Ремесленников доведут до Евросоюза

Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства стало одним из вопросов, рассмотренных на заседании Волгоградской областной думы, и основной темой заседания координационного совета по предпринимательству при администрации города. Совпало так, что эти мероприятия состоялись в один день, 26 июня. Правда, результаты их были разными. Итог работы депутатов принятие в окончательном чтении двух законопроектов. Программы же, представленные на координационном совете, были отправлены на доработку.

Областная дума вносила изменения в принятый два года назад закон «Об областной целевой программе «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области на 2007-2010 годы»». Решено было расширить список субъектов малого бизнеса, которым будет оказываться помощь: теперь в их числе предприятия, занимающиеся оказанием бытовых услуг и ремесленной деятельностью. Поддержку планируется проводить, в частности, через ЕвроИнфоЦентр информационный терминал, который будет создан на базе регионального бизнес-инкубатора. Через этот центр, исходя из принятого закона, предприниматели смогут найти партнёров в Евросоюзе.

Отдельной строкой парламентарии прописали расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. На это заложено 1,03 млн рублей. Их них 550 тыс. на проведение курсов и семинаров, 350 тыс. на информационно-методические материалы. Из этих же средств планируется выделить 130 тыс. рублей на организацию школ мастеров и кружков в школах и других образовательных учреждениях области. Распределять сумму планируется на конкурсной основе.

1,5 млн рублей на условиях софинансирования с бюджетами районов и поселений предполагается выделить на имущественную поддержку сельских предпринимателей, оказывающих услуги населению. В частности, на приобретение автотранспорта для выездных бригад мастеров.

На том же заседании приняли и ещё один закон, затрагивающий интересы бизнесменов, «О развитии малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области». Однако, в отличие от первого, у него скорее декларативный, а не предписывающий характер. В этом законе очередной раз отмечено, что предпринимателям необходимо оказывать помощь, и областная власть за счёт бюджета субъекта федерации обещает финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку. При этом содержание каждого из пунктов не расшифровано. Отдельной строкой прописана поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую и сельскохозяйственную деятельность.

Те же вопросы в тот же день, но несколькими часами позже обсуждались на заседании координационного совета по предпринимательству при администрации Волгограда. Заместитель председателя совета Волгоградского областного отделения «ОПОРы России» Виталий Сахаров рассказал о том, как проходил в Москве форум малого и среднего бизнеса и какие вопросы на нём поднимались. С его слов, особо остро ставилась проблема взаимодействия бизнеса и власти. Отдельная дискуссия на форуме была посвящена противодействию коррупции. Однако заявленных в программе заседания совета предложений по внедрению московского опыта в Волгограде чётко высказано не было. Это отметил и глава города Роман Гребенников, порекомендовав доработать доклад.

Также на заседании рассматривался проект муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Волгограде» на 2009-2011 годы, предложенный председателем городского комитета по предпринимательству Александром Фроловым. На 3 года в ней заложено 5 млн рублей. Однако без критики не обошлось и тут. «Программа носит декларативный характер. Большинство пунктов это не программа, а планирование работы самого комитета по предпринимательству. Те мероприятия, которые надо финансировать, остались без конкретных цифр. Не разработан перечень критериев, по которым должна оказываться поддержка», считает председатель профильного комитета городской думы Светлана Титова. Среди предложений, вынесенных на совете, было заявлено и такое: аннулировать часть пунктов программы и увеличить финансирование самого комитета. Мэр города рекомендовал доработать проект с учётом высказанных замечаний, а через месяц вновь предоставить его на рассмотрение совету и городской думе.

Мария ЧУРАКОВА