Из-за вас, моя черешня

Минэкономразвития (МЭР) испортило настроение, обнародовав данные: за январь-апрель 2008 года реальные денежные доходы населения в пяти регионах оказались ниже, чем годом ранее. В этой пятёрке и Волгоградская область. В мае мы из антирейтинга выбрались, но можем утешаться лишь тем, что Москва там и осталась (москвичи тоже плачут - съязвила одна газета). Виной всему темпы инфляции. А что мы хотим, если в нашей нефтедобывающей и перерабатывающей области цены на топливо выше, чем в соседних бестопливных регионах?..

А мы-то думаем: куда у нас магазины деваются да почему на полках в некоторых скучно становится?.. Эльдорадо на природных ресурсах в регионе не состоялось. А относительно цен - житейское наблюдение. Представьте себе пост ДПС на южной трассе, такое оживлённое местечко. От поста вдоль дороги тянутся торговые ряды. Рядом с постом черешня стоит 120 рублей, на самом дальнем от ДПС прилавке - 60. Дальше от власти - дешевле? А в Волгограде вчера продавали по 200

Кстати, о ДПС и компании. После того, как экс-начальнику ГУВД дали хоть и условный, а всё же срок, кулуары начали шутить на тему «кто следующий». Вроде бы направление указано: облпрокуратура по итогам даже где-то засекреченного заседания предъявляет претензии руководителям ключевых управлений областного ГУВД - УБОП и УБЭП. Но в кулуарах обсуждают насущное. Останется ли неизменной похожая на генеральские лампасы двойная сплошная, которую нарисовали вдоль улицы Рабоче-Крестьянская от моста через Царицу до самого генеральского дома на ул. Огарёва? Может, её уже пора опять сделать прерывистой? Или это уже навсегда?..

Свобода передвижения по городу - она ведь не только в возможности свернуть в сторону: каждый имеет право налево. Свобода и в вертикальном направлении должна работать. Взять, например, оплату труда депутатов городской думы. Прокуратура опротестовала их решение назначить себе компенсации, и поделом: незаконно - значит, незаконно.

Хотя, если подумать, закон выглядит неумно. Депутатов представительного собрания миллионного города 131-й закон уравнял с депутатами сельского поселения, не учтя ни разнообразие задач и проблем, ни сложность главного документа, с каким приходится иметь дело, - городского бюджета. Добросовестный депутат хотя бы половину недели должен проводить в думе - на заседаниях комитетов и прочих переговорах. Если в думу приходит владелец прочного бизнеса, представитель ФПГ или ОПГ - нет проблем. Он и в думе поработает, и юриста себе наймёт, и ещё для красоты помощницу - с ногами от зубов. А если депутатом стал наёмный работник, оплата труда которого связана с результатом этого самого труда? Ему как - на хлеб и воду переходить?

В любом случае - депутат, не имеющий возможности оплачивать помощников-консультантов и занятый на основной работе, всегда проиграет депутату-рантье, не обременённому заботой о хлебе насущном. Вопросик: у нас депутаты - от всех групп населения или как? Не думаю, что зарплата депутату решит все вопросы, тем более такая - явно завышенная, особенно на фоне общего падения доходов. Но думать надо, выход искать. И с зависимостью законодательной власти от исполнительной надо что-то делать, и с зависимостью судебной от двух других ветвей - тем более.

На сегодня у нас на все беды ответ один: коррупция стала движущей силой общества. Не нами подмечено: взятки стали брать и давать не только за незаконные действия, но и за те, которые входят в прямые обязанности чиновника. Страшно представить, что будет, если взятки брать перестанут. Всё остановится, наверное. И в голову лезет дикая версия: а уж не борьба ли с коррупцией в нашем регионе привела к падению уровня жизни? Ведь снижение доходов - это же прямое следствие снижения деловой активности. Вот такая дорогая черешня получается.

Анна СТЕПНОВА