Глава и его команда

Один из самых привлекательных с точки зрения ведения бизнеса и инвестиционных вложений районов Волгоградской области - Городищенский - приобрёл недобрую известность из-за ряда громких коррупционных дел. Пошли под суд бывший глава администрации района и ряд его заместителей. Замешаны в коррупции и районные милицейские начальники. От нового главы администрации Андрея Паскаля жители района ждут решительных шагов, которые могли бы сделать отношения власти и бизнеса понятными и прозрачными, а жизнь простых людей - лучше. О том, какая работа по наведению порядка на вверенной территории будет проводиться новой администрацией, Андрей ПАСКАЛЬ рассказал «ДП».

- Андрей Владимирович, в каком состоянии вы приняли район?

- Я приступил к работе 2 февраля. Прежд е всего нужно было проанализировать состояние финансов. Оказалось, что собственные доходы 630-миллионного бюджета в 2008 году составили лишь 252 млн. Задавшись вопросом, как исправить такую ситуацию, решили провести ревизию земельного фонда. Эта работа продолжается, но на поверхность всплыли массовые нарушения в сфере землепользования. Оказалось, многие земли обрабатываются незаконно, не установлены правовые отношения землепользователей с муниципальным районом, не заключены договора аренды А это значит, что бюджет не получает арендную плату за землю.

- Как много нарушений уже удалось выявить?

- Были проанализированы распоряжения, постановления, долгосрочные договора аренды, которые оформляла прежняя администрация. Цифры оказались очень интересными: например, по земельной аренде заключено 250 договоров, а распоряжений и постановлений администрации о выделении участков в долгосрочную аренду - практически 1,5 тыс. То есть 1250 участков повисли в воздухе. Сейчас мы выясняем, почему договора не были заключены, на каком основании люди на этой земле занимаются предпринимательством, строят жильё.

- Довелось недавно побывать в посёлке Красный Пахарь, а вокруг местного пруда ров, проволока...

- Понимаю, о чём вы говорите: арендаторы не дают купаться, за ловлю рыбы берут деньги... И не только там. В некоторых случаях, например в Орловке, дело обстоит ещё хуже: там пруд полностью огорожен, рядом с берегом построены дома, подхода к воде вообще нет. Конечно же, это недопустимо. Поэтому мы создаём комиссии, разбираемся, стараемся исправить ситуацию. Надо, чтобы пруд был как пруд. У нас по району 72 гидросооружения и, к сожалению, на многих из них такая картина: используя сомнительные договора аренды, люди незаконно владеют водными объектами. Мы уже начали незаконные договора отменять, ведём работу по переоформлению статуса водных объектов. Правда, здесь есть сложности: поселениям нужны немалые средства, чтобы правильно оформить гидросооружения, а этих денег у муниципалитетов нет... Вообще, земельные отношения оказались очень запутанными, и таких отрицательных примеров накопилось очень много. Приходится обращаться за помощью к милиции, прокуратуре. Много дел находится в суде.

- Именно поэтому вы убрали из администрации почти всю старую команду?

- Проанализировав её состав, пришлось пойти на кардинальные перемены, потому что люди, которые здесь работали, по своим профессиональным, деловым качествам не соответствовали тем требованиям, которые я как глава администрации района хотел бы предъявлять своим сотрудникам. Они не были готовы к выполнению задач, которые стоят перед районом. А ведь нам нужно навести порядок, установить нормальные деловые взаимоотношения между предпринимателями, фермерами, руководителями хозяйств. Сделать так, чтобы земля не пустовала.

- А кто теперь вместе с вами работает?

- Свою команду я набирал по единственному критерию - профессионализму. Первым заместителем по финансам назначен Леонид Борисович Пикман. Думаю, что его не надо представлять. Он очень авторитетный в финансовых кругах человек. До этого он работал директором одного из департаментов Минэкономразвития РФ, а ещё раньше - в мэрии Волгограда, в областных финансовых структурах. Другой первый заместитель - Тимур Владимирович Курдюков. Он хорошо знает коммуналку, сельское хозяйство. Заместителем по имуществу назначена Наталья Николаевна Жукова - тоже очень грамотный специалист. Она работала руководителем комитета земельных ресурсов администрации Волгограда.

- Что-то начало меняться?

- По крайней мере, дисциплина в администрации уже налажена. А вначале было очень много проблем, плохо была налажена работа с населением, не было обратной связи. На письма людей месяцами не отвечали...

- Как вам удалось привлечь специалистов такого уровня?

- Я их знаю с 2004 года. Тогда я был председателем комитета по предпринимательству Волгоградской городской думы, потом заместителем председателя гордумы. Много общался с этими людьми, и в результате у нас сложились хорошие деловые отношения. Не стану скрывать: как руководителю они дали мне определённый аванс.

- Какой?

- Переход на работу в район у них связан с определёнными потерями, поэтому нужно было найти общую идею. И мы решили показать, что, придя в район, наша команда может добиться решительных перемен к лучшему.

- Получается?

- Из-за кризиса трудновато приходится, но бюджет по доходам за первый квартал район выполнил на 101%. Такими показателями не все могут похвастаться. Сейчас продолжаем поправлять положение по арендной плате, по собираемости налогов. И это при том, что одно из самых больших предприятий района - Городищенская птицефабрика - переживает не лучшие времена: упало производство, идёт реконструкция, назначен новый директор. Или вот в Новом Рогачике, например, завод объёмного бетона сократил производство, из-за чего поступления от НДФЛ уменьшились в три раза.

- А какие инвестиционные проекты могут быть реализованы в районе? Ведь на дворе кризис.

- Развивать район всё равно надо, и у нас для этого всё есть. Число предложений, конечно же, сократилось, но переработка твёрдых бытовых отходов по-прежнему актуальна. Во-вторых, нужно создавать предприятие по переработке овощей - лука, моркови, помидоров. А почему бы не построить, например, зоопарк? Но в этом проекте должен участвовать федеральный центр. Близость к Волгограду позволяет инвестировать в индивидуальное жилищное строительство. И, конечно же, пора протянуть водопровод от Красного Пахаря до Гумрака и Городища. К сожалению, этот проект сейчас заморожен, но его надо возобновлять. Кстати, тогда бы мы могли обеспечивать качественной питьевой водой не только район, но и часть Волгограда.

- Городищенский район уникален своей моделью муниципального управления. Вас выбирали депутаты, и работаете вы по контракту. Насколько комфортно чувствуете себя в роли сити-менеджера?

- Я два срока работал в Волгоградской городской думе. И когда меняли устав города, один из альтернативных вариантов был мой, я предлагал эту систему для Волгограда. Её плюс в том, что если глава что-то недорабатывает, депутаты могут поправить, обратиться в суд, отозвать сити-менеджера. И ещё в этой системе политика не мешает заниматься хозяйством. Если же глава совмещает эти функции, ему порой приходится идти на популистские шаги, особенно перед выборами. В итоге снижается эффективность управления.

- А вдруг депутаты вас отзовут...

- С депутатским корпусом сложились отличные отношения. Мы встречаемся, и депутатские комиссии работают совместно с нашими комитетами и отделами. А главное - я и на встречах с жителями говорил об этом: наша команда делает всё, чтобы район процветал, чтобы люди комфортно себя чувствовали. Надеюсь, всё получится.

Владимир ЕЛЬНИКОВ