Депутаты позвали на помощь тайну

На очередном заседании Волгоградской областной думы 10 июля депутаты не приняли конкретного решения относительно первого чтения проекта бюджета Волгоградской области на 2008 год и на период до 2010 года. Исполнительная власть и часть депутатов настаивали на его принятии. Другие парламентарии посчитали документ недостаточно проработанным. Противники бюджета добились тайного голосования и не пропустили его. В бюджетных и процедурных дебрях разбирались пять часов. В итоге прошли мимо процедуры не стали возвращать бюджет на доработку или создавать новую согласительную комиссию, а просто отложили вопрос до следующего заседания думы.

Областная администрация, в недрах которой впервые разрабатывался трехлетний бюджет, была довольна итогами своей работы. Об этом неоднократно и публично заявлял и сам губернатор Николай Максюта, и его заместители. Проект бюджета был внесен в думу в рекордно ранние сроки в конце мая. Губернатор апеллировал к скорейшему принятию документа мол, тогда легче и понятней станет жизнь местных органов власти в регионе, больше вероятность попадания области в федеральные и правительственные целевые программы.

Депутаты изучали бюджет на комитетах порядка 2 месяцев, внесли больше 30 поправок. Нарастили доходную базу на полмиллиарда рублей, сократили расходы на 180 млн рублей, добились уменьшения дефицита бюджета на 300 млн рублей с 6,5 до 5,5% от объема доходов. Местные органы власти против бюджета не высказывались, или говорили тихо, что их никто не слышал. Тем более, по новой межбюджетной методике дотации в адрес почти всех муниципальных районов в 2008 году были увеличены. Крупным городам и райцентрам повезло меньше. Но основная критика в адрес областного бюджета в основном шла со стороны исполнительной власти городов Волгограда и Волжского мол, денег на развитие крупных городов бюджет почти не предусматривает. Губернатор публично отвечал, что Волгоград живет и работает в составе области, а не автономно, и должен считаться с интересами других муниципальных образований. В упрек городским властям он ставил льготы, которые они дают предпринимателям, вместо того чтобы увеличивать доходы городского бюджета. Однако после работы согласительной комиссии облдумы дотации Волгограду были увеличены на 400 млн рублей. Об этом стало известно в начале июля. Поступивший в облдуму бюджет имел отрицательное заключение КСП и не получил одобрения правового отдела думы. Однако депутатская согласительная комиссия в итоге его все же одобрила. На заседании думы 10 июля председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области Александр Дорждеев не раз напомнил депутатам, что практически все параметры регионального бюджета доходы, расходы, дефицит изменены с учетом предложений региональных законодателей, одобрены комитетом облдумы по бюджету, налогам и финансам и согласованы с главой администрации области.

Депутаты обсуждали бюджет почти пять часов. Говорили о том, что в документе отсутствует прогноз эффективности исполнения бюджета. Депутат Михаил Сукиасян, назвав бюджет печальным, обратился к губернатору: Мы в год увеличиваем бюджет лишь на 5% при инфляционной составляющей в 12%. Та служба, которая обеспечивает социально-экономические прогнозы развития области, не просто работает плохо, она у вас вообще не работает. Из года в год мы читаем прогноз, который состоит в топтании на месте, в констатации печальных фактов. Никаких реальных, серьезных предложений вам не дают по поводу динамизации развития области.

Другие оппоненты бюджета называли его недостаточно проработанным. Наталья Латышевская высказалась за увеличение расходов на лекарства для больных диабетом, Ангар Полицимако отметил недостаток средств на завершение ряда строящихся объектов. Николай Волков сказал, что за такой бюджет стыдно будет и депутатам, и чиновникам. Губернатор Николай Максюта с критикой депутатов согласился. Однако напомнил, что сейчас речь идет только об общих характеристиках бюджета и пообещал, что ко второму чтению в документ по отдельным пунктам будут внесены коррективы.

В середине прений депутаты предложили проголосовать за тайное голосование. Как позже рассказал «ДП» депутат Андрей Попков это была предварительная договоренность депутатов, недовольных бюджетом. Основной причиной недовольства бюджетом он назвал ущемление интересов крупных городов Волгограда, Волжского, Камышина. Поэтому решили проголосовать за бюджет тайно чтобы исключить давление на депутатов со стороны исполнительной власти. За тайное голосование высказались 14 депутатов. По его итогам 17 из 33 присутствующих законодателей сказали «да» документу, 16 против. Четыре недостающих для принятия голоса были в активе у председателя облдумы В. Лихачева в виде конвертов с мнениями отсутствующих депутатов. После двухчасовых дебатов инициаторам тайного голосования удалось убедить большую часть коллег: вскрыть конверты нарушить тайну выбора. Голоса отсутствующих оказались не востребованы. Н. Максюта остался крайне недоволен окончательным решением думы и пообещал подать на депутатов в суд за то, что придумали тайно голосовать за бюджет. Их это не испугало. Депутат Ефим Шустерман спросил: «Если суд примет решение отложить бюджет до выяснения обстоятельств дела, что будем делать? Ждать?». «Будем ждать», вынужден был согласиться губернатор.

Татьяна ТАРАКАНОВА