Мастер компромисса

18 августа будет год, как председатель Волгоградской областной думы, и. о. секретаря региональной организации «Единой России» Виталий Лихачев вступил в партию. По уставу «ЕР», чтобы занимать руководящие должности нужно быть ее членом не меньше года. Как раз к этому дню истечет двухмесячный срок, отведенный В. Лихачеву на пребывание в статусе и. о., и у него появится возможность стать одним из самых влиятельных политиков в области. При этом вопрос «Who is mister Лихачев?» актуален для волгоградского политбомонда. Его помнят как успешного бизнесмена, раскрутившего Волжский хлебокомбинат до такой степени, что его недотируемые из бюджета булки конкурировали с получавшим дотации волгоградским хлебом. Но его политическое кредо до сих пор малоизвестно. Чаще всего о нем говорят как о компромиссной фигуре. «Мы же не бабочки, чтобы быть яркими», сказал на пресс-конференции его предшественник Олег Керсанов. О роли компромисса в политике «Деловому Поволжью» рассказал Виталий ЛИХАЧЕВ:

Компромистер

- Виталий Викторович, вы сдержанный человек, и это, по-моему, противоречит вашим экстремальным увлечениям серфинг, горные походы Вы скрваете свой темперамент?

- Если председатель думы будет эмоциональным на два дня не хватит. Вы же видите, сколько эмоций. Если не сдерживаться, пропускать через себя каждый упрек, причем незаслуженный

- Разве вас упрекают? Никто не говорит, что вы на кого-то давите, проталкиваете свое решение. Напротив. Вас называют мистер Компромисс, Компромистер. Год назад, когда вас выбрали председателем, все ждали войны, но ее не было. Губернатор грозил, что не подпишет документы о вашем избрании а потом подписал. Ваш предшественник грозил, что всех засудит, но год минул, и все тихо. И вот опять: с уходом Олега Керсанова с поста партийного лидера ждали войны а ее не было. Это как получается?

- А это и есть политика то есть компромиссы. Вот на днях мы собирались с фракцией «ЕР» в городской думе там, как вы знаете, самая большая фракция. Смотрю на них и полное ощущение безмятежного детства: все у них хорошо, перспективы чудесные. Но у меня такого ощущения безмятежности нет.

- Чем выше уровень, тем выше ответственность?

- У них нет серьезных оппонентов, им никогда не приходилось всерьез отстаивать свою позицию. У них всегда был перевес голосов. Нет такого, как у нас в думе, когда критические вопросы решались одним-двумя голосами. Наши депутаты научились слушать, они просто так словами не бросаются. Понимают, что за каждым резким движением следует резкое движение с другой стороны. Конструкция устойчивая, но еще слабенькая, как вновь родившийся ребенок. В этой конструкции нельзя делать резких движений. Депутаты понимают, что интригами ничего не добьешься, только открытыми переговорами. О чем я и просил своих коллег в городской думе ребята, не уповайте на то, что у вас самая большая фракция, вы не должны проламывать свое решение. Разговаривайте с каждым из депутатов оппозиция или не оппозиция, это ваши коллеги, вы должны поговорить с каждым, убедить. Не думайте, что если вам нужны 32 голоса, то достаточно поговорить с 32-мя депутатами. Разговаривать нужно со всеми. Они это поймут скоро: эйфория «мы самые сильные», «Единая Россия» никогда не проигрывала», она быстро пройдет. Ни к чему это в коллегиальном органе.

- Однако вас выбрали председателем как независимого депутата, а ваше вступление в «ЕР» стало отступлением от компромисса.

- В некотором роде да. Я тогда предложил всем депутатам отойти от схемы, которая была при прежнем председателе. Предложил разделить портфели пропорционально численности фракций и сократить число комитетов так же пропорционально. Мы подписали межфракционное соглашение, а потом выяснилось, что кого-то это не устраивает, на меня начали серьезно давить, и я понял, что мне нужно на кого-то опереться. Когда компромисса не получается, нужна сила. Когда сюда прошлым летом приехал секретарь президиума генерального совета политической партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, он меня спрашивал: почему ты не вступишь в партию? Я спросил: если я вступлю, с области снимут красное клеймо, отношение к нам переменится, не будет так, как сейчас что нам ни денег, ни внимания? Он обещал. И тогда я сказал, что готов вступить.

- И он назвал ваш поступок мужественным, поскольку у партии на тот момент была не самая большая фракция в думе.

- А мне он сказал, что меня зауважал, потому что я не ставил условий. В то время более половины губернаторов были единороссы, а председателей заксов было всего два. И каждый из них что-то выторговывал лично для себя. Я нет.

- В общем, вы не проиграли, ваша фракция выросла. Но она, скажем так, несколько зыбкая: люди приходят, уходят, торгуются.

- Ничего страшного, чем больше фракция, тем больше эта зыбкость будет заметна: чем больше разных людей, тем более заметна разница.

- А не наоборот: чем больше фракция, чем сильнее, тем меньше желающих бегать туда-сюда, торгуясь при переходах.

- Если наша фракция завтра дойдет до 19 членов, она станет более монолитной. Но если сейчас у нас нетвердо держатся три депутата, то потом их станет, может, пять, потому что обязательно появятся недовольные, будут какие-то личные конфликты.

- В партии у вас ситуация не- простая. Олег Керсанов обеспечил резкий рост партийных рядов, но многие говорят, что действовал, скажем так, жесткими методами. И перед вами стоит дилемма: или вы продолжаете с теми же методами, или миритесь с тем, что численность снизится.

- Я возглавлял парторганизацию города Волжского, не будучи ее членом. Я тогда тоже оказался компромиссной фигурой. Было два кандидата в лидеры местного отделения в Волжском, кто кого непонятно, вот и предложили мне возглавить организацию. Я недолго там был, передал дело товарищу. Ушел по одной простой причине: от меня требовали резкого увеличения численности партии. Я еженедельно вручал по 50 партбилетов. Потом мне это надоело, я считаю, что партия должна быть сильна сторонниками теми, кто за нее голосует. В партии не должно быть огромного количества членов, это усложняет управление. Я все-таки сторонник не количества, а качества. Набирать людей, чтобы потом чистить партию, мне это не кажется правильным.

- А что, уже назрела чистка?

- Мы видим, что пора. Чистить всегда сложнее трудно исключить человека, причем сделать это обоснованно.

- Может, кого-то отпустить?

- Может, и отпустить.

Политика без бизнеса

- В нынешней ситуации в городе Волгограде какой, по-вашему, должна быть роль партии и областной думы?

- Сначала о самой ситуации. То, что произошло это серьезный удар по демократии, по нашим избирателям. Я всегда был уверен: когда приходит во власть молодой, перспективный и уже богатый человек это очень здорово. Он не будет лезть в чужой карман, тем более бюджетный. Он амбициозен, он будет следить за своей репутацией, поскольку хочет сделать хорошую карьеру.

Это ваша собственная модель, правда?

- Ну, в какой-то степени: лет побольше, денег поменьше Я был уверен, что это абсолютно правильная модель. То, что произошло, рушит в моих глазах и в глазах избирателей этот принцип. Я не то что в растерянности, но слегка дезориентирован, потому что я ведь эту модель искренне пропагандировал, искренне считал, что так и должно быть: проявил себя в бизнесе, на производстве пробуй себя в политике, а если есть средства отлично, не надо думать, хватит тебе зарплаты чиновника или нет. Теперь я не знаю, то ли это исключение из правил, то ли наше заблуждение.

А может, слом произошел не в 2006-м, а в 2004-м, когда стало ясно, что Ищенко никогда не станет губернатором. Выборы отменили, а аппаратные игры не для него. После своего избрания он очень активно занимался городом, а потом ушли политические перспективы и исчезла мотивация строить политическую карьеру.

- Сколько ему лет?.. Я от него лично не раз слышал: хочу стать мэром во второй раз, доказать, что я могу За один срок много не сделаешь, город огромный, да и хозяйство запущенное. Цель есть? Работай. И завтра тебе президент сам предложит стать губернатором. У меня меньше всего претензий к тем же «Пятерочкам». Во многих городах, субъектах федерации руководители ничего не строят, живут за счет бюджета. Что плохого, если он строил «Пятерочки»? Лишь бы не воровал из бюджета. Хочешь зарабатывать пожалуйста, тем более, что это все-таки общественно полезный бизнес. Мы, конечно, понимали, что места им выделялись на льготных условиях. Но это еще куда ни шло. Но когда в газетах пишут, что его теща получала в аренду магазины по три копейки и сдавала в субаренду, это уже ни в какие ворота. Значит, что он не перестал быть бизнесменом, став политиком. Руководишь крупным городом всё. Какой бизнес? Забудь. Вот я работаю год председателем мне и подумать о своем бизнесе некогда. Кстати, многие депутаты мне говорят: мы смотрели а сможешь ли ты полностью отойти от бизнеса? и теперь видим, что смог, здорово, что ты все забросил.

- На взгляд со стороны вы своим бизнесом в думе не занимаетесь. Никаких преференций хлебному бизнесу не было ведь?

- Никаких поправок в бюджет, ничего. Хотя можно было схему выстроить Но упрекнуть меня не в чем.

- Кто сейчас управляет вашим бизнесом?

- Есть хороший менеджер. Иногда ему хочется со мной посоветоваться, но я далек от этого настолько, что мудрого совета не могу дать. Он уже лучше меня разбирается, и команда своя сложилась, есть люди, которых он без меня вырастил.

Сват, брат и спец

- Сейчас говорят о том, что городом будет управлять коалиционная команда, сформированная областными властями, правоохранительными органами и отчасти администрацией Роланда Херианова. Как вам такая конструкция?

- Это не совсем коалиция. Роланд Тамазович в сложной ситуации, и то, что он ходит к губернатору за советами, правильно. И то, что губернатор отдает ему свои кадры, правильно. Например, Олег Капустин перешел работать в мэрию это хорошо, все говорят, что он отличный специалист в ЖКХ. Роланд может сформировать команду из своих, но это опять будет то, что было: если Иван Иваныч свой в доску, это не значит, что он специалист. Это правильная стратегия, посоветоваться со всеми, взять рекомендованных специалистов, войти в зиму, отработать а дальше уже смотреть, кто на своем месте, кто нет. В нынешней обстановке формировать команду по принципу личной преданности это тупиковая ситуация.

- Это всегда тупиковая ситуация.

- Не всегда. Если бы Херианов проработал несколько лет, он мог бы сделать людей своими. Взять 30-летнего парня и вырастить от начальника ЖЭУ до начальника всей службы, если вы с ним отработали 10 лет это уже свой человек. Но его нужно вырастить, а времени на это нет. А просто взять брата, свата, друга это развалить хозяйство, войти в зиму с долгами и разбитыми дорогами.

- А ваша роль в этом процессе вам как видится? Воспитательная это понятно, вы сказали о работе с депутатами гордумы. А что еще?

- Роланд так же, как и к губернатору, заходит ко мне, советуется. И есть вещи, которыми мы и раньше занимались, но теперь появилось понимание, что этим нужно заниматься вместе. Раньше Ищенко приходил к нам и доказывал, что вот эти деньги нужно перебросить оттуда сюда. А сегодня есть проблемы. Например, мы включили в черту города территории Светлоярского района и договорились с правительством Ищенко, что выпадающие доходы района им компенсируют. Теперь новое правительство, хорошо, что вице-мэр Беков остался, он участвовал в переговорах, понимает, что к чему. Но в Светлоярском районе уже бюджет завис, решение надо форсировать. По закону из одного бюджета в другой просто перекинуть деньги нельзя, там сложная конструкция, ее нужно дорабатывать.

Другие времена, другие скорости

- 5 лет назад в интервью нашей газете вы сказали, что вам все советовали дочь в пищевой институт определить. Определили?

- Нет. Но сына да.

- А вы же хотели его в суворовское училище?

- Передумал. Стало жалко моего ребенка. У нас на Нижнем Тракторном есть школа-интернат для мальчиков я хотел сначала туда его, а если понравится то уже в училище. Съездил посмотрел, и в суворовском училище был. Нет, не понравилась мне эта романтика.

- А как увлечение лошадьми?

- Все, нету.

- Что так?

- На это нужно столько времени

- Жаль, что бросили. Я на вас очень рассчитываю. Если на день города будет карнавал

- А почему же нет? Опыт есть надо делать.

- Так вот, во главе карнавала должна пойти конная группа из известных людей. Поедете?

- С удовольствием. Хотя я уже пересел на мотоцикл, который ездит по пересеченной местности. У меня сын серьезно занимается мотокроссом. У него это с детства, я пытался соблазнить его теннисом, плаванием, боксом только чтобы он забросил мотоцикл. Он школьником работал штурвальным на комбайне, я ему сказал, чтобы стимулировать его к работе заработаешь, разрешу пересесть с мопеда на мотоцикл. Вот на первую свою зарплату 3500 рублей он и купил «Урал» с люлькой очень тяжелый, опасный мотоцикл для мальчика, который едва-едва держит руль. Я его убедил поменять его на «Яву». А потом увидел, что все бесполезно: чем бы он ни занимался, он все равно не бросает мотоцикл, глаза горят, и я тогда купил ему хороший мотоцикл, он пошел в секцию мотокросса, и до последнего года занимался. В этом году получил серьезную травму, было две операции, занятия пришлось пока оставить. За это время он повзрослел, поумнел, стал аккуратнее.

- Вы гоняете на его мотоцикле?

- Мне о-очень нравится. Сын втянул. Мы раз были в аквапарке там есть одна очень серьезная горка, с нее никто не катается, она почти вертикальная и очень высокая. Сын мне говорит: пап, ты боишься, что ли?

- Взял на слабо.

- Да, вот и с мотоциклом тоже. Он ездил и все уговаривал: пап, ну ты попробуй, знаешь, как здорово. Так я и втянулся. Так что у нас теперь два мотоцикла. У нас в Киляковке рядом с домом есть, где гонять я там катался на велосипеде, на лошади, а теперь вот на мотоцикле.

- На работу на мотоцикле не пробовали ездить?

- Ну Это же надо переодеваться. В Москве уже так делают, а у нас пока еще нет. Было бы хорошо на лодке сюда ездить из Волжского 20 минут. Как быстро все меняется... Когда начинал заниматься серфингом, нас было шестеро. Мы по весне начинали с прудов на Горной Поляне, потом переходили на водохранилище, потом на Волгу по мере прогревания воды. Вчера заезжал туда ребята позвонили, позвали так там уже 25 человек. Потихонечку виндсерфинг приживается. И дочь увлеклась, неплохо катается. Вот сыну другие скорости нужны.

Анна СТЕПНОВА