Пиво уйдет в большую тару

Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении поправки к Федеральному закону «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», а также внесли соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В связи с этим российский пивной рынок может ожидать реструктуризация в пользу бочкового пива и ПЭТ-тары большой емкости.

Скорее всего, уже на осенней сессии депутаты разберутся с вопросом, что и где можно пить россиянам. Напомним, если закон вступит в силу, любые слабоалкогольные напитки нельзя будет пить на улицах, стадионах, в скверах, парках и в иных общественных местах. Кстати, по данным опросов, проводимых, в частности «Левада-центром» и Фондом «Общественное мнение», большинство россиян поддерживают такой запрет правда, утверждая при этом, что пить пиво они не перестанут. Эксперты «ДП» также считают, что запрет на распитие пива в общественных местах «в целом правильный», но уверены, что с реализацией закона могут возникнуть большие проблемы.

- С принятием закона мало что изменится, говорит заведующий отделением подростковой наркологии Волгоградской областной наркологической больницы Игорь Бочков. Слабоалкогольные напитки низкого качества давно стали частью субкультуры, неотъемлемым атрибутом любой тусовки. Возможно, для какой-то части молодежи запрет и будет эффективен как административные рамки, но, с другой стороны, подростки, которые уже не могут без алкоголя, уйдут в подвалы, а что они будут пить там никто не знает. Во многом с медиками согласны и пивовары. Кружка хорошего пива еще никого не сделала алкоголиком, уверен исполнительный директор ОАО «САН ИнБев» Игорь Гайдым:

- У меня две дочери, и порой мне за них просто страшно на улицах творится нечто невообразимое из-за неконтролируемого алкоголя. Но бороться нужно не с пивом, а с пьянством. Если закон будет направлен именно на борьбу с этим злом мы поддержим его. Но можно ли одними только запретами повысить культуру питья? Вы посмотрите мы ведь не впереди планеты всей по употреблению пива, впереди нас Германия, Чехия, Америка. Но там не говорят о пиве в связи с пьянством, и уж тем более о пивном алкоголизме. По данным Союза российских пивоваров (СРП), почти половина пива в рознице покупается в нашей стране для немедленного употребления, то есть для того, чтобы выпить его тут же, на улицах, в скверах, парках местах, подпадающих под грядущий запрет. И в торговых сетях уже сейчас думают, чем обернется для них новый закон.

- Новые правила скажутся на товарообороте всех торговых сетей, особенно на начальном этапе, считает директор сбытовой сети «Пятерочка» ООО «Тамерлан» Андрей Пелогейко. Прежде всего это коснется продаж пива и слабоалкогольных напитков в емкостях 0,5 л. Но крупным торговым сетям будет немного проще: мы сможем компенсировать потери за счет смещения спроса в сторону газировки, различных снэков, мороженого, а также ПЭТ-бутылок большей емкости. Кстати, уже сейчас мы отмечаем значительный рост спроса именно в этом сегменте. Запрещая пить пиво на улице, депутаты надеются, что россияне направятся в кафе и бары как в Европе. Но по количеству подобных заведений на тысячу человек мы в несколько раз отстаем от наших западных соседей, а наценка на слабоалкогольные напитки в них порой превышает 100-150%. Неудивительно, что в России в кафе и барах потребляется менее 10% производимого пива таковы результаты исследования рынка, проведенного по заказу СРП. В Европе, напротив, издавна предпочитают пить пиво в пивных, где наценка на напитки не превышает 10-15%. С другой стороны, российских рестораторов и владельцев кафе можно понять. При растущих ставках аренды и аппетитах проверяющих организаций не может быть и речи о том, чтобы рассчитывать цены по европейским стандартам. Многие пивовары говорят о наличии собственных проектов по созданию сети пивных ресторанов («Сибирская корона», «Очаково» и др.), но редко какая сеть насчитывает больше 10-20 питейных заведений на всю страну. А некоторые пивзаводы вообще не намерены вкладываться в непрофильный для них бизнес.

Вот и сети демократичных пивных «Волжанин» в Волгограде не будет об этом заявил Игорь Гайдым:

- Мы ищем разные формы сотрудничества с барами, кафе и ресторанами, но создавать свою сеть не планируем. Рост потребления пива в кафе и барах растет, и, очевидно, после принятия закона будет расти еще сильнее, поэтому мы намерены увеличить объем выпуска пива в кегах. Небольшие заводы, работающие, как правило, на ограниченном региональном рынке, вообще забыли о пол-литровой посуде зачем лишние проблемы?

-PСпрос на наше бочковое пиво растет постоянно, уверяет и директор ООО «Пивоваренный завод «Корона Поволжья» Самвел Аветисян. И после принятия закона будет расти еще быстрее. Так что сейчас мы работаем над расширением производства.

Крупные российские производители работают и в другом направлении. Сейчас все больше пива разливается в ПЭТ-бутылки различной емкости вплоть до 5-литровых. Такие, действительно, не очень удобно распивать на улице.

Антон БОРЦОВ