«Деловая Россия» напомнила суверену, на чем он сидит

Волгоградская делегация членов организации «Деловая Россия» приняла участие в 3-м ежегодном форуме малого и среднего бизнеса «Новый бизнес новой России». Форум был организован «Деловой Россией» в партнерстве с «Единой Россией».

Предприниматели пытались объяснить правительству, что борьба с инфляцией не единственное, что нужно для роста экономики. Лидер «ДР» Борис Титов, подчеркивая, что эта организация выражает интересы несырьевого бизнеса, говорит: «Мы пока развиваемся как сырьевая держава, не было сделано необходимого для развития конкурентных рынков страны». По его мнению, не менее 40-60% ВВП должен производить перерабатывающий бизнес, а на сегодня этот показатель составляет 17%.

В прошлом году на форуме, проходившем под девизом «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее», главным ньюсмейкером был замруководителя администрации президента Владислав Сурков: в своем выступлении он излагал свою любимую идею «суверенной демократии», ссылаясь на риторику кубинского революционера Че Гевары, и призывал единороссов и бизнесменов позаботиться о независимости отечественной экономики от иностранного капитала. В этом году форум «ДР» украсил своим присутствием один из наиболее известных латиноамериканских экономистов Эрнандо де Сото, в прошлом советник президентов Перу Алана Гарсия Переса и Альберто Фухимори, который был назван журналом Time в числе пяти латиноамериканцев, в наибольшей мере изменивших облик континента на протяжении ХХ века. Накануне форума он выступал с подробной лекцией в узком кругу допущенных в «Столыпинский клуб» интеллектуалов, а 10 июля на форуме. Он считает, что Запад демонстрирует перспективный путь развития, что не означает необходимости копировать все, что он предлагает. Каждая страна по-своему уникальна, и поэтому не существует единого для всех западного пути развития. Но есть ряд общих принципов, которые де Сото считает верными. Во-первых, это принцип демократии, «не позволяющий никому, кто бы ни оказался на вершине, принимать решения единолично». В обоснование этого тезиса он часто приводит слова Монтескье: идея разделения властей должна напоминать суверену, что как бы высоко он ни сидел, он все равно сидит на своей заднице. Во-вторых, это принцип рыночной экономики, предполагающий конкуренцию. Иными словами, главное не допускать монополии и диктата как политического, так и экономического. По его мнению, многие люди в разных частях мира пытались обойтись без этих принципов, и у них ничего не получилось.

Резолюция форума «Деловой России» на стр. 4.