Дурная бесконечность

Руководители Волгоградского регионального отделения партии «Справедливая Россия», чьи полномочия и членство в партии были приостановлены президиумом центрального совета партии, готовы обратиться в Московский горсуд. Об этом часть из них заявила на пресс-конференции 4 июля. Напомним, что местные справороссы исключили из партии экс-кандидата в мэры Волгограда Олега Михеева и Андрея Куприкова, а решением столичного руководства партии полномочия самих исключавших были приостановлены, как и их членство в партии. Подготовка партийной конференции поручена О. Михееву. Об этом мы сообщили в «ДП» 25 «Справороссы готовятся к партийному тендеру». Члены клуба «Деловое Поволжье» и приглашенные политологи, социологи и предприниматели собрались 4 июля в редакции, чтобы обсудить политическую ситуацию в регионе. Разговор начался с внутрипартийных конфликтов в региональных отделениях партий. О том, как прошло заседание клуба, мы расскажем позже. А сегодня приводим мнения экспертов относительно причин и возможных последствий конфликта в «СР».

Директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков:

- Во время выборов мэра Волгограда телевизионный скандал с участием кандидата от «Единой России» привел к падению рейтинга партии по нашим данным, на 6%. И ровно на те же 6% поднялся рейтинг их конкурента «Справедливой России». Я уверен, что на рейтинге «СР» этот конфликт позитивно не скажется. Олег Михеев знаковая фигура. В период выборов мэра города он набрал популярность и имел все шансы стать знаменем справороссов в регионе. И вдруг избиратели слышат то он в списке партии на будущих выборах, то не в списке, то в списке, но под вопросом. Такие игры на пользу «СР» не пойдут. Можно ожидать падения партийного рейтинга в регионе. Если же Олег Михеев одолеет выступающую против него кампанию, то есть шанс, что за лето избиратели забудут скандал. Сейчас народ на пляже, газет не читает, телевизор не смотрит. К осени избиратель забудет эту историю, и у справороссов появится шанс провести нормальную избирательную кампанию.

Социолог Виктор Пилипенко, Волгоградская академия госслужбы:

- Когда такие уважаемые люди, как Олег Михеев и другие, идут во власть, как правило, никаких конкретных программ по развитию региональной экономики, экономики города они не представляют. Поэтому колебания в партийных рейтингах, зависимость рейтингов от скандалов как раз доказывают этот факт. Создается дурная бесконечность: рейтинг-скандал-рейтинг.

Политолог Александр Стризое, Волгоградский государственный университет:

- Для «Справедливой России» внутренний конфликт естественен. Идет становление партии, идет борьба за лидерство в молодой организации. Конфликт к тому же подогревается полным отсутствием контроля снизу, со стороны рядовых членов партии. Но для «СР» этот конфликт может стать роковым. Олег Михеев, как к нему не относись, серьезная фигура, набравшая социально-политический вес. На выборах мэра ему готова была отдать предпочтение немалая часть горожан. Партия, резко оттолкнув его, проиграла.