В России создается рынок земли

1 июля вступает в силу федеральный закон, касающийся разграничения государственной собственности на землю. К этому событию был приурочен круглый стол «Проблемы формирования рынка земли в Российской Федерации», который состоялся по инициативе «Деловой России» и Международного союза юристов.

Как отметил ведущий круглого стола председатель комитета Государственной думы РФ по собственности Виктор Плескачевский, главными проблемами земельного оборота в России являются неотрегулированная процедура назначения цены выкупа или аренды земельных участков, а также вопрос их разграничения. «Цена выкупа земельных участков и их аренды является кошмаром для предпринимателей», заявил он. В связи со вступлением в силу закона В. Плескачевский назвал главной целью приватизации земли не пополнение государственного бюджета, а снятие неопределенности с собственников земельных участков. Земля должна быть объединена в единый субъект со зданиями и предприятиями на ней находящимися. «В начале 90-х годов политики не решились на приватизацию зданий и предприятий одновременно с земельными участками и оторвали оборот земли от оборота объектов», пояснил глава комитета. Теперь же законодатели пытаются исправить это упущение. Позицию о минимальной цене выкупа земли и о «слиянии объектов в единое целое» в качестве главных целей земельной реформы, по словам В. Плескачевского, поддержал и президент. Таким образом, ставка выкупа земельных участков сформирована на уровне 2,5% от кадастровой стоимости, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Для этих субъектов Федерации ставка выкупа установлена в 20%, при этом оговорено, что в случае реконструкции объекта собственности собственник должен будет выплатить еще 80%. Поскольку понятие «реконструкция» четко не оговорено, собственнику, по всей вероятности, придется платить 100% кадастровой стоимости, считает он.

В. Плескачевский напомнил, что кадастровая стоимость рассчитывается по формуле, утвержденной нормативным актом. Сегодня в большинстве регионов она отличается от рыночной стоимости на 20-30%, причем как в большую, так и в меньшую сторону. «Поскольку кадастровая цена является базой для исчисления налогов и затрагивает интересы налогоплательщиков, мы пытаемся разработать механизм ее оспаривания», заявил он. Эта мера вызвана политикой региональных властей, которую глава думского комитета охарактеризовал как «саботаж закона»: регионы «задирают стоимость, используя логику «раз землю раздают бесплатно, значит, мы будем задирать налоги».

Руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков отметил, что в условиях российской экономики земля не способствует капитализации предприятий и рынка в целом. «Чем технологичнее будут построены отношения в сфере собственности на землю, тем интенсивнее будет развиваться наша экономика», сказал Николай Остарков. Вступающие с 1 июля в силу поправки в Земельный кодекс Н. Остарков прокомментировал так: «Самым серьезным вопросом остается вопрос формирования участка. Этот вопрос может быть проработан не на уровне федерального законодательства, а на уровне субъектов, города, на муниципальном уровне».

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09, E-mail: deloros-volga@vlink.ru Официальнфй сайт www.deloros.ru