«Созидание» самоликвидировалось

5 июля на сессии городской думы депутаты должны были избрать нового председателя. Павел Карев, которому областной прокуратурой предъявлено обвинение в получении взятки, написал два заявления о сложении депутатских полномочий и об отставке с поста спикера. Отставка принята, а новый председатель думы, как мы и прогнозировали, не выбран.

Первые четыре вопроса сессии депутаты решали при закрытых дверях. О том, что происходит в зале, журналисты узнавали от выходивших покурить народных избранников. Добровольную отставку Павла Карева с поста председателя Волгоградской городской думы депутаты приняли сходу. Немногим больше времени потребовалось на подтверждение полномочий и.о. председателя гордумы Ирины Каревой, однофамилицы бывшего спикера.

По вопросу о признании досрочного прекращения полномочий депутата П. Карева, избранного от округа 27, возникли трения. Депутат Сергей Нижегородов усмотрел подвох в ссылках на статьи городского устава, которые Карев указал в заявлении «по собственному желанию».

Ссылка на норму устава в заявлении Карева предусматривает другие основания увольнения, но не его собственное желание, комментировал в кулуарах Сергей Нижегородов. По его мнению, воспользовавшись юридическими уловками, Павел Александрович сможет впоследствии восстановиться в судебном порядке.С. Нижегородов предложил бывшему спикеру документ переписать, несмотря на то, что Павла Карева на заседании не было. И предложил второй вариант:подтвердить решение сессии по этому вопросу опросным методом, пустив листок среди присутствующих депутатов по кругу. Так и сделали. К шести часам вечера Карева из рядов народных избранников исключили.

Долгожданный вопрос «О выборах председателя», который в повестку дня был включен по предложению Анатолия Егина от «Единой России», рассматривали поздно вечером. На голосование были поставлены две кандидатуры: недавно перешедшего в ряды «ЕР» Геннадия Мурылева и Владимира Михалева, председателя депутатской группы «Наш город». За Мурылева отдали голоса 26 депутатов, за Михалева 8. А для избрания нужно было набрать 32 голоса. Теперь к выборам председателя дума вернется осенью, после каникул. Кстати, накануне сессии изменился состав депутатских группировок, они разбились по интересам по-новому: Геннадий Мурылев и Евгений Щур покинули группу «Созидание» и перешли к «единороссам». Александр Попов, вышедший из «Независимых депутатов», а также Владимир Бровко и Борис Якушанов зарегистрировали новое объединение «Промышленная группа». Группа «Созидание» самоликвидировалась.