Волгограду добавили на трамвай

Фонд муниципального развития Волгоградской области в 2008 году будет увеличен на 400 млн рублей и составит 1,9 млрд рублей. Такое решение было предложено депутатами облдумы и после трехчасовых переговоров одобрено губернатором Николаем Максютой на заседании бюджетного комитета на прошлой неделе. Городу Волгограду достанется 260 млн руб. дополнительных средств 140 млн на реконструкцию очистных сооружений на о. Голодный, 70 млн на строительство скоростного трамвая и 50 млн рублей на покупку новых городских трамваев.

Механизм финансирования объектов социальной сферы и газификации региона через фонд муниципального развития (ФМР) Волгоградской области впервые заработал в 2006 году. Тогда заказчиками проводимых через фонд проектов выступали отраслевые комитеты областной администрации. С 2007 года согласно ФЗ-131 эти полномочия переданы местным властям. Процесс передачи дел идет сложно. Председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Попов говорит: «Не все районные и поселенческие власти оказались готовы к новой работе: у кого-то не было кадров, кто-то долго раскачивался и не верил, что можно и нужно самостоятельно принимать решения и готовить документы на проекты, финансируемые через ФМР. Часть районов по соглашению сохранили эти функции за отраслевиками». Советник губернатора по вопросам управления Сергей Дмитриев вообще отказался комментировать ситуацию, попросил пару недель на изучение ситуации, сказав лишь, что «главы такого наворотили...»

Работы местным властям действительно прибавилось. Надо определить объекты, провести по ним конкурсы на право разработки проектной документации, отвести земельный участок и сформировать его, подготовить проектную документацию и подать заявку в областной комитет экономики. Дальше заявки рассматривает совет по инвестициям и выносит отобранные проекты на утверждение областной думы. «ДП» поинтересовалось у Владимира Попова, как реагировали разработчики проектов, которые не были приняты к финансированию за счет ФМР в 2007 году. Депутат ответил: «Проекты, не прошедшие совет по инвестициям, были в каждом районе. Конечно, главам администраций это не понравилось. Но там были объективные причины и прозрачные механизмы отказа неправильно оформленная документация, несоответствие проекта критериям областного закона о ФМР. Только Среднеахтубинский район провел все свои проекты. Депутаты облдумы помогли их продавить, чтобы показать другим районам, как надо работать в этом районе администрация и депутаты работали сообща и очень четко».

В 2007 году муниципальным образованиям области предстоит освоить 1 млрд рублей 360 млн рублей на газификацию и 640 млн рублей на строительство объектов социальной сферы. Однако на сегодняшний момент финансирование открыто лишь на сумму 119 млн рублей. Как объяснил В. Попов, отставание по направлению «газификация» вызвано объективными причинами слишком долго подписывали соглашение с «Газпромом». А на финансирование объектов социальной сферы районы начали подавать заявки только весной этого года. Однако он выразил уверенность, что до конца года все деньги будут освоены. Уже сейчас заметно, как активизировались местные власти. Потому что поняли, что успешный и своевременный старт позволит им в конце года получить дополнительно финансирование из ФМР за счет тех, кто так и не приступил к реализации прошедших отбор проектов.