Деньги есть, работать некому

Виктор Полищук родился в 1959 году, служил в армии, воевал в Афганистане. В Рудню приехал в 1994 году. В 2001 г. был назначен главой Руднянского городского поселения, в 2005-м переизбран земляками на второй срок. По его собственным словам, «рассказывает о своем городе везде и повсюду», что «если ноги к стулу привяжут или язык отрежут, будет жестами говорить». Осенью 2006 года В. Полищук выступал на заседании Общественной палаты РФ в Москве. Текст его выступления был опубликован в московском аналитическом журнале «Стратегии России». Сегодня он рассказывает «ДП», что изменилось в Рудне с осени 2006 года.

Москва деньгами манит

В своих выступлениях я говорю прежде всего о проблемах. О достижениях найдется кому сказать. Но в целом линия реформы МСУ, выбранная волгоградским губернатором Николаем Максютой, правильная. В 2006 году он дал отмашку начинать реформу, и с тех пор не тормозил процессы, а способствовал им.

Выступая в Общественной палате, я говорил о проблеме, которая на фоне ситуации в ЖКХ и дефицита бюджета не так заметна. Но без ее решения мы не сможем развиваться. Работая главой Руднянской администрации с 2001 года, я вижу, насколько лучше стала ситуация бюджет медленно, но прирастает, мы больше строимся, активней решаем вопросы благоустройства. Но дефицит рабочей силы тормозит эти процессы. Диспропорции в оплате труда между Москвой и провинцией породили нежелание работать за нормальную по местному уровню зарплату в 4-5 тыс. рублей. Проще смотаться в Москву, отхватить 15-20 тыс. рублей и вернуться домой. Такая челночная занятость приводит к дефициту профессионалов, к налоговым потерям. Неизменное число рыночных торговцев, шабашников на стройках, сборщиков металлолома и не желающей работать за гроши молодежи Уверен, это не только проблема Рудни. Это больное место малых городов, проблема, которую надо решать на государственном уровне. На днях я еду в Москву, на заседание Союза малых городов России. Там как раз речь пойдет о привлечении московского капитала в глубинку.

Власть заканчивается в Волгограде

Деление муниципальных образований на сельские и городские и соответствующий к ним подход не совсем объективен. Вот Рудня городское поселение, а Ольховка сельское. Но оба они райцентры, и общего у нас больше, чем, скажем, у Рудни и Краснослободска, который райцентром не является. К райцентрам надо иначе относиться, у нас функций и полномочий больше, чем у обычных городов. Поэтому я власти Волгограда очень понимаю, когда они бодаются с региональными властями за дополнительные субвенции.

Часто встречаясь в Москве с главами администрации райцентров, я понял сегодня по всей России есть непонимание между ними и районными властями. Я и в Общественной палате говорил нам не нужна двухуровневая система МСУ. Такая только в России есть. Районы должны работать в системе региональной власти, реализовывать государственные задачи здраво- охранение, образование, правопорядок, вопросы безопасности. А коммуналкой и благоустройством пусть не мешают нам заниматься. Сегодня государство заканчивается в Волгограде. Глубже местное самоуправление, без присмотра и без контроля.

Чтобы знали, где эта Рудня

Коммунальные вопросы занимают треть моего рабочего времени. Как и повсеместно, проблема кроется в неэффективном разделе имущества ЖКХ между городом и районом. Только в Суровикино сумели договориться и решить эту проблему полюбовно. У остальных, как у нас, власти района муниципальное жилье отдали городу, а пилораму и токарный цех оставили себе. Отдали водопровод, а трубы себе оставили.

Имущество мы получили в январе 2007 года. Счастье, если оно было оценено. Тогда в бюджете этого года мы получали от района и области деньги на его ремонт. Мы же получили большую его часть без оценки. В итоге в 2007 году на ремонт всех городских дорог мы имели 4 тыс. рублей. Понятно, что мы их не ремонтировали. За год мы свои дороги оценили, поэтому в 2008 году можем рассчитывать на 1,8 млн рублей дотаций. Это уже нормально. Уже в этом году мы получили реальные деньги на уличное освещение 700 тыс. рублей, что в 4 раза больше уровня 2006 года.

Много раз я критиковал порядок расчета дотаций на выполнение поселенческими властями управленческих функций. На одного моего специалиста приходилось 350 жителей, а в сельских поселениях от 40 до 200. А денег по этой статье мы получали одинаково. Новая межбюджетная методика эти отличия учитываются. Многое меняется в лучшую сторону. Забавно только, что с началом реформы МСУ документооборот у нас увеличился в 6 раз.

У нас вокруг Рудни сотни озер и прудов, зелень, леса. Изумительная природа. В годовщину 65-летия разгрома фашистских войск под Сталинградом я как участник боевых действий в Афганистане предложил провести в Рудне фестиваль патриотической песни. Чтобы поднять дух населения района, привлечь внимания инвесторов к Рудне, как местности с прекрасной природой, свободными трудовыми ресурсами и неплохому железнодорожному узлу между узловыми станциями Балашов и Петров Вал. Чтобы больше людей знали, что такое Рудня и где она находится...