Министры и мухи

В последние полторы недели люди без погон хотя бы с внутренней стороны пиджака чувствуют себя в Волгограде чужими на этом празднике жизни. На прошлой неделе приезжал премьер-министр, и встречали его дополнительные сотни милиционеров. А между тем в ГУВД области и так работала бригада проверяющих (у них плановая инспекция, кажется, так это называется), во вторник прибыла бригада, которую по поручению В. Путина прислал генпрокурор Ю. Чайка, да плюс ещё расширенная коллегия следственного комитета при прокуратуре. «Понаехали тут» встаёт перед нами во весь рост, хотя, между прочим, регион, который мечтает быть столицей российского патриотизма, должен быть готов к тому, что каждый россиянин хотя бы раз в жизни приедет посмотреть Мамаев курган.

Конечно, лучше бы они это делали не одновременно, но пусть так, чем никак. Мы на них всё-таки очень надеемся. И не только потому, что гости живут в наших гостиницах и едят в наших ресторанах. Они должны приезжать сюда с подарками и уезжать с сувенирами. Но подарки вовсе не обязательно должны быть материальными. Например, у меня создалось впечатление, что местные правоохранители получили свой подарок ещё в прошлую пятницу, наутро после памятного четверга, когда премьер сказал, что генпрокурор тут, он всё видит и слышит. Так вот наутро оказались востребованы все те документы, докладные и аналитические записки, которые бережно копились в сейфах в ожидании этого часа. К вечеру вторника, когда прокурорская реанимационная бригада прибыла в город, все эти бумаги уже были готовы и разложены аккуратными стопочками. Ах, как легко и приятно жить, когда выгребешь из дальних углов то, что там копилось. Прямо-таки на душе легче становится. Есть ощущение, что в жизни освобождается место для чего-то нового и светлого. Ну, разве это не подарок? Нет, от скелетов в шкафах надо периодически избавляться, и если эти скелеты сгодятся высоким гостям в качестве сувенира - это приятно вдвойне.

Да ведь и другие гости едут не с пустыми руками. Например, первый заместитель Генерального прокурора, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин вручил первому вице-губернатору Александру Чурикову наградное оружие - саблю, а председателя областной думы Владимира Кабанова наградил медалью СКП РФ «За содействие». Но я бы предпочла наоборот. Мне кажется, местной политической верхушке пора давать в руки какое-нибудь оружие. Пусть не сабли, а хотя бы что-нибудь. Даже свёрнутые в трубку бумаги могут пригодиться. Министр, как известно, похож на муху тем, что обоих можно прихлопнуть газетой. Сгодится и, например, выговор по партийной линии. Этой штукой давно можно было разрешить коллизию с непринимаемыми городской думой правилами землепользования и застройки. Если бы человек пять наиболее влиятельных в думе представителей ведущей партийной фракции схлопотали хотя бы по выговору по партийной линии, у них, возможно, где-то забрезжила бы мысль о неправильности такого поведения.

Но нет, ни выговоров, ни оценок, ни обсуждений. Город стоит на ушах после четверга вторую неделю, но - никаких комментариев по этому поводу. Как будто наша политическая элита тусует в каком-то другом городе, а здесь бывает наездами - и потому никакого своего мнения по поводу конфликта не имеет. Все шумно радуются тому, что получить разрешение на строительство будет легче, а самые развёрнутые комментарии - у депутата Госдумы Ильяса Муслимова. И о чем? Не поверите: о повышении пенсионного возраста. Остальные кто спортом занимаются, кто парки в порядок приводит, кто детей в цирк возит... Будто и не касается их всё то, о чём говорят волгоградцы.

Опять поднимается тема - быть или не быть прямым выборам мэра. Пошла предварительная артподготовка к тому, чтобы повесить на губернатора ответственность и за этот выбор тоже. Сегодня это кажется самым удобным выходом. Нам нравится нынешний губернатор, и мы готовы всё отдать ему. Это вроде как выйти замуж, переписав всё имущество на супруга. Без брачного контракта. В России вообще о возможности развода думать не принято, и в политике тоже. Но вот представить себе, что завтра он нам уже не будет так нравиться, но уже ни с ним, ни с его сити-назначенцем мы ни о чём поговорить не сможем. И повлиять на них - вообще никак. Может, сейчас поговорим? Наверное, эта тема для нас всё ж поважнее той, которая занимала умы в кулуарах всю неделю. С четверга 15-го в кулуарах произвели полную инвентаризацию всех окрестных строек, пытаясь понять, с какой именно из них мэр Роман Гребенников мог успеть доехать к премьер-министру за 15 минут. Он ведь так и сказал: узнал о совещании за 15 минут, сам только что со стройки. Нет такой стройки, с которой он мог бы за 15 минут доехать. Если только это не стройка собственного тела - то есть фитнес-клуб. Вот отсюда да, доехал бы.

Анна СТЕПНОВА