В поисках 25-го часа

Сохранить стабильность, подготовить город к зиме и выполнить работу по национальным проектам вот перечень стратегических задач для технического исполняющего обязанности главы города. В то же время в интервью «ДП» исполняющий обязанности мэра Волгограда Роланд Херианов говорит и о том, что должен и начал налаживать диалог с бизнесом, попытается сделать жизнь горожан лучше и удобней, обещает приготовить личный сюрприз волгоградцам ко Дню города, хотя такие задачи выходят за рамки обязанностей временного главы горадминистрации. О своем видении ситуации, задачах текущего момента и о том, будет ли он баллотироваться в мэры города, Роланд ХЕРИАНОВ рассказывает «ДП».

Надо налаживать отношения с областью

- Что для вас факт назначения исполняющим обязанности главы миллионного города шанс, обуза, случайное обстоятельство? Ведь год назад, наверное, даже помышлять об этом не приходилось?

- Сложный вопрос. Попробуем по порядку рассуждать. Шанс точно нет. Назвать новые обязанности обузой некорректно. Случайное обстоятельство Я даже не знаю. Волею судьбы так случилось. Приставка и.о. накладывает отпечаток на всю работу. Одно дело, когда тебя выбирают жители города, по закону, и ты полномочен принимать любые решения, как это было с Евгением Петровичем Ищенко. Другое дело волею судьбы исполнять обязанности. С моральной точки зрения все решения даются тяжелей. Я для себя один вопрос очень четко и сразу определил надо налаживать отношения с областью, с губернатором. И я рад, что Николай Кириллович Максюта пошел мне навстречу.

- Некоторые вас за это критикуют. Считают, что это не совсем корректный поступок по отношению к ранее выстроенной в мэрии политике.

- Критикуют люди, которые не желают, чтобы Волгоград спокойно развивался.Кому лучше, если есть конфликт между областью и городом? Это позор для тех, кто участвует в конфликте. Разве плохо, что впервые за 15 лет подписан трехсторонний договор о подготовке города к зиме между РАО «ЕЭС России», мэрией и администрацией Волгоградской области? Теперь, если, не дай бог, возникнут проблемы, будем решать их вместе.

- Вы с губернатором Николаем Максютой номерами мобильных телефонов обменялись?

- Да, он мне звонит на мобильный. Днем по работе я с ним через секретаря связываюсь, а он мне, бывает, и на сотовый звонит. Может позвонить в семь утра, по любому вопросу. Я тоже захожу к нему, советуюсь.

- А с Евгением Петровичем поддерживаете отношения?

- Раньше, когда правоохранительные органы разрешали, мы встречались. Последнее время нет. Я ему желаю только добра.

Непозволительная роскошь политической интриги

- В последнее время вы сделали ряд назначений. Свою команду начинаете формировать?

- Команду должен формировать избранный мэр. Мои функции скорее технические я должен подготовить город к зиме, обеспечить реализацию национальных проектов, одним словом, сделать все для того, чтобы в городе сегодня стало комфортней, спокойней. Отсюда и подход к назначениям выбирать людей не по критерию личной преданности, а по уровню профессионализма. Например, с курирующим ЖКХ вице-мэром Олегом Семеновичем Капустиным мы даже знакомы не были. Но то, что в жилищно-коммунальных делах он настоящий профи, вряд ли кто поспорит. А вот с теми, кто занимался политикой, пришлось расстаться. Не та ситуация, чтобы позволить себе роскошь политической интриги. Здесь должны быть люди дела. Те, кто готов пожертвовать своим временем, возможностью общаться с семьей, кто готов работать по 25 часов в сутки, чтобы сделать для города что-то полезное.

- Вам тоже приходится на работе больше времени проводить? Как жена депутат гордумы Анна Кувычко к этому относится? Не говорит «бросай это дело»?

- Работа больше времени занимает. И жену, конечно, нервирует сложность ситуации и то, что я редко бываю дома. Но она у меня человек понятливый, мы с ней друзья, друг друга понимаем. Может, ей и хочется сказать «бросай все», но она ответственный человек и понимает, что вот так взять и бросить все это будет предательство.

Волгоградский эксперимент по созданию доверия

- Что, настолько тяжела ситуация с подготовкой Волгограда к зиме?

- Совсем нет работаем активно, в августе полностью войдем в график. Трудности были город несколько месяцев лихорадило. Сейчас ситуация стабилизировалась. И ни в коем случае нельзя ее раскачивать. Поэтому мы меняем подходы, корректируем решения, говорим и договариваемся. Многие говорили, что в Волгограде власть не дает бизнесу развиваться, ущемляет его права. Были, конечно, перекосы, но сейчас все не так мрачно, и об этом я говорил на форуме «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее», организованном в Москве общероссийской организацией «Деловая Россия», членом которой я являюсь. Я подробно рассказал о конкретных шагах горадминистрации навстречу бизнесу, прежде всего по решению земельно-имущественных вопросов (выступление Р. Херианова на форуме см. в статье «Корпорация «Россия», Волгоградский филиал», ДП, 26 2006 г. Прим. редакции). В последнее время администрация выступила идейным вдохновителем взаимодействия крупных, средних и мелких предпринимателей Волгограда. Та же «Деловая Россия» обещала подумать, как облегчить малому бизнесу выкуп занимаемых помещений, получение банковских кредитов. По просьбе промышленных предприятий мы пересматриваем вопросы кадастровой оценки земли, просим думу отменить вызвавший негативный отклик предпринимателей 20-кратный коэффициент по арендной плате за земли за красными линиями. Одним словом, предприняли целый ряд конкретных деловых шагов теперь ждем обратной реакции бизнеса. Что он может предложить городу? Готов ли быть социально ответственным, участвовать в решении городских проблем? У меня такая позиция прежде чем спросить, надо что-то дать. Мы, со своей стороны, то, что обещали, выполняем. И того же ждем от бизнеса. И все мы должны действовать в рамках закона. Что предписано законом сделай. Нарушишь будешь отвечать. Слышали, наверное, как администрация по решению суда снесла незаконно возведенные киоски в Ворошиловском районе. Сейчас ждем решения суда по пресловутым «Миру люстр» и «Миру игрушек», расположившимся на улице Рокоссовского. На форуме, о котором мы уже говорили, «Деловая Россия» предложила снизить налоги и облегчить давление на бизнес. Чиновники ответили ни в коем случае, потому что нет гарантий, что бизнес увеличит поступления налогов в бюджет. Проблема налицо: бизнес и власть не доверяют друг другу как в стране, так и у нас в городе. Мы сделали шаги, о которых я сказал выше, теперь верим, что бизнес нам ответит тем же. Такой вот волгоградский эксперимент по созданию атмосферы доверия между бизнесом и властью.

Мы любим тебя, город-герой Волгоград

- Какие вопросы городского управления вызывают у вас только положительные эмоции?

- Конечно, подготовка ко Дню города. Поздновато начали, но, думаю, успеем. Я такую общую идею праздника выдвинул доказать любовь к родному городу делом. Слов было много, пора начинать делать что-то. Те же предприятия каждый приготовит подарок городу, и он станет краше. То же самое можно сказать про политические партии, общественные организации. В Волгограде 50 национальных диаспор а мы не видим, не ощущаем их присутствия, их яркой культуры, самобытных традиций. Где красивые здания, рестораны с национальным колоритом? Много чего можно придумать спортплощадки, детские центры выстроить, скверы благоустроить, аллеи посадить, фонтаны открыть, дороги вымостить, освещение провести. Каждый малую толику внесет, и получится большой хороший результат. К этому всех и призываем. Чтобы увидеть, кто как любит свой город.

Карнавал повторится?

- В программе запланировано карнавальное шествие большое, красочное.

- Сами будете принимать участие?

- Я и в прошлом году ходил, и в этом пойду. В костюме? Все может быть. У меня ко Дню города еще один сюрприз есть. Я недавно в Москве был, договаривался должно получиться. Этот сюрприз касается духовной жизни города.

В прошлый раз у вас в приемной заметила, что вы с батюшкой о чем-тодолго беседовали. По работе курируете блок отношений с церковью, или это личное?

- Я верующий, православный человек. В церковь хожу, исповедуюсь. Дети у меня крещеные, умываю их каждое утро святой водой.

А от работы удовлетворение получаете?

- Когда будет виден результат, тогда можно будет так сказать.

- На выборы мэра города свою кандидатуру будете выставлять?

- Нет (не задумываясь). Хотя Говорят ведь не зарекайся. Никогда не говори никогда. В жизни всякое бывает. Даже то, чего не хочешь и о чем не думаешь. Но у меня все мысли только о работе. Вот сейчас с вами говорю и документы подписываю. Жалко, в сутках только 24 часа

Татьяна ТАРАКАНОВА