Колесовали

Очередная криминальная история из Волгограда облетела всю страну: возбуждено уголовное дело по факту гибели ребёнка под колесами автомобиля сотрудницы прокуратуры. Случившееся в выходной день ДТП потрясло весь город. Автомобиль под управлением 35-летней женщины, являющейся прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области, насмерть сбил семилетнего мальчика. Дети и взрослые гибнут на наших дорогах постоянно, но далеко не каждая смерть вызывает бурю общественного негодования. До сих пор ещё не забыта гибель под колёсами двух девочек-сестёр, переходивших дорогу в неположенном месте. Люди возмущаются публикацией фотографии с места ДТП - сбитая инкассаторской машиной женщина (точнее, труп) лежит на дороге. Поводов для волнений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, у волгоградцев достаточно. Но именно смерть Саши Колокольцева вызвала настоящую бурю: родственники не верят в объективность следствия в отношении прокурорского работника. И основания для этого есть не только у них.

Конечно, то, что говорят родители о давлении, мороженом и счёте из кафе, не выдерживает критики: внешне спокойное поведение может быть результатом не цинизма, а шока, мороженое можно есть на нервной почве, да и счёт из кафе - не доказательство опьянения. Думаю, это понимают все. Как понимают и состояние родителей... Главное - родители, как и многие граждане России, не верят в то, что криминальное происшествие с участием сотрудника правоохранительных органов расследуют объективно, а виновника накажут, как обычного гражданина. Закон о прокуратуре гласит: любая процессуальная проверка сообщения о факте совершённого прокурором правонарушения - в компетенции прокуратуры. То есть оштрафовать прокурора за превышение скорости или другое типичное нарушение правил дорожного движения гаишник не вправе, он лишь передаёт сведения о нарушителе, а уж прокуратура решит, как наказать своего сотрудника. Прокуроры объясняют, что они сами накажут нарушителя лишением части довольствия - это больше, чем штраф. Возможно, это послужит нам утешением, но не служит. Потому что информации о подобных наказаниях у нас нет. Когда пару лет назад Генпрокуратура объявила выговоры руководству облпрокуратуры, даже имея на руках ксерокопию приказа, я не могла получить официального подтверждения подлинности документа. Мне рекомендовали писать запросы, однако после разъяснения официальной процедуры получения информации неофициально посоветовали не тратить время зря: у нас не принято давать в СМИ информацию, которая может опорочить наших сотрудников. Такая практика принята и в других органах. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет, а честь мундира превыше всего. Иногда даже превыше чести. На всех интернет-форумах Волгограда для обсуждения ДТП на Краснознаменской создано по несколько тем (на www.forum-volgograd.ru их четыре - под разными углами зрения). Часть спорящих настаивают, что не надо обвинять женщину-прокурора раньше времени, тем более что у неё обострилась болезнь, а из прокуратуры она уволилась. Но большинство не верит ни в её невиновность, ни в то, что её накажут. Например, есть такая реплика: «Кто-нибудь может привести пример по г. Волгограду, когда правонарушение со стороны представителей власти заканчивалось реальным сроком? Не условным, не месяц в тюрьме, а потом досрочное освобождение, а вот чтобы прям 5 лет, например, тюрьмы от звонка до звонка?» Вспомнили, что на том самом участке Краснознаменской между улицами Мира и Коммунистической два светофора, но ни один не предназначен для пешеходов: оба охраняют выезды из служебных подъездов «жёлтого дома», где с одной стороны располагается УВД, а с другой - УФСБ. Оба мигают жёлтым и переключаются на красный, если от здания отъезжают машины больших начальников. Пешеходы справляются сами, курсируя между цирком и парком.

Недавно в редакцию пришло письмо от матери участника другого громкого ДТП. В апреле в Красноармейском районе Волгограда в результате столкновения патрульного автомобиля с «фордом» погиб начальник районного ГАИ. Водитель «форда» Дмитрий Коровин с тяжёлыми травмами взят под стражу, его то выпускают, то снова берут под стражу, перевозя из одного лечебного учреждения в другое. Вообще содержание под стражей для обвиняемых в ДТП - исключительная редкость. Вспомним хоть дело с участием автомобиля председателя областного суда Михаила Короткова, сбившего женщину так, что её голова оказалась в салоне автомобиля. Водитель скрылся с места происшествия, оставив там госномер, но увезя голову. Под стражей его не содержали, но откладывали судебный процесс, пока здоровье не позволило подсудимому предстать перед судом. Или пока не успокоится общественное мнение? Кто бы знал. Кто-то, наверное, и знает, но не скажет, а скажет - так мы и не поверим. Есть и другая сторона медали. Творящееся на наших дорогах иначе как сумасшествием трудно назвать. Как ведут себя многие водители - не секрет. С введением новых штрафов за непропущенных пешеходов многие стали вести себя на «зебрах» по правилам. Но если два ряда остановились, а третий летит, как ни в чём не бывало, - как вести себя пешеходу?.. Пешеходы не лучше: переходят дорогу, где и как попало, хоть по диагонали, хоть зигзагами, на красный свет - да легко. Каждый водитель хоть раз оказывался в ситуации, когда переходящие оживлённую трассу останавливаются на разделительной линии и, уступая дорогу той машине, к которой стоят лицом, делают шаг назад - под другие колёса. Ждать маршрутку или своего сигнала светофора на проезжей части - это вообще норма. Перемахнуть через ограждение под колёса - как два пальца об асфальт. Пацаны, летящие под уклон на роликах или великах, - примета лета. Даже после того, как ребёнок на санках погиб под колёсами.

Сколько ещё должно произойти смертельных ДТП, чтобы руководство Госавтоинспекции объявило о драконовских мерах по наведению порядка на дорогах? Сколько детей ещё должно погибнуть, чтобы забеспокоились учителя, руководители системы образования, родители, наконец? Сколько ещё полоскать правоохранительные органы в форумах, чтобы кто-то из политиков пообещал взять ситуацию под личный контроль? Доживём ли мы до такой степени ответственности за себя, свой город и страну, чтобы провести митинг или демонстрацию против беспредела на дорогах? У меня нет ответов на эти вопросы. Мама Дмитрия Коровина задаёт вопрос: «Кто защитит простого человека от произвола правоохранительных органов?!!!» На этот вопрос тоже ответа нет.

Анна СТЕПНОВА