С широко открытыми глазами

Даже после провала прошлогодней затеи построить в Волгоградской области завод по производству томатной пасты китайские предприниматели не теряют надежды на сотрудничество с регионом. 8 июля в Волгоград прибыла делегация из китайского города Лючжоу, в составе которой представители деловых и административных кругов. Возглавил делегацию председатель Совета директоров Пекинской китайско-российской холдинговой компании Лу Хуэйцюань. Теперь речь идет о строительстве торгово-сервисной базы. Вероятно также, что китайские автомобили выйдут на маршруты пассажирских перевозок в Волгограде.

Прошлогодние планы строительства в Волгоградской области завода по производству томатной пасты провалились после того, как китайская сторона затребовала, чтобы 90% сотрудников нового предприятия составляли ее граждане. По словам председателя правления российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, осуществить это не позволило бы российское миграционное законодательство. Волгоградская область лишилась при этом 30 млн евро инвестиций в томатный завод.

На этот раз китайцы предложили построить в области базу торгово-сервисного назначения, на территории которой будут производить и поставлять во все регионы ЮФО тяжелую строительную и дорожную технику: бульдозеры, катки, экскаваторы, автопогрузчики. Китайские предприниматели посетили заводы «Красный Октябрь» и тракторных деталей и нормалей. Именно они могут стать основными партнерами китайских промышленников: на них будут производить детали и собирать технику. Китайские специалисты полагают этот проект особо перспективным в условиях подготовки к Олимпиаде в Сочи.

На заводе по производству строительной техники «Лю Гонг», крупнейшем в Китае и втором по объемам выпуска в мире, за 10 лет собрано более 100 тыс. машин. И теперь каждые 10 минут с конвейера сходит новый трактор. Если китайская техника не уступит по качеству нынешним белорусским поставщикам, да еще и окажется дешевле, скорее всего, список товаров с надписью «Made in China» на территории Волгоградской области пополнится. Как сообщил Сергей Санакоев, проект создания базы войдет в протокол межправительственной комиссии, который будет подписан в сентябре правительствами России и Китая. А уже в ближайшее время будет подготовлен бизнес-план строительства. По словам генерального директора Южно-Российского центра торгово-экономического сотрудничества с КНР Руслана Гусева, объем инвестиций в проект может составить несколько сот миллионов долларов. Акции нового предприятия будут делить после того, как оценят вклад каждой из сторон. Не исключено, что контрольный пакет достанется Китаю.

Не менее активно налаживаются и торговые связи между сторонами. К примеру, исполнительный директор компании, осуществляющей пассажирские перевозки под брэндом «Муниципальное такси», Алексей Цветков заявил, что фирма планирует пополнить парк машин, для чего приобретет несколько китайских автомобилей. «Через полгода мы надеемся предложить волгоградцам надежный, конкурентоспособный автомобиль. За $10-13 тыс., сказал Алексей Цветков, производитель обещает нам автомобиль высокого качества. Что это будет за машина китайские партнеры пока не открывают секрета. Переговоры и визиты должны все решить».

Вечером на набережной прошли показательные выступления китайских мастеров боевых искусств. Коллектив из 26 человек, в числе которых монахи монастыря Шаолинь и ученики-бойцы Дворца Ушу, продемонстрировал волгоградцам почти нечеловеческие возможности человеческого тела и духа. Номера с шаолиньским шестом, парными мечами, искусство железного горла и умение безболезненно принимать удары и уколы привели публику в восторг. А когда шаолиньский монах продемонстрировал искусство разбивать головой горы по очереди разбил о голову, к счастью, свою, две металлические пластины толщиной с крупный напильник каждая, в толпе раздался вздох изумления. Такие способности монахи развивают, используя систему методов управления энергией посредством дыхания цигун. Свои секреты монахи открыть отказались, сославшись на то, что их неправильное применение может сильно навредить человеку.

Анастасия КУВШИНОВА