Рекрутер в сарафане

В любой газете можно увидеть сотни объявлений от предприятий, приглашающих на работу токарей, формовщиков, фрезеровщиков, электромонтеров, машинистов, наладчиков, электриков, слесарей-сантехников Им обещают зарплату 10-15 тыс. рублей и полный соцпакет. Далеко не все специалисты с высшим образованием экономисты, юристы, менеджеры могут рассчитывать на такие предложения. В дефиците, однако, рабочие кадры. «ДП» выясняет, с какими проблемами сталкиваются работодатели при поиске квалифицированных рабочих.

Промышленность в России и Волгоградской области оживает, и опытных квалифицированных рабочих на всех не хватает. В основном это люди уже преклонных лет, всю жизнь отработавшие на заводах. Для крупных предприятий с непрерывным производством и сменным режимом работы такие кадры самые ценные. У них сильны трудовая дисциплина и культура производства. Самый действенный способ найти такие кадры, по мнению директора по персоналу корпорации «Волма» Евгения Соловьева, это сарафанное радио: т.е., кто уже работает на заводе, советует его своим знакомым. В первую очередь при устройстве на новое место рабочих интересует стабильность и безопасность, и тут сарафанное радио обмануть трудно: если человек слышит от знакомых, что где-то стабильно платят, предприятие развивается и нанимает новых рабочих, он готов рискнуть. Зарплата играет немалую роль. Но ради более безопасных условий труда при перемене места работы многие готовы на новом месте согласиться на меньшую оплату, чем раньше. Варить трубы, когда на тебя сверху кислота капает, неприятно.

Однако старые кадры уходят, а новые на их место не торопятся. Точнее, молодые на заводы приходят, но надолго не остаются. Их не удерживает ни зарплата, ни перспективы роста. Причина, по мнению Е. Соловьева, в специфике производства: работа тяжелая, график сменный, а ответственность и дисциплина у молодых людей низкая. На «Волме» посчитали: за смену на одного рабочего приходится более 10 тонн материалов. И мотивации к тяжелой работе ради заработка еще нет, семью кормить пока не надо. Е. Соловьев рассказал, что когда молодые люди приходят устраиваться рабочими на завод, они часто удивляются: «А что, надо работать каждый день?..» Автоматизация и внедрение трудосберегающих технологий помогает промышленникам решить проблему недостатка кадров. На «Волме» одна и та же продукция в двух цехах производится по разной технологии. В одном в смену занято около 30 рабочих, в другом всего 3. В первом стоит оборудование, приобретенное более 60 лет назад. Во втором оборудование нового поколения. В сложившейся на рынке труда ситуации в трудосберегающие технологии имеет смысл вкладывать деньги. Но возникают и новые кадровые проблемы специалисты по работе и обслуживанию этого оборудования. Их снова нужно учить. Опять негде. И эта проблема актуальна для большинства предприятий. Если на старых предприятиях техническое перевооружение проходило постепенно, и пока еще могут мирно сосуществовать в разных цехах разные технологии производства одного и того же продукта, то на относительно новых изначально внедряются современные технологии, которые требуют кадры совсем другого уровня. Например, на табачной фабрике «Реемтсма-Волга», которая входит в состав Imperial Tobacco Group (Великобритания), производство тоже непрерывное, в смену занято более 100 человек. На эти рабочие места, по мнению начальника службы по персоналу «Реемтсма-Волга» Виктории Олешко, лучше всего подошли бы выпускники технических вузов и средних учебных заведений, но не все они заинтересованы в рабочих специальностях. Оборудование компьютеризировано, и с ним нужно уметь обращаться. Чтобы полноценно выполнять работу даже самой низшей квалификации на таком предприятии, необходимо пройти трехмесячный курс обучения, а для получения более высокой квалификации шестимесячный. Обучение проходит без отрыва от производства, бесплатно, в учебном центре фабрики. Больше в городе специалистов учить негде. Своим специалистам фабрика предоставляет конкурентоспособную зарплату плюс соцпакет. Конкурентоспособность зарплаты проверяется так: соискатель заполняет анкету, в которой указывает желаемый уровень оплаты труда, и этот уровень всегда укладывается в предлагаемую зарплату.

Тем не менее, набравшись опыта, многие рабочие переходят на другие предприятия с более удобным режимом работы, некоторые уходят после того, как получат высшее образование. Конечно, это закономерно. Однако, по мнению Виктории Олешко, основная причина такой текучести кадров заключается в непрестижности рабочих специальностей. Новые производства при найме рабочих сталкиваются с теми же проблемами. Производство пластиковых и алюминиевых окон вид деятельности достаточно новый, хотя и существует уже 10 лет. По словам инспектора отдела кадров ООО «Мастер-Люкс» Татьяны Пшеничновой, особых проблем с наймом рабочих для производства таких окон нет. Может быть, влияет пятидневный режим работы. Хотя поиск занимает много времени. Из числа соискателей профпригодны только около 40%. Стажировать и обучать специалистов приходится в Москве на аналогичном производстве.

Несмотря на суперновые технологии, на предприятии «Волма-Волгоград» занято около 500 рабочих, еще около 20 требуется. В ближайшие 1,5 года с расширением производства штат вырастет еще на 10-15%. В «Мастер-Люкс» 30 рабочих есть, 5 требуется, и тоже планируется значительное увеличение штата.

Ольга ДЕНИСОВА