Неприкосновенность крыши

Прохлада отступила, и политические войны разгорелись с новой силой. С кого начать? Придётся в порядке поступления.

В начале недели стало известно, что на пост руководителя регионального исполкома «Единой России» претендует уже не два, а четыре человека: к названным «в кулуарах» на прошлой неделе Андрею Биленко и Ангару Полицимако прибавились ещё двое. Один - по должности: Денис Перепелицын сейчас и. о. руководителя исполкома как первый зам. А вот другой (точнее, другая) стал сюрпризом - это Мария Минчева, экс-депутат городской думы. Её кандидатуру предложил ЦИКу партии лидер волгоградских единороссов Владимир Кабанов. М. Минчева - полная противоположность прежнему руководителю исполкома А. Целковскому: женщина, да ещё и в нежном для политика возрасте - 26 лет. Единственное, что у них общее, - «всю жизнь в политике». В кулуарах обсуждают всё: от наличия татуировки до политической позиции. Насчёт того, «кто её двигает», мнения расходятся. Есть общее наблюдение: особенность характера Марии Владимировны - скромная договороспособность. По нынешним временам для политика редкость, если не сказать - непозволительная роскошь. Но в данном случае это идёт в плюс: работать она будет на того, кто её принял на работу, а не на того, кто больше предложит. Думаю, объяснять, почему это важно, нет нужды. Также в начале недели в кулуарах говорили, что от участия в выборах главы Волжского отказался один из самых раскрученных справороссов Александр Агеев. Даже комментировать не буду - на прошлой неделе уже всё сказала. Кстати, говорят, и коммунисты активничать не будут - спорить с рейтингом Игоря Воронина радости мало. Скорее всего, не будет спорить и молодая партия «Правое дело»: хотя, как говорят, у них есть кого выдвинуть, но смысла нет, поскольку И. Воронин членов партии вполне устраивает. А вот в думу Волжского пойдут все. Кстати, в кулуарах разделились мнения насчёт того, почему заниматься выборами в Волжском в штабе единороссов будет начинающий депутат Владимир Осьмаков, а не зубр Виталий Лихачёв. Одни говорят, это потому, что в паре Лихачёв-Воронин действует «система ниппель»: помощь может идти только в одном направлении. Другие считают, что Виталия Викторовича берегут как альтернативу Игорю Николаевичу. Возможно, что альтернатива не понадобится. Выборная машина запущена, и для игрищ политтехнологов остаётся мало простора. В начале лета ещё можно было пугать политических фигурантов обещанием выдвинуть некую отмороженную фигуру, которая всем тут покажет кузькину мать, если политтехнолога не возьмут на работу в более пристойный (богатый) штаб. Теперь уже это теряет смысл: играем по серьёзке или не играем вообще. Можно уже не сомневаться, что начавшиеся в Волжском общественно-партийные праймериз покажут высокий уровень доверия действующему мэру.

Правда, с праймериз есть непонятки. Согласно партийному установлению свыше, эта процедура обязательна для всех территорий, где осенью будут выборы. Волжский уже стартовал, но положения о праймериз пока нет, и пишут его в Москве. Так что какой будет процедура, будет ли это чисто партийное мероприятие или будут привлекать избирателей - мы узнаем несколько позже. Но и по поводу праймериз мнения в кулуарах расходятся. С одной стороны, эта процедура позволит учесть мнение рядовых членов партии. И это плюс. С другой стороны - и это минус - мнение рядовых может быть влёгкую продиктовано начальством. В период интенсивного роста «Единой России» в неё активно рекрутировали работников бюджетных учреждений, полностью зависимых от местного начальства. Настроение у них кислое. Недавно разговаривала с директором школы в одном из райцентров. Он долго выбивал из районного бюджета деньги на ремонт школы, наконец, деньги выделены, на днях проведут конкурс, но директор в тревоге: дадут ли деньги на самом деле, кто выиграет конкурс, успеем ли до холодов?.. И вывод: «Боюсь я их... Они в мирное-то время ничего хорошего для района не делали, а уж перед выборами и вовсе» Они - это районная администрация. Решится ли член партии открыто выступить против того, чтобы его начальство вновь получило добро на участие в выборах? Или деньги на ремонт важнее? Кто даст ему гарантию неприкосновенности ремонта крыши в случае конфликта с главой или его первым замом? Вопросов больше, чем ответов, так что подождём выхода положения о праймериз.

Ещё одна горячая тема недели - наезд части депутатов городской думы на муниципальные СМИ, которые неправильно освещают политическую ситуацию в городе и области. На заседании думы был устроен закрытый (!) просмотр сюжетов Муниципального ТВ, на время которого журналистов удалили из зала. Посмотрев сюжеты, депутаты поставили на голосование вопрос об отстранении от работы руководителей МУПов Андрея Серенко («Городские вести») и Екатерины Голод (МТВ). Решение не прошло. Не прошло и предложение сократить финансирование СМИ. После этого последовал информационный накат. Не хочу влезать в суть конфликта, могу лишь заметить: чтобы назвать журналиста «грязным писакой», много ума не надо, много ума надо на то, чтобы привлечь на свою сторону тех, кто владеет приёмами информационной атаки. Или, например, чтобы привлечь лучших политтехнологов. По просьбе внимательных читателей исправляю неточность из прошлой публикации - обязанности главы Краснооктябрьского района вместо ушедшего в отпуск Андрея Ляха исполняет его первый зам Валерия Кроман: до работы в администрации она руководила Ворошиловским муниципальным рынком, а в компании «МАН» не работала - там работала её подруга. Что не совсем одно и то же.

Анна СТЕПНОВА