Судный день предпринимателя

Я живу и работаю в Волжском, но в своём городе не смог найти газету, которая согласилась бы это письмо напечатать. Хочу рассказать о том, как приходится строить свой бизнес в этом «самом благоустроенном городе».

В начале 90-х я поставил на въезде в город вагончик и стал ремонтировать автомобили. Вокруг был пустырь, я работал и постепенно строил мастерскую. Со временем выделенный мне участок застроился, и я в 2004 году написал в администрацию Волжского заявление с просьбой расширить наш участок в одну сторону на 10 метров, где между нашим и соседним забором имеется свободный проход, но по разным причинам мне отказывали. В 2006 году я написал в арбитражный суд заявление на бездействие администрации. Только после нескольких заседаний представитель администрации принёс на заседание суда постановление администрации о расширении нашего участка на 8 метров вместо 10-ти. Вокруг пустырь, но они придумали якобы необходимый пожарный проезд между организациями. Мы потеряли два года непонятно по какой причине.

Из-за отсутствия ремонтных боксов с высокими воротами для ремонта «Газелей» в ноябре 2006 года я написал в администрацию заявление с просьбой изменить целевое назначение выделенного участка для постройки 3-х гаражных боксов. Не проведя положенных по закону процедур, мне отказали. Написав ещё несколько писем и прождав ещё полгода, я написал заявление в арбитражный суд на признание незаконным отказ администрации в изменении целевого назначения земельного участка. Суд первой и апелляционной инстанций Волгоградской области признал отказ незаконным и обязал администрацию провести публичные слушания по обсуждению изменения целевого назначения участка, согласно ст. 30 Земельного кодекса.

Но администрация города подала кассационную жалобу в федеральный Арбитражный суд в Казани, указав, что на этом месте будет строиться международный бизнес-центр. Я на суд не поехал, и на основании их заявления федеральный суд отменил решения волгоградских судов. В Казани не знали, что бизнес-центр планируют строить в речпорту, за 2 км от нас, и что постройка гаражей в нашем дворе никому не помешает. Представитель администрации ввёл, таким образом, суд в заблуждение.

Из-за отсутствия ремонтных боксов для «Газелей» нам приходится отказывать в их ремонте, мы несём убытки. Почему администрация города не даёт развиваться нашему предприятию, а два года судится с нами из-за пустячного вопроса, нарушая Земельный кодекс?

В мае 2004 г. я подавал заявление с просьбой выделить нам земельный участок для строительства закусочной напротив нас, через дорогу. Мне отказали, но в декабре 2004 года этот участок отдали другому предпринимателю для тех же целей, без проведения конкурса.

У нас во дворе я хотел построить автомойку. Мне запретили, но через несколько месяцев наш сосед построил мойку у себя. Любой пустячный вопрос приходится решать в aдминистрации с боем, через суды, многие начинания упираются в администрацию и останавливаются. Вот в таких условиях нам приходится жить и работать.

Геннадий МАСКАЕВ, директор ООО «Урал»