Сегодня он играет джаз

Сегодня с утра у меня в голове крутились одни и те же слова. «Россия, священная наша держава». Это прогресс. Вчера под звуки той самой музыки у меня так и не всплыло ничего, кроме «Союз нерушимый республик свободных». Хотя обычно я по этому поводу не переживаю, на этот раз стало грустно.

В «Спасо-Хаусе», резиденции американского посла в России, состоялся приём по случаю Дня независимости США и прибытия в Россию нового посла - Джона Р. Байерли. Две джаз-банды приготовились украсить его своим искусством. Наш гимн играли первым, но звучал он, конечно же, без слов. Но когда зазвучало «Звёздное знамя», американцы, положив правую руку на левую сторону груди, подняли глаза на звёздное знамя и запели - тихо, не для хора, а каждый для себя. Я смотрела на них и пыталась представить, что должно поменяться, чтобы я смогла, вот так же истово глядя на триколор, тихо петь «Россия, великая наша страна». А новый посол отлично говорит по-русски. Он ведь здесь уже в третий раз - впервые он приехал в Россию работать в посольстве ровно 25 лет назад, тоже, кстати, 3 июля. И когда он сказал об этом в своей официальной речи, голос у него дрогнул. Таким вот эмоциональным джазовым аккордом завершилась командировка в Москву. В волгоградских кулуарах я на этой неделе провела очень мало времени, хотя в Москве иногда удобнее узнавать наши новости, чем здесь.

О IV конгрессе национального бизнеса, прошедшем под девизом «Пора предпринимать», расскажу отдельно и подробно. Пока - две приятные для нас новости. 1 июля в Москве прошёл учредительный съезд ассоциации предпринимательских клубов России, учредивший новую общественную организацию - Деловое собрание России. Эту инициативу реализовали активисты ОО «Деловая Россия», собравшие клубы под своей крышей. В съезде приняли участие представители клубов всей страны - от Владивостока до Калининграда. Клубы очень разные - одни объединяют владельцев состояний, превышающих 1 млрд руб., другие - бизнесменов, работающих на экспорт, третьи заняты организацией приятного досуга для своих членов, например, проводят конкурсы шашлыков, где предприниматели-мужчины готовят мясо, а дамы оценивают. Было очень приятно узнать, что идея создания ассоциации родилась у руководства «Деловой России» после визита в Волгоград и посещения заседания клуба «Деловое Поволжье». Президентом Делового собрания России избрали лидера «ДР» Бориса Титова, а меня выбрали в совет - как ветерана клубного движения в России. Это раз.

И два: в начале сентября в Волгограде по приглашению ВРОО «Деловая Россия» пройдёт бизнес-ассамблея, сроки и программа которой спланированы так, чтобы провести и чисто деловые мероприятия, и День города посмотреть, и туристическими возможностями региона насладиться. Составляя программу ассамблеи, мы искренне надеемся, что сможем показать гостям настоящий южный город - щедрый, открытый, привлекательный для людей и денег.

Но до того, как мы приступим к гуляньям, нас ждёт жаркое лето. Городские и областные власти опять ссорятся, у горожан чубы трещат уже, да то ли ещё будет. Но в этих ссорах - ничего принципиально нового. Новой будет система, по которой «Единая Россия» собирается проводить выборы областной думы. Здесь придумали красивый, хоть и не новый способ мотивировать кандидатов-списочников на работу в округе. Регион разделили на округа, в каждом из которых - свои мини-списки. И шанс прохождения возглавляющего мини-список кандидата тем выше, чем больше голосов партия получит на этом округе. «Лишние» же голоса по округам отдадут тому, где «Единая» наберёт больше всего голосов. И там смогут пройти не один, а два кандидата. У новой системы есть и ещё одно побочное преимущество: уже не так важно, кто займёт первые места в списке вообще, важно, кто станет первым в округе, кто пойдёт паровозом, а кто прицепным вагончиком. Но поскольку округов больше, чем один, у гораздо большего числа единороссов будет шанс проявить себя.

Вдогонку прошлым «кулуарам» - по настоянию внимательных читателей возвращаюсь к версиям наезда на волгоградскую «Пятёрочку» - ООО «Тамерлан». После того, как стало известно, что волгоградский НОКСС-банк продал права требования долга «Тамерлана» БИН-банку, в кулуарах стала более популярной версия разборок между бывшими друзьями - Евгением Ищенко и Дмитрием Синюковым, каждый через свой оффшор владеющими ООО «Тамерлан». Ну так вот, как говорят, бывшие компаньоны серьёзно разошлись во взглядах на будущее волгоградской франшизы «Пятёрочки». И, раз уж НОКСС-банк контролируется семьёй Синюковых, продажа долгов стала частью сражения за право владеть и продавать. Кстати, забавная подробность. У волгоградских политиков и предпринимателей мне неоднократно приходилось видеть их фотографии в компании с Евгением Ищенко, снятые в очень-очень неформальных условиях. Такие снимки есть во многих личных архивах. Но если в СМИ хотят показать нашего экс-мэра в негероическим виде, то всякий раз используют фотографии их совместного отдыха с Д. Синюковым. Такая вот дружба.

Анна СТЕПНОВА