Показатели страха

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области подвело итоги работы за 1-е полугодие 2009 года. О её результатах и ходе расследования преступлений, вызвавших общественный резонанс, рассказал на пресс-конференции руководитель СУ СКП Михаил МУЗРАЕВ.

По данным М. Музраева, следователями СУ СКП раскрыто 95% убийств, 91% изнасилований и 87,9% причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Показатели работы выглядят впечатляюще, однако общая криминогенная обстановка и зверские методы расправы преступников над своими жертвами могут заставить содрогнуться многих волгоградцев. О степени ожесточения нравов можно судить даже по тем немногим преступлениям, о которых зашла речь на пресс-конференции. Например, одна из молодых матерей безжалостно умертвила своего новорождённого ребёнка хими- ческим средством «Доместос», другая наносила двухлетнему малышу тяжкие побои, от которых тот и скончался. Стоит отметить, что многие преступники не довольствуются «традиционными» способами убийства, а проделывают это изощрённо, с особой жестокостью. Так, не поладив с сожительницей, волгоградец раздавил женщину колёсами своего «КамАЗа»: многотонная машина несколько раз наезжала на беззащитную жертву, не оставляя ей шансов выжить. Особо настораживает разгул преступности среди несовершеннолетних. Трое подростков ради развлечения до смерти забили бомжа, личность которого устанавливается. Двое других, надышавшись соснового лака, устроили драку. В итоге один из них прирезал ножом своего товарища... Всего за 6 месяцев через руки следователей СУ СКП прошло 42 уголовных дела о преступлениях, совершённых несовершеннолетними. Из них направлено в суд 36 уголовных дел по обвинению 42 несовершеннолетних.

«Малолетки» насиловали, грабили и убивали... Ими было совершено 2 изнасилования, 7 случаев незаконного проникновения в жилище, 5 оскорблений представителя власти (в одном случае с применением насилия к представителю власти); 5 убийств; 3 причинения телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. В то же время и сами несовершеннолетние нередко становятся жертвами. В отношении них было совершено 27 изнасилований, а 12 детей в результате преступных посягательств погибло. Как пример особого цинизма М. Музраев привёл изнасилование в Михайловском районе восьмилетней глухонемой девочки. Насильник - друг семьи - совершил преступление, полагая, что глухонемая не сможет рассказать о случившемся. Однако надругательство над ребёнком заметил прохожий, который смог задержать педофила. Сейчас подозреваемый находится под стражей, ему предъявлено обвинение, вину свою он признал. Дело планируется направить в суд. В целом же криминогенная обстановка в регионе была такой: зарегистрировано 26472 преступления. Из них 133 убийства, 51 изнасилование, 110 причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Наряду с рядовыми гражданами преступной деятельностью не гнушались и должностные лица, в том числе сотрудники органов, призванных обеспечивать правопорядок и безопасность граждан. Однако, как заверил М. Музраев, «проводится активная чистка рядов правоохранительных органов от оборотней в погонах».

Во взаимодействии с УСБ ГУВД по Волгоградской области пресечена преступная деятельность исполняющего обязанности начальника криминальной милиции Городищенского ОВД майора милиции К. Филина. Он обвиняется в получении взятки в размере 300Pтыс. рублей через посредника в лице адвоката за непринятие мер к установлению всех лиц, причастных к совершению убийства. В отношении него выбрана мера пресечения - заключение под стражу. В начале июня 2009 г. возбуждено уголовное дело в отношении заместителя прокурора Ленинского района Волгоградской области Луценко, который совместно с и.о. начальника МОБ ОВД по Ленинскому району майором милиции Джумагалиевым требовал от генерального директора ООО «Росстройинвест» Анохина передачи им 50 тыс. рублей ежемесячно за непроведение проверок финансово-хозяйственной деятельности общества. Всего из числа должностных лиц в 1-м полугодии 2009 года к уголовной ответственности привлечены: депутат законодательного органа субъекта РФ, судья, чиновник территориального органа исполнительной власти, 2 должностных лица органов государственного и муниципального контроля, 6 должностных лиц органов местного самоуправления, 26 сотрудников милиции, 3 сотрудника УФСКН, 3 сотрудника уголовно-исправительной системы, 13 работников системы социальной защиты и здравоохранения, 10 работников системы образования.

Владимир ЕЛЬНИКОВ