Проверка на Лютом

Увлечение лошадьми выбивается из традиционного набора отдыха для состоятельных господ. Езда верхом добавляет адреналина в кровь не хуже яхтинга, байкинга и параглайдинга. Но общение с железными конями никогда не даст столько эмоций и человеческого счастья. Содержать свою конюшню могут позволить лишь очень состоятельные волгоградцы. А взять лошадь напрокат на частной конюшне, обучаться там же верховой езде по средствам большему количеству горожан.

Анастасия Калмыкова увлеклась лошадьми в 10 лет. А к 23-м реализовала свою мечту и создала одну из первых в Волгограде частных конюшень. Сегодня у нее 9 взрослых лошадей и 4 жеребенка, более полусотни постоянных клиентов и запись на две недели вперед. О том, как превратить детскую мечту в бизнес, Анастасия Калмыкова рассказала «ДП»:

- Меня, десятилетнюю девочку, впервые посадили на лошадь возле цирка. Взрослые за разговорами про меня забыли, и я минут 40 каталась в темноте. Благо, лошадь оказалась послушной и спокойной. С тех пор начались мои походы к цирку. Родителям, работникам милиции, нравилось увлечение дочери в целом, но не в конкретных проявлениях... А я тогда уже мечтала о создании своего конного клуба. Только боялась, что не успею, что другие меня опередят.

Потом я училась в мединституте, вышла замуж, родила дочку. И после шестилетнего перерыва в общении с лошадьми, в 2005 году вернулась к своей идее. К покупке лошади меня подтолкнул пример моей знакомой, которая тоже раньше работала у цирка, и несмотря на трудности, смогла воплотить свою мечту и купить лошадь. Она смогла, значит, и я смогу. С трудом насобирала денег и купила жеребца Лютика, которого клиенты позже переименовали в Лютого. Летом 2004 года Лютик жил у нас во дворе частного дома и катал детей в парке. Вложенные деньги он отработал за месяц.

После долгих сомнений я решилась дать объявление в газете обучение верховой езде, прокат лошадей. Жили мы у черта на куличках а люди все равно приезжали. На таких машинах, которых раньше в поселке Забазном не видели. Суббота, воскресенье на месяц вперед расписаны, деньги за обучение проплачены. Я ночью книги почитаю, в карманы шпаргалки разложу и выхожу на тренировку. Мои первые ученики и я мы учились параллельно. Они ездить, я преподавать.

К тому времени в мою затею поверили муж и мои родители. И к зиме мы стали искать вторую лошадь. Нашли Вешу. Продавцы сказали, что лошадь обученная. Но пока мы с Дар-горы до Елецкой доехали, она меня по всем заборам протаскала. Я не вернула ее только потому, что самолюбие не позволило. Немного подучившись, молодая и игривая Веша стала любимицей клиентов.

Но для создания полноценного конно-спортивного клуба нужны были деньги порядка 5 млн рублей. Партнеров мы искали, но не нашли. Конюшня дело для Волгограда новое, никто не хотел рисковать. Пришлось рискнуть своими, весьма ограниченными финансами. К счастью, быстро и недорого нашли место для будущей конюшни в поселке Центральном-2 Советского района по смешной цене. Так и начали в чистом поле вагончик и две лошади к нему привязаны. Зато с конюхом повезло сразу. У Камита, который много лет на конном заводе работал, глаза горели не меньше моих. Лютый абы под кем ходить не будет. А с Камитом они друг друга сразу поняли. В тот дождливый апрель Лютый, Веша и я проводили по три-четыре тренировки в день. С неба течет; под ногами грязь... И при этом желающих покататься меньше не становится.

Мы стали искать лошадей по области. Пригнали двух кобыл из Кумылженского района верхом 360 километров. Сначала их гнал Камит. Но у него одна кобыла захромала. И в полпятого утра мы с Вешей и Лютым поскакали на Иловлю, навстречу Камиту. В пути, переседлывая с Лютого на Вешу, я упустила их обоих. Стою где-то в степи, с уздечкой и седлом К счастью, лошади сами вернулись. Мы нашли Камита и поскакали обратно. Трое суток в седле утром следующего дня с лошади я не слезла, а скорее стекла.

Первоначальные затраты я окупила давно. Но вкладывать приходится постоянно. Надо окончательно обустроить конюшню, подготовить площадку для вечерних занятий по конкуру, построить раздевалки, душевые. Хочется, чтобы люди ко мне ходили не потому, что больше некуда, а приезжали осознанно.

Содержание лошадей требует немалых денег. Самая простенькая лошадь стоит порядка 20-25 тыс. рублей. Снаряжение для нее от 8 тыс. рублей и выше. Плюс шлемы для наездников, щетки, скребки, крючки для копыт, оплата работы конюха и тренера. А главное корма. После засухи цена на сено выросла в 2,5 раза, на зерно в 5 раз.

В нашем бизнесе, как везде в сельском хозяйстве, сплошной форс-мажор. То одна лошадь из строя выйдет, то другая забеременеет и не сможет работать. Улучшать-то поголовье надо. Новые лошади должны быть выше и красивее. Пока же крупных клиентов только Василий катает. Бедный Васенька возил 110-килограммового наездника, даже скакал с ним. Но ему было тяжело.

Василий любимец моей трехлетней дочери Софьи. А я больше всего люблю Богиню. Мы с ней чувствуем друг друга. Я спокойна и она спокойна. Я только подумала, а она уже перешла на рысь. Я сделала малейшее, со стороны незаметное движение корпусом, и она пошла в галоп. Я ручкой погладила Баги, тише и она остановилась. Просто сказка.