Четверг в Волгограде

Премьер-министр правительства России Владимир Путин свой рабочий день 15 июля провёл в Волгограде. Здесь он посетил Гремяченское месторождение калийных солей, которым занимается «ЕвроХим-ВолгаКалий», посмотрел, какое жильё строится в Котельниково и в Советском районе Волгограда, а затем провёл заседание комиссии по региональному развитию, в котором приняли участие министры и губернаторы.

Глава «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев пообещал премьеру ввести первую очередь предприятия в 2013 году, вторую - в 2016-м, показал макеты предприятия и строительства жилищного комплекса для рабочих и их семей в городе Котельниково. Компания собирается построить 240 тысяч кв. м малоэтажного жилья на 10 тысяч человек, детсад, школу и больницу. Д. Стрежнев попросил из федерального бюджета 9,5 млрд рублей на социальную инфраструктуру, пообещав вернуть всё налогами. В. Путин пообщался и с шахтёрами, которые порадовали его размерами зарплаты - 65-70 тыс. рублей. В городе Котельниково главе правительства показали новое общежитие, рассказав, что в городе построен прачечный комбинат, столовая, планируется к постройке спортивный комплекс. В Волгограде В. Путин посетил стройплощадку жилого комплекса для военнослужащих «Янтарный город», который возводится в рамках общероссийской программы по обеспечению жильём военных. Как доложил председателю правительства глава компании-застройщика «ЖБИ-1» Вадим Калинин, строительство жилья для военных в рамках тех цен, установленных Минрегионразвития, рентабельно в случае комплексной застройки, которая возможна только на участках с готовыми коммуникациями. В. Путин пообещал, что эту тему обсудят на заседании комиссии по региональному развитию, посвящённом снижению административных барьеров в строительстве. Сопровождавший премьера заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков отметил, что первые 739 квартир в этом микрорайоне должны быть сданы в декабре, всего в Волгограде жильём будет обеспечено 1978 военнослужащих. 1 квадратный метр жилья будет стоить 30,4 тысячи рублей.

В ходе беседы со строителями, военными и руководителями администрации Волгоградской области В. Путин обратил внимание на то, что главным критерием должно стать качество жилья, и напомнил про программы, связанные со строительством и ремонтом жилого фонда. «В этом году нужно закончить программу обеспечения постоянным жильём военнослужащих, в следующем - служебным жильём. Кроме того, необходимо обеспечить жильём ветеранов Великой Отечественной войны, которые встали на очередь после 1 марта 2005 года. Есть и программа по расселению аварийного жилья». На этой же стройплощадке В. Путин поговорил с уроженцем Гвинеи-Бисау Жоакимом Риту Каби Крима, который прославился на весь мир тем, что баллотировался на пост главы Среднеахтубинского района осенью 2009 года. Крима собирался сказать премьеру, что хочет назвать его именем дорогу в райцентре Средняя Ахтуба. Однако про имя дороги он промолчал, зато подробно рассказал, как он вместе с соседями строил эту дорогу на собственные средства - из отходов стройматериалов, и что теперь он хочет построить в Средней Ахтубе бассейн для детей. Затем на заседании комиссии обсуждали снятие административных барьеров в строительстве в субъектах РФ, причём значительное время было уделено обсуждению проблемы контроля деятельности муниципалитетов в этой сфере. В качестве основного примера, причём негативного, был избран город Волгоград.

После заседания премьер-министр уединился с губернатором Волгоградской области А. Бровко. На публичной части этой встречи губернатор доложил премьеру, что в регионе существенно снизилась безработица, а количество вакантных мест даже превышает число безработных. Губернатор также рассказал, что слабое место экономики региона - сельское хозяйство, но есть планы акцентировать особое внимание на развитии животноводства, на изменении структуры АПК: «Если по-простому рассуждать, то к картошке и хлебу необходимы и мясомолочные продукты». В числе других проблем были названы уровень валового регионального продукта, который в регионе на душу населения ниже среднероссийского (за 2009 год - 157 тыс. руб. против 274 по России). Кроме того, губернатор пообещал до конца года сделать для области стратегическую программу, которая «не была бы пустой». Фрагменты стенограммы заседания комиссии по региональному развитию - на стр. 8.