Коммунальщики обойдутся без свидетелей

Дело о хищении средств в ОАО «Волгоградские коммунальные системы» (ВгКС) может быть рассмотрено в суде в особом порядке, не предусматривающем допроса свидетелей. Это связано с тем, что все обвиняемые по делу признали свою вину и вернули средства в размере 51 млн рублей.

Это значит, что, возможно, суд не будет вникать в обстоятельства дела и устанавливать, насколько доказана вина каждого. Задачей суда будет определение наказания обвиняемым с учетом отягчающих или смягчающих обстоятельств (например, наличие несовершеннолетних детей). Рассматривать дело будут в Ворошиловском районном суде по месту нахождения ВгКС и РЭС. Напомним, что прокуратурой предъявлено обвинение главному инженеру ВгКС Михаилу Гущину, руководителю НОКССбанка Дмитрию Синюкову, казначею этого банка Елене Палушиной и гендиректору ВгКС Татьяне Бараненко. Все они, кроме Татьяны Бараненко, освобождены из-под ареста и находятся под подпиской о невыезде. Мэр Волгограда Евгений Ищенко, уголовное дело в отношении которого выделено из дела ВгКС, остается под арестом.

Как сообщает ИА REGNUM, ОАО «Волгоградские коммунальные системы» с марта 2004 по декабрь 2005 года занималось обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с «Региональными энергетическими системами» (РЭС). Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались перезаключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС, которые превысили 1 млрд рублей. Как выяснило следствие, коммунальщики задолжали и налоговые платежи. По факту возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», из которого в конце марта было выделено в отдельное производство уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По словам зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева, следствием установлено хищение со счетов ВгКС более 50 млн рублей с помощью фиктивных договоров.