Сарафаны по пятницам

Появление волгоградского мэра Романа Гребенникова без галстука на заседании с участием председателя правительства страны вызвало обсуждения и осуждение деловой общественности. Но в такую жару, какая сейчас стоит в Волгограде, хочется ходить голыми даже на работу.

На рыбалку при параде

Очередной опрос исследовательского центра портала SuperJob.ru показал, что жара заставила некоторых работодателей пересмотреть своё отношение к соблюдению сотрудниками рабочего графика и дресс-кода. В 10% московских компаний теперь допускается работа по сокращённому графику и упразднён дресс-код. Волгоградцам привычно жаркое лето, многие офисы давно уже обзавелись охлаждающей техникой, а потому отменять положенную по регламенту форму одежды руководители компаний не спешат, не говоря уже о сокращении рабочего дня. И даже самые важные чиновники могут себе позволить вольный гардероб. Владимир Путин во время рабочей поездки по области был одет вполне неформально - в футболку и куртку, которую он потом всё-таки снял. На рыбалку или в поля тоже ездить при параде не слишком удобно и рыбаку, и губернатору, и президенту. Но есть мероприятия, дресс-код на которых утверждён негласными или гласными правилами и не зависит от погоды. Потому Владимир Путин перед заседанием правительственной комиссии с участием министров и губернаторов переоделся в костюм и галстук. Остальные участники тоже не позволили себе послаблений, несмотря на 40-градусную жару, стоящую в Волгограде. Аналогичные требования к рабочей одежде имеют чиновники, депутаты и другие работники присутственных мест - сотрудники городской, областной и районных администраций, депутаты дум и их помощники. На работе они стараются лишний раз не экспериментировать с нарядами.

Облегчённый вариант

А вот у сотрудников облизбиркома дресс-код определяется спецификой их работы и зависит от периода - выборы или время между ними. В период выборов, когда работники активно общаются с населением, избирателями, кандидатами, представителями партий, они придерживаются более строгого, формального стиля одежды. А в межвыборный период, когда поток посетителей небольшой, а работа с ними минимальна, могут позволить себе более комфортную и уютную одежду.

- Внутренними актами наш дресс-код не регулируется, как, например, в банках или некоторых государственных учреждениях, - поделился секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц. - Чётких письменных указаний на этот счёт нет, всё определяется устными рекомендациями руководства. А шеф придерживается в этом вопросе достаточно демократичных взглядов. Но у нас коллектив небольшой, около 25 человек, все люди воспитанные и понимают, как надо одеваться на работу. Проблем с фривольным внешним видом у нас не возникало. По словам Дмитрия Куца, по пятницам девушки могут себе позволить сарафаны и бриджи. «В этот день летом многие уезжают на дачу или на отдых сразу после работы, поэтому в пятницу больше возможности уклониться от условного дресс-кода», - добавил Д. Куц. А вот шорты и сандалии на мужской части коллектива избиркома нельзя увидеть даже в конце недели. Таких нарядов на своих коллегах наш собеседник не припомнил. Все ходят в брюках и туфлях, для которых возможен летний облегчённый вариант.

По жаре в каске

На металлургических, нефтяных производствах, на стройке или в кондитерской форма одежды определяется техникой безопасности. Какая бы жара ни стояла в цехе, рабочая одежда должна быть способна защитить от вредных воздействий производства на человека и человека на производство. Например, белый халат и колпак у хлебопёка, каска у строителя, маска у сварщика. Так, в компании «ВОЛМА» одежда рабочих на предприятии регламентируется условиями техники безопасности, а в офисе - рекомендациями, прописанными специальным положением: это деловой офисный стиль, даже колготки для женщин. В особенные дни - когда планируется совещание или совет директоров - одежда должна быть более строгой: чёрный низ, белый верх для женщин, белые рубашки для мужчин. Для руководящего состава обязательны галстуки. А повседневная одежда допускает некоторые вольности, да и в жару от рекомендаций позволено отклоняться.

- Деловой стиль опирается на здравый смысл, - рассказала PR-специалист корпорации «ВОЛМА» Ирина Аксёнова. - Летняя форма - это, конечно, не майки и шорты, а платья или сарафаны, не сильно открытые, подходящие для деловых переговоров. Если сотрудник сильно выходит за границы рекомендаций, ему могут сделать замечание. Но обычно таких не бывает. Люди находят компромиссы, например, стараются носить одежду из натуральных тканей.

Сланцы в ранцы

В Волгоградском госуниверситете дресс-код приняли ещё до наступления жары. До студентов, преподавателей и прочих сотрудников официально донесли информацию, что в вуз не стоит одеваться слишком фривольно: девушкам запретили топики, глубокое декольте, очень короткие юбки и шорты, молодым людям - пляжные одеяния и тапочки типа сланцев и вьетнамок. Первый проректор ВолГУ Василий Тараканов уверен, что воспитанные люди не почувствовали этих изменений. Ведь если есть у человека вкус и чувство приличия, то ему и в голову не придёт явиться на занятия или экзамен в пляжной одежде. По рассказам очевидцев, следить за одёжным порядком призвали руководителей кафедр, преподавателей и охранников на входах в университет. Правда, как они определяют предельно допустимую длину юбок, выяснить не удалось. Заведующий кафедрой журналистики ВолГУ Александр Млечко припомнил лишь один случай, когда довелось столкнуться с одёжным произволом и сделать замечание, да и тот многолетней давности.

- Ребята были то ли в кепках, то ли в шапках, - рассказал А. Млечко. - Посмеялся над этим, намекнул, что надо бы снять. Я противник откровенного пуританизма, но и вызывающе одеваться не стоит. Сам давно хожу в сандалиях, а в галстуках в университете почти никого не вижу. Преподаватели тоже люди, одеваются, как и все. В западных университетах к одежде вообще подход простой - она у них демократичная. Нет стереотипов. Не обязательно ходить в чёрном костюме, можно одеться свободно. Но свободно - не значит в шортах и футболке. А вообще важно не во что человек одет, а одет ли он со вкусом.

Анастасия КУВШИНОВА