Чиновники не поделили пять миллионов

Необъявленная холодная война между администрациями Волгограда и Волгоградской области перешла в горячую стадию. Гром разразился, когда областная администрация объявила о том, что приостанавливает предоставление мэрии межбюджетных трансфертов. Этот шаг региональные чиновники объяснили тем, что муниципалитет значительно превысил расходы на содержание органов местного самоуправления.

Это вызвало незамедлительную громогласную реакцию мэрии. Городская администрация заявила, что сокращение финансирования поставит под удар реализацию целого ряда социально-значимых городских программ. В их числе назывались реконструкция и строительство дорог, газификация частного сектора, строительство второй линии скоростного трамвая и реконструкция очистных сооружений на острове Голодном. Последствия и впрямь катастрофические, особенно если учесть, что речь шла всего о пяти миллионах рублей, недополученных городской администрацией. По крайней мере, именно об этой сумме говорится в официальном пресс-релизе пресс-службы мэрии: «Комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства областной администрации издан приказ о приостановлении со 2 июня этого года предоставления Волгограду межбюджетных трансфертов. Согласно приказу, город недополучит субсидии в размере 5 млн 294 тыс. рублей из областного бюджета на развитие общественной инфраструктуры».

Как пояснили в пресс-службе мэрии, постановление губернатора о нормативах формирования расходов на содержание органов местного самоуправления было принято позже, чем бюджет Волгограда. К этому времени муниципалитет уже успел провести соответствующие конкурсы, поэтому исполнение документа, предписывающего мэрии сократить часть расходов, не представлялось возможным.

«Ситуация с введением ограничения финансирования для города абсурдна, особенно если учесть, что именно Волгоград, а не область является донором, сообщил глава Волгограда Роман Гребенников. Город, по мнению областной администрации, много денег тратит на чиновников? Давайте сравним цифры: областная администрация на содержание аппарата тратит 3 млрд 200 млн рублей. Городская 1,7 млрд. Вдвое меньше. С 2007 года расходы на содержание чиновников в области возросли на 21 процент. У нас тоже произошел рост, но меньший, он составил 18 процентов. Но откуда берутся эти цифры? Область передаёт городу дополнительные полномочия на управление МЧС, на выдачу жилищных субсидий. Понимаете, что происходит? Одной рукой отдает полномочия, а другой урезает расход средств! Ситуация циничная: то, что у области считается нормальным (рост расходов на содержание аппарата. прим. ред. V1.ru), в городе пресекается».

По словам Романа Гребенникова, область заставила его снизить управленческие расходы более чем вдвое. «Для того чтобы соблюсти нормативы, прописанные областными финансистами, мне придется выгнать каждого второго чиновника мэрии и вдобавок распустить все районные администрации и МЧС! Нормативы полностью нереалистичные, это полная дикость: увеличивать себе расходы, при этом указывая нам, как их сокращать, возмущается градоначальник. Это настоящая финансовая удавка для города-донора Волгограда. Благодаря вмешательству депутатов областной думы и фракции «Единой России» область приостановила действие своего указа. Но приостановила не значит отменила. Эта удавка может вновь затянуться на шее города в любой момент».

В областной администрации, в отличие от мэрии, не склонны драматизировать ситуацию. «Проблема действительно существует, но вряд ли стоит в данной ситуации какой-либо из сторон изображать из себя жертву, вопрос нужно решать в рабочем порядке, сообщил вице-губернатор Александр Шилин. Существует федеральный указ 825, согласно которому областная администрация должна ежегодно отчитываться о своих расходах. В последнем отчете за 2007 год в целом было все в порядке за исключением одного момента: содержание органов власти у нас превышает общероссийский показатель. Выяснилось, что сама областная администрация в средние по России показатели вписывается, а муниципалитеты все муниципалитеты, включая Волгоград нет. Им было рекомендовано сократить расходы на администрацию. Я знаю, что Роман Георгиевич уже разговаривал с Николаем Кирилловичем на эту тему и не сомневаюсь, что вопрос будет вскоре решён».

Семен МЕЛЬХИСЕДЕКОВ, специально для v1.ru, печатается с сокращениями.