Каким должен быть «Другой Волгоград»?

Накануне саммита G8 в Петербурге оппозиция придумала проект «Другая Россия» чтобы показать ее Западу. Волгограду пока нечего показывать Западу, но настроения в городе невеселые: коррупция, склоки, предательство Может, пора создавать «Другой Волгоград»?

Депутат Волгоградской областной думы Вадим ШУМИЛИН:

- Во-первых, он должен стать городом, во всех отношениях лояльным к человеку в нем живущему. Во-вторых, городом в полном смысле слова, а не конгломератом вчерашних рабочих поселков с полудеревенской-полугородской психологией. Быть чище во всех отношениях. Оставаться русским по национальности. И пусть не завтра, но в будущем Волгоград вернет себе имя, с которым родился.

Художественный руководитель Молодежного театра Алексей СЕРОВ:

- Я не хочу другого. Я принимаю его таким, как есть. На него можно обижаться но он хорош таким, как есть. Нельзя свою лень или беспомощность оправдывать тем, что город такой. Люди почему-то легко понимают очень сложные вещи и не понимают самых простых: волгоградцы, так же, как и, скажем, новосибирцы, появились на свет от папы с мамой и ничем таким особенным друг от друга не отличаются.

Директор Фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил ШЕВЯКОВ:

- Надо понимать, что ни другой России, ни другого Волгограда не будет. Политическая ситуация, сложившаяся в городе, с одной стороны это негативный опыт, которого лучше было бы избежать. С другой стороны подтверждение поговорки, что нет худа без добра. Политическая и бизнес-элита имеет шанс посмотреть на себя со стороны. Получить уроки, сделать выводыПонятно, что на луну эти люди от нас не улетят. Будут продолжать жить, работать, руководить, учиться строить новые отношения. Быть может, найдут силы объединиться, консолидироваться. И решать свои проблемы, параллельно решая проблемы общества.

Шеф-редактор Волгоградского государственного радио Наталья СЛОМОВА:

- Он не может быть другим, как не можете быть другими вы, я, любой другой человек. Хотя люди, которые меняют город, есть. Редко, но бывают.

Генеральный директор ЗАО «Приборсервис», член Волгоградского отделения общественной организации «Деловая Россия» Сергей ПАТРУШЕВ:

- До тех пор пока не будет элементарного экономического порядка открытых конкурсов, честного распределения земли, восстановления системы контроля, разговоры о том, что у нас появится Другой Волгоград бессмысленны. Изменить город в лучшую сторону можно. Вопрос лишь в том, кто это будет делать.