середа, такую тенденцию мы видим уже несколько лет. По некоторым делам в частности, по вопросам землепользования, таможенному законодательству, охране окружающей среды рост идет в разы. Особенно много дел по земле когда администрация того или иного города необоснованно отказывает в выделении земельного участка для строительства, или вообще отменяет ранее принятые собственные постановления о выделении земли. Практически с равной активностью возможностями арбитража пользуются как частные лица и компании, так и госструктуры. Особенности последних лет: ГИБДД разбирается с коммунальными предприятиями из-за некачественного ремонта дорог, а Федеральная миграционная служба с работодателями, незаконно использующими труд мигрантов. А вот сотрудникам налоговых органов, считает Лариса Мазурова, не мешало бы вместе с активностью повысить и квалификацию. Практически две трети всех жалоб индивидуальных предпринимателей и физических лиц на действия налоговиков удовлетворяются в полном объеме. Зато дел о банкротстве стало меньше, констатирует председатель VII судебного состава Ольга Толмачева, 585 заявлений против 930 годом ранее. Дела о несостоятельности некоторых крупных волгоградских предприятий например, тракторного, молочного, винодельческого заводов, ОАО «Волтайр» практически завершены. Конкурсные управляющие провели торги, имущество распродано, большая часть долгов погашена. Дело лишь в ходатайствах о признании предприятий банкротами, которые будут вынесены в ближайшее время.