«Вступать в ВТО надо по минимуму»

Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов рассказал читателям о своем бизнесе, проблемах вступления в ВТО и экономической роли общественных организаций бизнеса.

- Можно ли говорить, что существует конкуренция между объединениями бизнесменов?

- Стоит упомянуть три объединения в бизнесе. ОПОРа представляет «малышей». Она работает с теми, кто на переднем фронте, кто только входит в рыночное море. РСПП остается организацией, представляющей интересы крупного бизнеса. Это наши ударные наступательные силы. Тылы экономики представляет «Деловая Россия». Мы работаем в переработке, строительстве, машиностроении, легкой промышленности, торговле, в основном на национальном рынке. Поэтому зависим от того, как будет развиваться наш внутренний рынок. Так что есть конкуренция, есть разные точки зрения, разные интересы, и поэтому существование трех организаций это вполне естественно.

- Каковы ваши карьерные устремления? Имеете ли вы политические амбиции?

- Я прежде всего бизнесмен. Я и мои партнеры активно развиваем портовое хозяйство переваливаем нефтепродукты, заложили первый камень в строительство первой в России химической перевалки. Как ни странно, таковых у нас на территории России пока нет. Но через год, надеемся, уже будет. Кроме этого, у нас есть и производство полиэфирных волокон, единственное в России, производящее волокна, которые идут на производство ткани, использующейся затем при производстве тканей для сидений автомобилей, поставляемых и на Ford, и на ВАЗ, и другим автомобильным производителям. Но есть и очень интересные проекты совершенно из другой области. Мы, например, выращиваем кур в Ижевске и Ржеве. Фабрика, которая больше 5 лет стояла, теперь производит одно из лучших по качеству в московской области мясо птицы. И еще один проект, самый новый, самый последний, самый интересный, мы стали соакционерами одного из наиболее известных в России национальных брэндов шампанского «Абрау-Дюрсо». Мы поставили задачу восстановить этот брэнд и сделать его, как 130 лет тому назад, конкурентом французскому шампанскому. Так что вот чем я занимаюсь. Конечно, трачу очень много времени и на общественные вопросы, но наша организация организация бизнеса. Мы не стремимся стать партией, потому что политическими задачами должны заниматься профессионалы.

Я гоняю иномарки из Европы. Когда же Россия вступит в ВТО? И как это поможет мне и моим партнерам ведь мы и есть мелкий бизнес!

- Конечно, для тех, кто гоняет автомобили, наверное, вступление в ВТО будет выгодным. Но тем, кто их производит в России и не только автомобили, а, например, зерно, станки ВТО представляет собой огромную угрозу. ВТО выгодно поставщикам на экспорт сырья и импортерам. Все, что касается производителей внутри страны, то это дополнительная конкуренция, как я уже сказал, борца сумо и гимнаста. Тем не мене в ВТО вступать надо, но делать это по минимуму, как, например, Китай. Вступив в ВТО, он не открыл свою экономику, и за это время сумел развить внутреннюю промышленность до того уровня, что стал реальным игроком мирового уровня. И теперь не Китай должен бояться, а другие страны, такие как США. И Европа, потому что китайские товары будут составлять конкуренцию их товарам на их же собственных рынках. Если так вступать в ВТО то я только за.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09, E-mail: deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru