Арендовать нельзя продавать

На состоявшемся в минувшую среду брифинге глава города Роман Гребенников проанонсировал не только новые направления бюджетной политики, но и грядущие кадровые перестановки с этими направлениями непосредственно связанные.

По словам Романа Гребенникова, городская администрация намерена тщательно контролировать процессы, происходящие с муниципальной собственностью. Как это будет происходить, он пояснил на примере ситуации вокруг ЗАО «РЭС» и ООО «ЖЭК»:

- Когда из-за разговоров об огромных долгах, неких инвесторах, передаче кому-то каких-то акций начинает страдать управление, когда под угрозой оказывается подготовка города к зиме, муниципалитет не может не вмешаться. Миллиардные долги ЗАО «РЭС» это не проблемы Волгограда, это долги одного хозяйствующего субъекта другому, причем оба этих субъекта контролируются РАО «ЕЭС». Нас не устроят кулуарные сделки. Либо ООО «ЖЭК», которое обслуживает порядка 70% жилого фонда Волгограда, станет муниципальным, либо мы начнем дробить подобные структуры для появления конкурентной среды. Надоели постоянные распри между заказчиками, подрядчиками и главами районов. Жесткий разговор у нас идет и с ЗАО «РЭС». Мы настаиваем, чтобы получаемые компанией средства вкладывались в ремонт и обслуживание сетей, а не только в расчеты с кредиторами. В будущем все, кто хотят работать в коммуналке, будут получать это право только после открытых аукционов и при условии, что определенный пакет акций компании будет принадлежать городу. В дальнейшем мэрия намерена отказаться от прямых продаж муниципальной собственности, в связи с чем будет пересмотрен план приватизации на 2008-2010 годы. Основным методом работы станет передача имущества в аренду, причем по гибким ставкам. Такая гибкость должна стимулировать волгоградских предпринимателей к переходу с упрощенной системы налогообложения на «вмененку» дабы деньги оставались в бюджете города. Изменение концепции управления городским имуществом влечет изменения в команде мэрии. Роман Гребенников подчеркнул, что лично у него ни к кому претензий нет. Помимо департамента ЖКХ и ТЭК, перемены коснутся департамента муниципального имущества, а также двух комитетов земельных ресурсов и городского хозяйства. О конкретных назначениях глава города говорить отказался, сказав лишь, что они последуют в ближайшее время. При работе над проектом областного бюджета на 2008-2010 гг., который принимается этим летом, Роман Гребенников твердо намерен биться за каждый рубль:

- Мы говорили о 6 млрд рублей для Волгограда на три года, причем на 2008 год просили выделить порядка 1,5 млрд рублей. Но понима ли, что региональный бюджет не резиновый. Несколько раз просчитали все статьи, где можно, снизили планку, урезали запросы до 867 млн рублей. Но это уже предел. То же самое с деньгами, которые мы пытаемся получить в Москве. К примеру, в проекте облбюджета на волгоградские дороги вообще не было заложено ни копейки. Мы обратились в Москву как городу-миллионнику нам из специального федерального фонда могут единовременно выделить миллиард рублей. Именно городу, а не региону в целом. По словам Р. Гребенникова, подобная ситуация складывается и с выделением денег на строительство второй очереди скоростного трамвая. Депутаты областной думы планировали выделить на эти цели всего 3 млн руб. хотя необходимо почти 1,2 млрд руб. Таких денег, естественно, нет ни у города, ни у области, поэтому Роман Гребенников, по его словам, обсуждал вопрос выделения дополнительных средств в Москве на встрече с руководителями фракции «Единой России» в Госдуме. Хотя, по словам Романа Гребенникова, был только разговор а до конкретных строчек в федеральном бюджете еще очень далеко.

Мэр окружает себя юристами

С понедельника в администрации Волгограда приступают к работе новые руководители ключевых департаментов. Департамент городского хозяйства возглавил Олег Юдин, ранее работавший заместителем главы администрации Дзержинского района Волгограда. Руководителем департамента земельных ресурсов назначена Ирина Анисимова, до того юрисконсульт правового управления Волгоградской областной думы, занимавшаяся, в частности, земельными вопросами. (Там же прежде работала и Елена Козлова, две недели назад возглавившая городской комитет по рекламе.) Руководить департаментом муниципального имущества поручено юристу Анне Козловой, работавшей в правоохранительных органах. Соответственно эти посты покинули Виктор Клочков, Наталья Жукова и Александр Валюшкин.

Антон БОРЦОВ