Прыжок на седьмое небо

30 парапланеристов профессионалов и любителей из Волжского, Волгограда и Ахтубинска Астраханской области собрались на аэродроме для участия в первых в истории Волгоградской области соревнованиях по парапланерному спорту. Инициатором и организатором мероприятие выступил волжский спортивный клуб «Paragliding-volga».

Сначала замечаю расстеленные на траве разноцветные крылья зелёные, жёлтые, нежно-белые, лазурно-голубые. Крыльями парапланеристы называют свои воздухоплавательные приспособления, похожие на вытянутый прямоугольный парашют. По очереди они взмывают в небо, кружат несколько минут над волнующимися нивами, водоёмами и степью и снова возвращаются к земле. Здесь их уже ждут многочисленные зрители, которые выстроили в ряд свои автомобили. Барышни в купальниках и молодые мамы с детьми расстелили одеяла, приготовились наблюдать и наслаждаться.

Парапланы парят благодаря восходящим потокам воздуха, но прежде спортсменов поднимают в небо с помощью лебёдки. Основная же задача соревнующихся точно приземлиться в центр мишени растянутого на земле синего полотна. Решить эту задачу получается не у всех. Ветер то и дело сносит летчиков в сторону, не позволяя даже опытным спортсменам попасть в цель, а то вдруг стихает... Из-за этого парапланерист не успевает долететь до цели и приземляется в нескольких метрах от неё. «Очень важно, чтобы на посадке ветер был ровный, комментирует волгоградский парапланерист с 7-летним стажем Эрнест Калмыков. Стабильные погодные условия очень благоприятствуют точной посадке. Поэтому в таких соревнованиях и новичок может одержать победу».

Как раз в этот момент мы наблюдаем за полетом новичка. Светлана Кононец из Волгограда одна из двух девушек-участниц соревнований. Её стаж занятий парапланеризмом всего 2 месяца, а эта затяжка на лебедке вторая. Первая состоялась этим же утром, накануне состязаний. Летать она училась на склонах Романовки и Райгорода популярных у волгоградских спортсменов площадках. А летать со склона, поверьте, куда сложнее, чем на просторном и ровном аэродроме. Воздушный поток там зачастую более сильный, к тому же есть вероятность, что тебя не поднимет вверх, а снесет на склон. Благодаря полученному опыту Светлана отлично справляется с полетом и приземлением, хотя дотянуть до синей мишени у неё не получается. Ее результат 7,9 м от цели.

Не всё в полете зависит от опыта. Даже 18-летний Антон Нефёдов из Ахтубинска с 6-летним стажем занятий и 2-м местом на первенстве России по парапланерному спорту на этих соревнованияхне дотягивает до цели 11 метров. А Олега Карпова, который летает уже год, порыв ветра снёс на 20 метров дальше цели. Но для парапланериста главное удовольствие от пребывания в небе. «В свои 47 лет я много интересного в жизни попробовал, даже с аквалангом Волгу переплывал не понравилось, рассказывает Олег. А с тех пор, как взмыл в небо на параплане, просто заболел полетами. Через клуб заказал себе крыло, буду летать на своём, хотя это и недешёвое удовольствие: параплан популярной французской фирмы «Озон» стоит примерно 50 тыс. рублей».

Самый молодой участник соревнований 15-летний Николай Дьяченко из Ахтубинска, самые взрослые Владимир Довиченко из Волжского и Алексей Подопригора из Волгограда. Обоим по 53 года. Первый занимается 1 месяц, второй 1,5 года, но оба с одинаковым азартом борются за победу. Их серьёзные соперники волгоградская команда «Skyriders», многие участники которой летают уже по 3-5 лет. Июньская жара разморила присутствующих и зрителей, и соревнующихся. Пока одни парапланеристы взмывают в небо, другие рассказывают истории из жизни. «На моей памяти был случай, говорит один из участников, когда отправили в полёт молодую девушку, весящую меньше 50 кг. Она попала в «термик» и вместо запланированных 5 минут провела в воздухе почти полчаса: ветер не давал ей снижаться. К счастью все обошлось».

И, наконец, крайний вылет (у лётчиков не принято говорить «последний»). Его делает руководитель клуба «Paragliding-volga» Александр Степовой. Он участвует в соревнованиях вместе со всеми на общих основаниях с той лишь разницей, что летит в тандеме вместе со мной, то есть с дополнительным грузом под крылом. Для меня это прекрасная возможность испытать уже знакомые, но незабываемые ощущения парения в вышине. Чтобы продлить их, прошу инструктора, чтобы полёт был повыше и длился подольше. На лебедке нас затягивают на высоту 400 м.

Со мной фотоаппарат и я спешно делаю несколько снимков с высоты птичьего полета. Но когда закрывается объектив, у меня начинается тихая паника: дыхание пропадает, сердце выскакивает из груди не от страха, а от восторга. Ослепительно блестящие на солнце водоемы, поля, маленькие машинки, которые в оригинале являются внушительными внедорожниками, люди размером с ноготок, чуть поодаль город Волжский.

В следующий момент в рации инструктора слышится: «Давай, покажи «wingover», мы уже объявили зрителям». До меня не сразу доходит значение этих слов, но через мгновение Александр командует: «Наклоняй корпус влево! Теперь вправо». В результате таких маневров параплан начинает раскачиваться подобно маятнику. Ощущения, надо сказать, непередаваемые. Тем более, что под нами 400 м!

Впрочем, и это не самый волнительный момент в нашем полете. Постепенно снижаемся и приближаемся к заветной цели. Мы тоже участники соревнований и как все боремся за первое место. Моему удивлению и счастью нет предела, когда мы приземляемся в самый центр растянутого на финише синего полотнища! А дальше фотоаппараты и диктофоны коллег, аплодисменты, объятия, оглашение результатов, вручение грамот, медалей и кубков. Итак, Александр Кириченко из Волжского с результатом 1,61 м занимает 3 место. На втором Владимир Царьков из Ахтубинска, не дотянувший до цели всего 0,9 м. И наконец, с результатом 0,4 м лидер соревнований Александр Степовой со мной «в довесок».

А в заключение праздника волгоградец Эрнест Калмыков пролетает над счастливой толпой с развевающимся на ветру российским триколором.

Анастасия КУВШИНОВА