На уровне чутья и опыта формируется трехлетний бюджет

Бюджетный процесс в Волгоградской области в этом году стартовал необычно рано. В середине июля в первом чтении был принят региональный бюджет, что позволило муниципалитетам начать подготовку рамочных параметров своих бюджетов. О том, как идет работа в Волгограде, «ДП» рассказала заместитель главы города Валентина ЗИМНЯКОВА.

- Валентина Ивановна, как представлены интересы Волгограда в региональном бюджете на этапе первого чтения?

- Сегодня мы знаем, что город дополнительно получит от области 4,1% собранного на территории налога на доходы физических лиц около 400 млн рублей. Еще 1,9 млрд руб. пройдет через городской бюджет транзитом на решение полномочий, относящихся к федеральной и региональной сферам на образование, здравоохранение, работу ЗАГСов и т. д.

На решение стратегических инвестиционных задач город получит 410 млн рублей. Притом что порядка 240 млн рублей мы должны будем заложить в свой бюджет. Эти деньги будут направлены на финансирование строительства скоростного трамвая, реконструкцию очистных сооружений на о. Голодный и ремонт городских дорог. Изначально эти средства вообще не были предусмотрены в облбюджете, но мы настаивали на том, что регион долже изыскать средства на развитие Волгограда. Были жаркие споры на профессиональной основе мы показывали областным чиновникам и депутатам цифры, выкладки и, кажется, убедили их.

- Этих денег достаточно для развития города?

- Денег всегда не хватает. Тем более, если речь идет об областном центре, который является лицом региона, несет культурную, интеллектуальную, транспортную нагрузку. В ближайшие три года Волгограду для полноценного развития нужно порядка 8 млрд рублей. Понимая, что облбюджет не резиновый, мы сократили запросы и оставили только самое необходимое на сумму 868 млн рублей на 2008 год. Сегодня мы имеем 410 млн рублей, заложенных в областном бюджете на эти цели, и серьезные надежды на второе чтение.

- Недавно гордума Волгограда приняла Программу развития Волгограда как административного центра области. Она рассчитана на освоение 6 млрд рублей в ближайшие пять лет. Реально получить по ней областное софинансирование?

- Мы понимаем, что областные депутаты серьезно ее изучат и проинвентаризируют, но будем доказывать, что эта программа необходима городу и области. Если стороны пойдут навстречу ради общей цели, деньги найдутся. Не хотела об этом говорить, но с каждым годом Волгограду оставляют все меньшую долю собранных налогов: в 2002 году городу с рубля оставляли 22 копейки, в 2006 году 9, а в 2007 году 8 копеек. Если нам не оставляют достаточно налогов, мы пойдем по пути защиты интересов города через областные целевые программы.

- Каковы основные параметры горбюджета на 2008 год?

- В следующем году плановые доходы бюджета составят 9,4 млрд рублей, в т. ч. собственные 7,5 млрд. Доходную базу мы держим на особом контроле. И все равно городу средств на полноценное развитие не хватает. Который год подряд мы вынуждены верстать бюджет с максимально допустимым дефицитом в 10%. А вот в областном бюджете при разрешенном максимуме в 15% в этом году дефицит заложили на уровне 6,6%. Губернатор пообещал снижать его и дальше.

- Валентина Ивановна, вы много лет проработали в областном финансовом управлении, а теперь отстаиваете интересы города. Сложно было перестроиться?

- Хорошо, что у меня есть возможность посмотреть на межбюджетные отношения с другой стороны, со стороны Волгограда. И порой вижу, где раньше, работая в областном финуправлении, я была не права. Работа над бюджетом, а особенно над межбюджетными отношениями требует профессионализма, дипломатического дара и умения найти компромиссное решение. Ведь за бюджетом стоит работа огромного количества людей. Я знаю, как нелегко им работать в новых условиях методическая база для 3-летнего бюджета только формируется и многое идет на уровне чутья и опыта.

Татьяна ТАРАКАНОВА