«Химпром» и «Каустик» не поделили рассол

В администрации Волгоградской области обеспокоены убыточной деятельностью и низким уровнем зарплаты на ОАО «Химпром». Губернатор Николай Максюта готов принять государственный пакет акций предприятия (51%) в управление. В то время как руководство завода связывает успешное развитие предприятия с продажей госпакета в частные руки, появлением у «Химпрома» единого эффективного собственника. И просит обратить внимание на конфликт между «Химпромом» и «Каустиком»

В начале прошлой недели губернатор провел экстренное совещание, посвященное социально-экономическому положению «Химпрома». Убытки первого квартала составили более 66 млн рублей, а по итогам полугодия они могут увеличиться до 140 млн руб. На совещании было отмечено, что предприятие лихорадит от частых смен руководящего состава и отсутствия перспективы, работники завода получают зарплату на 20-25% ниже среднеотраслевой. Главу обладминистрации беспокоит, что в совете директоров нет представителя администрации региона, а представители государства в совете не ставят перспективных задач, в результате чего не выделяются в полном объеме средства на модернизацию завода. В прошлый четверг Николай Максюта сообщил, что с просьбой о передаче госпакета акций в управление региона он обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову. А документы об экономической деятельности завода переданы для ознакомления прокурору области Леониду Беляку.

Гендиректор завода Станислав Лосев, предложенный на этот пост полтора года назад именно Росимуществом, благодарен руководству области за постоянную поддержку, но считает: «Чем раньше у завода появится единый собственник, тем быстрее появится и долгосрочная стратегия развития и возможности для ее реализации, связанные как с привлечением инвестиций для капитального строительства, так и с улучшением социального обеспечения его работников». А пока состоявшийся 4 июля совет директоров назначил на 29 августа внеочередное собрание акционеров, которое в том числе будет решать вопрос о переизбрании совета директоров. У региональных властей появился шанс провести туда своих представителей.

В пресс-релизе ВОАО «Химпром» предлагается больше внимания обратить на конфликтную ситуацию между ОАО «Химпром» и ОАО «Каустик» по поводу рассолопромысла и биоочистных сооружений (БОС), необходимых для производства каустической соды, которую выпускают оба завода. На «Химпроме» считают, что «Каустик» периодически использует эти рычаги для оказания на него давления. Например, с 23 июня была прекращена поставка рассола, а с 3 июля последовала угроза отказа в приеме стоков на БОС. Химпромовцы готовы просить правительство РФ и генпрокуратуру проверить законность приватизации «Каустиком» этих объектов.

Генеральный директор завода «Каустик» Эльдор Азизов прокомментировал «ДП» конфликт со своей стороны: «Мы заключили договор на поставку рассола на определенных финансовых условиях, которые в течение 6 месяцев «Химпромом» не выполнялись. На требования привести объем платежей в соответствие с условиями договора «Химпром» не реагировал. Что касается биоочистных сооружений пока была возможность, мы предоставляли для «Химпрома» определенные послабления по соблюдению нормативов. После реконструкции БОС требования к этим нормативам повысились. Мы уведомили «Химпром»: несоблюдение нормативов приведет к тому, что мы не сможем принимать стоки южных районов города. Это грозит экологической катастрофой. Попытку «Химпрома» перевести решение проблемы в политическую плоскость я расцениваю как нежелание наладить эффективный контроль за состоянием очистных сооружений».

Татьяна ТАРАКАНОВА