«Альфа» спасает «Пятерочки»

«Альфа-Групп» предпринимает попытки выкупить в Волгограде франчайзинговые магазины принадлежащей ей сети «Пятерочка». К таким действиям «Альфу» подтолкнули проблемы с законом местной компании «Тамерлан», которая является франчайзи «Пятерочки» и обвиняется в неправомерном присвоении участков под строительство магазинов.

Об этом сообщила газета RBC Daily, предположившая, что действия правоохранительных органов могут привести к закрытию в городе большинства магазинов «Пятерочки». Прокуратура области настаивает, что в большинстве случаев магазины «Пятерочка» размещаются на самовольно занятых участках. Прокуратурой начато 38 производств по делам об административных правонарушениях в отношении владельцев сети и руководителей магазинов. К тому же договоры субаренды 55 помещений, отданных под «Пятерочки», оказались фиктивными. Таким образом, для многих волгоградских «Пятерочек» возникла угроза закрытия (вплоть до сноса). И не только в Волгограде: депутаты Волжской городской думы по инициативе фракции КПРФ приняли обращение к депутату Госдумы Алевтине Апариной по вопросу незаконного строительства «Пятерочек» на территории города, указывая на то, что градоначальник И. Воронин не представил им исчерпывающей информации.

Как пишет газета RBC Daily, «Альфа-Групп» пытается договориться с волгоградскими властями о выкупе сети «Пятерочка». В самой «Альфе» отказались комментировать эту информацию. В «Пятерочке» же газете заявляют, что отзыв франшизы не планируется. «Волгоград важный город для дальнейшего развития сети, и «Пятерочка» в Волгограде и области будет по-прежнему динамично развиваться», сказал управляющий сетью «Пятерочка» Олег Высоцкий.