«Может, они не хотят пристраиваться?»

Одним из пунктов визита Владимира Путина в Волгоградскую область было посещение Гремяченского месторождения калийных солей и строительства горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе, которое осуществляет компания «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Премьер-министра и его свиту ждали в Котельниково в 13 -14 часов, но три вертолёта с высокими гостями приземлились только в 15.30, подняв облако пыли и создав атмосферу операции «буря в пустыне». В этой поездке В. Путина сопровождал министр регионального развития Виктор Басаргин. Чуть поодаль держался губернатор Анатолий Бровко. На фоне официальных костюмов и галстуков Владимира Путина контрастно выделял демократичный светлый гардероб - брюки, футболка, куртка. Правда, куртку он потом всё же снял. Под очередями щелчков затворов фотоаппаратов премьер выглядел очень уставшим. Улыбался он лишь изредка, но в основном, казалось, что сильно скучал. В Котельниково для гостей приготовили три точки: экспозицию в главном здании «ЕвроХима», промышленную площадку по возведению ствола шахты и уже построенное жильё для сотрудников.

Гендиректор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев ещё до прилёта премьера отрепетировал свою презентацию перед журналистами, и в разговоре с премьер-министром был спокоен и даже горд размахом доверенного ему хозяйства. Дирижируя телескопической указкой, он с удовольствием рассказывал, что стоимость проекта - 85,5 млрд рублей, и 15 млрд уже выделено. Вводить в эксплуатацию предприятие будут в два этапа: первая очередь производительностью 2,3 млн тонн калия в год - в 2013 году, вторая - производительностью 4,6 млн тонн в год - в 2016-м. Д. Стрежнев наглядно продемонстрировал Владимиру Путину все эти грандиозные планы в макетах самого предприятия и жилого комплекса для рабочих в Котельниково. На макете мигали лампочки. Но премьера и это не впечатлило. Оживился он лишь однажды - когда увидел большое пустое место в макете.

- Это что - аэродром? - спросил он директора. Но это был не аэродром, а всего лишь площадь перед профтехучилищем.

Судя по всему, премьер ждал, что у него вот-вот будут просить денег, и заранее грустил. Если так, то он был прав: Д. Стрежнев попросил 9,5 млрд рублей из федерального бюджета на строительство инфраструктуры. Но не компании, а бюджету области. В. Путин переспросил, какую именно инфраструктуру надо строить на такие деньги. Д. Стрежнев обещал, что социальную, и что все эти деньги компания вернёт государству в виде налогов. Дайте, мол, только встать на ноги. Премьер, ничего не обещая, отправился дальше. На промышленной площадке он заглянул в шахту и поинтересовался, сколько человек трудоустроят на комбинате, когда он начнёт работать. Услышав, что 3 тысячи - по 500 ежегодно, разочаровался: «Всего?» Рядом с шахтой стоял шатёр, куда к премьеру привели шахтёров, которые приехали осваивать месторождение из Якутии, Норильска, Белоруссии и других регионов. Они были при полном параде - в рабочих костюмах, касках и резиновых сапогах.

- Это вас так красиво одели по случаю приезда или вы всё время так ходите? Рабочие смущенно ответили премьеру, что стараются так ходить всегда. И ещё сказали, что довольны всем, только бы комфорта добавить. То есть транспорта, социальной инфраструктуры и работы для жён. Владимир Путин улыбнулся, узнав, что многие работники приехали из Якутии и участвовали в строительстве карьера «Мир», где он был в прошлом году. «Там грандиозная стройка», - вспомнил он.

Он одобрил их зарплату, пожал всем руки, пожелал удачи и пошёл смотреть, где они живут. «ЕвроХим» для них уже и жильё построил. В одном из домов его завели в квартиру. Квартира оказалась хорошей, но некуда пристроить детей, нет детсада. «А может быть, они не хотят пристраиваться?» - заранее отмёл возможные жалобы В. Путин. И, конечно, его заверили, что детям и тут хорошо, потому что у дома есть детская площадка. Убедившись, что детям хорошо, премьер отбыл в Волгоград.

Анастасия КУВШИНОВА

На фото: 1. В. Путин - В. Криме: надо же, какой молодец. 2. В. Путин - Д. Стрежневу: а это у вас что, аэродром? 3. С. Собянин и Д. Козак были так же серьёзны, как В. Путин. 3. Р. Созаруков, В. Пилипенко, Р. Гребенников: рядом, но врозь.