Сделка с правосудием

На минувшей неделе Ворошиловский райсуд Волгограда вынес приговор по делу руководителей «Волгоградских коммунальных систем» (ВгКС), обвинявшихся в мошенничестве. Все четверо получили условные сроки от 2,5 до 3 лет и были освобождены в зале суда. И, как обычно, все самое интересное только начинается.

О том, что решение суда будет мягким, стало понятно еще в мае («Мэр и медведи», «ДП», 17). Законным основанием для такого выхода стало то, что американцы откровенно называют сделкой с правосудием: обвиняемый получает скидку со срока, если активно сотрудничает со следствием. Обвиняемые вину признали, ущерб возместили, предъявили малых деток и старых родителей, а также положительные характеристики. Прокуратура области решением суда удовлетворена и апелляций подавать не станет. Недовольны депутаты Госдумы. Василий Галушкин называет приговор слишком мягким в интервью «Независимой газете», а Алевтина Апарина так прямо и сказала на пресс-конференции: «Получается, воруй, налоги не плати и получишь условное наказание!» На этом основании она даже предположила, что мэр Волгограда Евгений Ищенко будет оправдан. На самом деле это, конечно, антипрогноз, призванный подтолкнуть прокуратуру к более жестким действиям. Однако пока мало что указывает на то, что прокуратура нуждается в таких стимулах. А. Апарина об этом знает: на той же пресс-конференции она сообщила, что по ее инициативе комитет по безопасности Госдумы запросил правительство РФ, будет ли сделана поправка в федеральный закон о прокуратуре по ограничению срока пребывания региональных прокуроров на своих должностях. Ее избиратели жалуются, что долго живущие в регионах прокуроры начинают сращиваться с местными властями, а некоторые даже имеют отношения с криминальным миром. На минувшей неделе именно такая информация появилась на сайте «Компромат.ру», который взял ее с сайта «Вокруг новостей», а через день все это опубликовала газета «КП в Волгограде». Речь идет о Николае Шепеле, уволенном в числе шести заместителей Генерального прокурора: «По одной из рассматриваемых версий, Шепель получал деньги от волгоградских организованных преступных группировок за помощь в их борьбе с главой администрации Волгограда Евгением Ищенко, который препятствовал их попыткам установить контроль над розничной торговлей в городе», сказано в статье. Ответ Н. Шепеля тоже опубликован на сайте: он называет написанное ложью. Однако по СМИ прошла волна публикаций на тему того, что расследование дел крупных региональных чиновников нужно вести силами Генпрокуратуры, а не местных органов. Ньюсмейкерами по проблеме выступают член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, публицист Леонид Радзиховский, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков и политолог Дмитрий Орлов, говорящие, что антикоррупционные расследования в регионах не воспринимаются людьми иначе, как борьба за власть и собственность.

И вот еще одна новость уж и не знаю, в тему или нет. На минувшей неделе подписано соглашение о партнерстве между администрацией Волгоградской области и группой компаний DVI. От области его подписал первый вице-губернатор Александр Шилин. Компания построит в Волгограде торгово-развлекательный комплекс со стороны западного склона Мамаева кургана. Компания собирается инвестировать в строительство свыше 1,3 млрд рублей. «Приход в наш регион крупных торговых сетей признак нормального развития рынка, отметил Александр Шилин. Это будет способствовать развитию цивилизованной розничной торговли, созданию более комфортных условий для жизни и отдыха волгоградцев». Если кто забыл: это тот самый развлекательный комплекс на кургане, за который мэр Волгограда Е. Ищенко огреб столько плюшек всего несколько месяцев назад. В июне арбитражный суд признал незаконным договор аренды этого участка из-за несоблюдения законов об охране природы и объектов культурного наследия.

Анна СТЕПНОВА