Как побороть блокировку банковского счета

В соответствии с пп. 5 п 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках и налагать арест на их имущество.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке принимается руководителем (заместителем) налогового органа, направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае, решение о приостановлении операций по счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога.

Такое решение может приниматься руководителем (заместителем) налогового органа в случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение 2 недель по истечении установленного срока, а также в случае отказа от представления налоговых деклараций. В этом случае, приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее 1 операционного дня, следующего за днем представления налоговой декларации (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Приостановление операций по счетам не распространяется на платежи, очередность исполнения которых, в соответствии с гражданским законодательством, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов (аналогичная точка зрения изложена в Письме МНС РФ от 16 сентября 2002 г. N 24-1-13/1083-АД665). Налогоплательщик вправе потребовать расторжение банковского счета. Письмо ЦБР от 22 октября 2002 г. N 31-1-5/2181 подтверждает, что согласно ст. 859 ГК РФ, договор банковского счета расторгается в день подачи клиентом заявления о расторжении договора банковского счета или в иной указанный клиентом день. Однако, согласно ст. 76 НК РФ, банк не может исключить из бухгалтерского учета счет клиента при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по данному счету до тех пор пока это решение не будет отменено, потому что данное решение подлежит безусловному исполнению банком. В соответствии с п. 9 ст. 76 НК РФ, при наличии решения налогового органа банк не вправе открывать этой организации новые счета. Таким образом, счета будут заблокированы до тех пор, пока налоговая инспекция не отменит свое решение. В свою очередь, НК РФ обязывает ее разблокировать счета только в одном случае после того, как организация погасит долг.

Татьяна Шепитько, юрисконсульт компании «Гарант».